Способ контроля качества жира в молочныхпродуктах
f95769
ОП И САН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сениалистических
Республик в 1.Li ВЗ1!а1(f1 -. .тЕУ1т1;ОСРХНИ%ЕС!:А Я
Зависимое от авт. свидетельства №
БИС 1ИОТЕКА
Кл, 42I, 5/04
Заявлено 21.1Ъ .1966 (№ 1072377/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.V.1967. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 15Х1.1967
МПК О 01п
УДК, 637.127.1.002(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
Л. A. Лыщева и 3. П. Сапурина
Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЖИРА В МОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТАХ
Предмет изобретения
Известен способ контроля качества жира в молочных продуктах, заключающийся в том, что из пробы продукта получают экстракт оптически активных веществ жира путем их отгона с водяным паром и измеряют его оптический показатель с помощью спектрометра. В качестве оптического показателя раствора используют его светопропускаемость.
Предлагаемый способ упрощает процесс и повышает точность контроля, От известных способ отличается тем, что экстракт оптически активных веществ жира получают прн растворении его в органическом растворителе, например в чистом и-гексане. В качестве оптического показателя используют оптическую плотность раствора.
Жир растворяют в органическом растворителе при оптимальном соотношении навески жира и объема растворителя, например 10 г жира на 1 л растворителя. Спектр поглощения раствора снимают в диапазоне длин волн, равном 260 — 300 ммк.
Способ контроля качества жира в молочных продуктах заключается в следующем.
Жир извлекают из пробы исследуемого молочного продукта, например творога. В пробирку со шлифом и притертой пробкой помещают навеску жира (доли грамма с точностью до третьего знака) и добавляют чистый органический растворитель например н-гексан, в таком количестве, чтобы получить раствор жира с концентрацией 10 г/л. Содержимое пробирки взбалтывают до полного растворения на вески.
Раствор помещают в кювету, закрывают ее
5 крышкой и используют для измерения оптической плотности на спектрофотометре. Контролем служит кювета с чистым растворителем.
Оптическую плотность раствора измеряют в ультрафиолетовой области спектра в диапазо10 не длин волн от 260 до 300 ммк.
Предложенный способ позволяет уменьшить количество жира, необходимого для анализа, и сократить продолжительность последнего в
3 — -4 раза.
1. Способ контроля качества жира в молочных продуктах путем извлечения из них по20 следнего, получения экстракта оптически активных веществ жира и измерения его оптического показателя, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и повышения точности контроля, экстракт оптически активных
25 веществ жира получают путем растворения его в органическом растворителе, например в чистом н-гексане, а в качестве оптического показателя используют оптическую плотность раствора.
30 2. Способ по и. 1, отли lQьцийся тем, что жир растворяют в органическом растворителе
195709
Составитель Г. Лошкарева
Текред T. П. Курилко Корректоры; H. И. Быстрова и Л. В. Наделиева
Р:.дзк;ор Т. орловская
Заказ !б76,4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Ком;мета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 при оптимальном соотношении е1авески жира и обьема растворителя, например 10 г жира на
1 л растворите,1я.
3. Способ по пп. 1 и 2, отлича1ощий1ся тем, что спектр поглощения раствора снимают в диапазоне длин волн, равном 260 — 300 л1ик.

