Задающее устройство для электроприводов поворотных механизмов роторных экскаваторов
О П И С А Н И Е I8023I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски!1
Социалистическими
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
К, l. 2 1 с, 591, 1-1
8-113, 3/)8
Заявлено 08.11.1965 (№ 941791/24-7) С I I PI ICOC ÄII I I Ñ I! I!0Ì:3;11113!Ill ¹
Приоритет
Опубликовано 21.111.1966. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 26.Ю.1966
МПК 6 05
Е 021
У. 1,К 621.879.48 — 83— — 52 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Яинистров
СССР
Авторы изобретения И. Б. Гафанович, T. А. Дымшиц, И. И. Левитан и Л. А. Яновский
Научно-исследовательский электротехнический институт
Заявитель
ЗАДАЮ1ЦЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ
ПОВОРОТНЫХ МЕХАНИЗМОВ РОТОРНЬ1Х ЭКСКАВАТОРОВ
1 о лов соз
Известны задающие устройс!132 для электроприводов поворотш.; механиз;10B роторны:;. экскаваторов с невыдвижной стрелой, содержащие олок магнитных усилитсл и и сельсин.
Цель изобретения — получение постоянства производительности экскаватора в процессе о бр а ботки стружки.
Это достигается тем, что сельсин кпнематически связан с механизмом поворота роторного экскаватора и включен в цепь обратной связи блока магнитных усилителей.
На фиг. 1 представлена блок-схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — его принципиальная схема.
При работе экскаватора с выдви>кной стрелой для сохранения постоянства производительности, необходимо изменять скорость поворота по закону: где V„« — скорость поворота стрелы экскаватора; Vii — значение скорости поворота при совпадешш оси роторной стрелы с направлением подачи экскаватора; с. — угол между осью стрелы ротора и направлением подачи.
Эта зависимость реализуется блок-схемой, показанной на фиг. 1.
Реализация функции (1) осуществляется г поаlощь!О усилите;!я 1 с 13ысокизl «Оэффпцнсll102! УСИЛЕНИЯ, В ЦЕПЬ OTP!Ig2T! 1bIIO!i OOP2TIIOI! связи которого включено задгнощее устройстьо 2, осуществляющее умножение на тригонометрическую фупкцшо. Задающее устройство построено на магнитных усилителя;. В качестве основного усилителя применен дьухгактHbIii блок м; гнитных усилителей 1 с выходом
10 на постоянном токе. Часть выходного тока m
1„, ус11лителя преобразуется в переменный с помощью магнитного усилителя 8 и поступает на статорную обмотку сельсина 4. Ротор сельсина экскаватора кинематически связан с мех2Hизмом поворОT2 экскав2тора так, чTQ пр1 совпадении оси роторной стрелы с 1!211p213лением подачи экскаватора на забой l!2!Ipi:æi:ние на роторной обмотке сельснна максимально, и угол поворота ротора сельсина равен уг20 лу поворота роторной стрелы. Ток 1„в обмотке обратной связи 5, включеш1ой через выпрямительные мост 6 на роторную обмотку сельсина, равен 1„= иг 1 „„„. cos а Кь где
К1 — коэффициент усиления усилителя >, и
25 создает ампер-витки, встречные ампер-виткам задающей обмотки 7.
Таким образом, на вход усилителя поступает сигнал I„. = 1, — nz 1,,„,.- cos а К1, где зО 1,- --ток, протекающий в задающей обмотке.
18023!
Io т . К1 . cos à (2) Фиг f
Фиг.2
Составитель В, Пилипенко
Редактор П. А. Вербова Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: М. П. Ромашова и О. Б. Тюрина
Заказ 1053/8 Тираж 1900 Формат бум. 60X90t/з Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений ti открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
В этом случае IlpII достаточно высоком коэффициенте усиления его выходной ток равен:
Для прекращения дальнейшего изменения выходного сигнала в функции угла поворота и сохранения его значения а при достижении роторпой стрелой указанного угла поворота срабатывает путевой выключатель 8, отключающий обмотку переменной отрицательной обратной связи и включающий обмотку 9 постоянной отрицательной обратной связи. В момент срабатывания выключателя коэффициент передачи постоянной обратной связи равен коэффициенту передачи переменной обратной связи. В этом режиме выходной ток устройства не зависит от угла поворота экскаватора и равен:
I„ „: — Io — Кз Io (З)
1 вы m ° К ° COS 2, 1 где ʻ—
m. К . сова
Нагрузкой устройства R является сопротивление входной цепи системы автоматического регулирования скорости поворота экскаватора.
10 Предмет изооретения
Задающее устройство для электропрпводов поворотных механизмов роторных экскаваторов с невыдвижной стрелой, содержащее блок магнитных усилителей и сельсин, отличающееся тем, что, с целью получения постоянства производительности экскаватора в процессе обработки стружки, сельсин кинематически связан с механизмом поворота роторного экскаватора и включен в цепь обратной связи блока магнитных усилителей.

