Учебное пособие для контроля знаний учащихся по графическим дисциплинам
ОПИСАНИЕ
И 3 О Б Р Е. Т Е Н И Я
Союз Советскнк
Саниалнстнческик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 30.XII.1965 (№ 1047016/28-12) с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 12.1 11.1967, Бюллетень № 9.8) Дата опубликования описания 24Х1.1967
Авторы изобретения
В. В. Прокофьев, А. Ф, Афанасьев и Л. П, Ковалев
Заявитель Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ,УЧА1ЦИХСЯ
ПО ГРАФИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ
Известно учебное пособие для контроля знаний учащихся по графическим дисциплинам представляющее собой электрифицированный чертеж и содер>кащее смонтированные в корпусе две соединенные с источником тока лампы, которые сигнализируют о правильности или ошибочности ответов, переключатель, нанесенный на планшете черте>к-задание и токопроводящую указку.
Предлагаемое учебное пособие расширяет методические возможности. Его отличие заключается в том, что все линии черте>ка выполнены токопроводящими и могут быть сделаны из фольги. В определенных местах линии чертежа имеют разрывы и об.ьединены в изолированные электроцепи. Планшет выполнен из темного петинакса.
На фиг. 1 изобра>кено предлагаемое учебное пособие, вид со стороны планшета с черте>ком-заданием; на фиг. 2 — разрез по
А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — переключатель учебного пособия.
Учебное пособие содержит корпус 1, выполненный в виде деревянной рамы, покрытой планшетом 2 из темного гетинакса, на котором нанесен электрифицированный черте>кзадание 8.
В корпусе смонтированы две лампы 4 и 5, соедине шые с источником тока и сигнализирующие о правильности или ошибочности ответов, переключатель б и токопроводящая указка 7, соединенная с электроцепью.
Линии чертежа выполнены токопроводящими из фольги, имеют в определенных местах разрывы и объединены в изолированные электроцепи, которые соединены контактами переключателя б таким образом, чтобы при правильном ответе загоралась соответствующая лампочка (например, зеленого цвета) и была бы замкнута та деталь или поверхтюсть, против которой стоит стрелка указателя 8 с гомещенными HB нем номерами деталей черте>ка. Остальные .пинии чертежа при этом замкнуты на другую лампочку (например красного цвета) . Лампочки загораются при контакте указки 7 с линиями чертежа.
Переключатель б представляет собой круглую шайбу 9 из фольпированного гетинакса, которая жестко закреплена на оси и может вращаться с помощью ручки с указателем и по которой скользят контакты 10.
Фольга шайбы 9 разделена на отдельные изолированные поля, посредством которых контакты 10 электроцепей чертежа соединяются с лампочками в зависимости от условия задания.
На фиг. 3 показана схема подключения электроцепей при установке стрелки ука",àòå30 ля на обвод некоторой детали 11 черте>ка, а
195225 также примерное расположение контактных полей на шайбе 9 перекЛЧЬчателя.
РасполоЯмйГе: фиф4 тных полей разрабатывается в соответствии с программой рабо.4ВЙ K 7У ФАЗ ты каждого учебногоиособия.
Линии контущ р цанной детали 11 имеют в определенных местах разрывы, которые образуют отдельные Минии 12 — 15, объединенные в отдельные электроцепи. При обводе контура детали 11 электроцепи подключаются параллельно через соответствующие контакты
16 — 20 к полю 21 шайбы переключателя, соединенному с лампочкой 4, подающей зеленый сигнал. Контакты остальных электроцеи е Й k J) H это м 3 3 IUI K kt ) 7hI I E p C3 iH O.tI e 22 III B H 6 k 1 на вторую лампочку 5 красного цвета. Контакты 28 — 26, обслуживающие линии 12 — 15 детали 11, отключены. Замыкаются цепи токопроводящей указкой 7 при обводе линий чертежа.
При повороте шайбы переключателя для выполнения другого задания контакты скол;зят по поверхности шайбы, и все линии чертежа с помощью контактов 16, 17, 28, 24, .25, 26 замыкаются на лампочку 5 красного цвета, а на лампочку 4 будут замыкаться контакты, 10
25 соответствующие новому заданию. Каждый пз контактов 28 — 26 может быть замкнут отдельно на поле 21 лампы 4 при установке шайбы в соответствии с заданием на обвод той или иной поверхности с подключением остальных контактов на лампочку 5.
Предмет изобретения
I. Учебное пособие для контроля знаний учащихся по графическим дисциплинам, представляющее собой электрифицированный чертеж и содержащее смонтированные в корпусе две соединенные с источником тока лампы, сигнализирующие о правильности или ошибочности ответов, переключатель, нанесенный на планшете чертеж-задание и токопроводящую указку, отличаюиееся тем, что, с цель1о расширения его методических возможностей, все линии чертежа выполнены токопроводящими, имеют в определенных местах разрывы и объединены в изолированные электроцепи.
2. Пособие по п. 1, отличаюи1ееся тем, ITO токопроводящие линии чертежа выполнены из фольги, а планшет — из темного гетинакса.
Фюзи 3
Составитель М, М. Лиманова
Редактор В. Ф. Чулкова Текред А. А. Камышнлкова Корректоры- Г. И. Плешакова и М. П. Ромашова
Заказ 1746,8 Тирагк 535 Подписное
Ц1РИИПИ Комитета по делам изооретеппй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



