Патент ссср 159662
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИВВТВВВСТВУ № 159662
Класс
42е, 3!ое ф
l:=
МПК
G 011
Заявлено 14Х.!962 (№ 778003/23-4) УДК
ГОСУДАРСТВЕН Н Ы И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
Опубликовано 1964. Бюллетень ¹ 1 КРР Т АККО Р. 1Н
Подписная группа № 1б7
11
Б. М. Распопов
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ
Известны дозирующие устройства с промежуточным дополнительным мерным бачком. заполнение которого дозируемой жидкостью происходит до определенного заранее заданного уровня, регистрируемого, например, задатчиком дозы поплавкового типа с радиоактивным излучателем.
Недостатком известных дозаторов данного типа является их громоздкость и невозможность быстрого изменения объема дозируемой жидкости в зависимости от технологических потребностей.
Указанные недостатки устранены в предложенном дозаторе тем, что задатчик дозы выполнен в виде стержня, снабженного на верхнем конце поплавком, а на нижнем — радиоактивным излучателем и помещен в вергикальную трубу, нижний конец которой сообщается с нижней частью бака. Наружное колено, соединяющее трубу с баком, разделено управляемым электромагнитным клапаном.
На чертеже представлена принципиальная схема предлагаемого дозатора.
Внутри бака 1 с дозируемой жидкостью расположена вертикальная труба 2. Труба связана в нижней части наружным коленом с днсм бака. На колене установлен разделительный электромагнитный клапан 8. При открытом клапане 8 уровни жидкости в баке и в трубке, как в сообщающихся сосудах, одинаковы. В трубе плавает поплавок 4, со стержнем 5, на нижнем конце которого закреплен радиоактивный излучатель O . Расстояние излучателя б от поплавка 4 можно изменять, задавая нужную дозу жидкости.
Снаружи бака расположены приемники излучения 7.
При получении командного сигнала электромагнитный клапан 8, расположенный на сливной трубе открывается, а разделительный клапан 8 закрывается. Сливаемая жидкость снижает уровень в баке, в то время как уровень жидкости в трубе 2 остается неподвижным. Как только радиоактивный излучатель б окажется над поверхностью жидкости в баке, он воздействует на приемник излучения 7; при этом срабатывает усилительный релейиый блок, вызывая закрытие клапана 8 и открытие клапана 8. Уровни жидкости в баке и трубе выравниваются и поплавок занимает новое положение при котором излучатель экранируется слоем воды в баке.
Предмет изобретения
Автоматический дозатор жидкости, состоящий из бака, заполненного дозируемой жидкостью и снабженного сливным патрубком, управляемым, например, электромагнитным клапаном, поплавкового задатчика дозы с радиоактивным излучателем, размещенного внутри бака, приемников излучения, смонтированных снаружи бака, и усилительного релейного блока, стличающийся тем, что, с целью упрощения системы дозировки при № 159662
Составитель М. Янотовский
Редактор С. А. Барсуков Текред А. А. Камышникова Корректор Г. И. Чугунова
Поди. к печ. 25/II — 64 г. Формат бум. 60Х90 /s Объем 0,23 изд. л.
Заказ 0150/17 Тираж 900 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комизета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр, Сапунова; 2. дозировании непосредственно из основной емкости с раствором, задатчик дозы выполнен в виде стержня, снабженного на верхнем конце поплавком, а на нижнем — излучателем, и помещен в вертикальную трубу, нижний KQHpU которой с помощью наружного колена, разделенного управляемым клапаном, соединен с нижней частью бака.

