Патент ссср 184972
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.1Х.1964 (№ 919746/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 21е, 37/03
МПК G Olr
УДК 621.317.333.8:621. .314.222.6(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано ЗО.Ч11.1966. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 15.1Х.1966
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЪ|СОКОВОЛЪТНЫХ ИСПЫТАНИЙ
ИЗОЛЯЦИИ СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ
Известны устройства для BbIcoKQBQJIbTHblx) испытаний изоляции силовых трансформаторов, содержащие батареи конденсаторов, реакторы и разрядники.
Отличительная особенность предлагаемого устройства состоит в том, что в качестве разрядника использован высоковольтный магнитно-вентильный разрядник, включенный в цепь обмотки высшего напряжения испытуемого трансформатора последовательно с двумя конденсаторными батареями. Это дает возможность воспроизводить коммутационные перенапряжения в силовых трансформаторах большой мощности при отключении ненагруженного трансформатора.
На фиг. 1 изображена принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — форма напряжения на обмотке высшего напряжения испытуемого трансформатора.
Устройство состоит из батареи конденсатора 1, необходимой для возбуждения трансформатора 2, реактора 8, разрядника 4 и ба.тарей конденсаторов 5 и б, включенных последовательно с разрядником со стороны обмотки высшего напряжения испытуемого трансформатора.
Работает устройство следующим образом.
При включении заряженного конденсатора 1 на обмотку низшего напряжения на стороне высокого напряжения наблюдается медленный подъем напряжения до пробоя разрядника. В результате пробоя заряд в течение примерно микросекунды перераспределяется между конденсаторами 5 и б. В результате на обмотке высшего напряжения получается срез напряжения. Ток через разрядник быстро гаснет, и напряжение на обмотке вновь повышается. Так как к разряднику теперь приложена разность напряжений конденсаторов 5 и б, то следующий пробой его наступит при большем напряжении на обмотке трансформатора. После серии таких пробоев заряд на конденсаторе 1 снизится, а на конденсаторе б возрастет настолько, что при последнем подъеме напряжения разрядник не пробьется.
Известно, что такая форма (см. фиг. 2):оответствует перенапряжениям, возникающим в обмотке силового трансформатора при отклю20 чении ненагруженного трансформатора.
Предмет изобретения
Устройство для высоковольтных испытаний
25 изоляции силовых трансформаторов, содержащее батарею конденсаторов для возбуждения обмотки низшего напряжения испытуемого трансформатора, реактор и разрядник, отличаюи1ееся тем, что, с целью воспроизведения
30 коммутационных перенапряжений в силовых»
184972
2 Rue. 1
Р . Я
Составитель И. В, Днепровская
Редактор П. A. Вербова Техред Т. П. Курилко Корректор Г. Е. Опарина
Заказ 2715/6 Тираж 1525 Формат бум, 60)(90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Моск а, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 трансформаторах большой мощности прн отключении ненагру>кенного трансформатора, и качестве разрядника использован высоковольтный магнитно-вентильный разрядник, включенный в цепь обмотки высшего напряхкения испытуемого трансформатора последовательно с двумя конденсаторными батареями.

