Устройство для проверки электрической прочности изоляции электротехнических изделий
Союз Советских
Социалистических
Республик
Завпспмос от авт. свидетельства №
Заявлено 27.V1.1963 (№ 844234/24-7) Кл. 21е, 37/01
21е, 29/11 с lip((coo;(II(lc(1(ici(заявки №
ЧПК G 01г
Ст 01(УД1; 621.317.333.6 (088 8) Приоритет
Опубликовано 02.11!.1967. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 25.IV.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРО 1НОСТИ
ИЗОЛЯЦИИ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Предмет изобретения
Известные устройства для проверки электрической прочности изоляции электротехнических изделий, состоящие из высоковольтной камеры с блокировкой, рс.lp 33UIHTb(, индикатора, регулирующего и нагрузочного трансформаторов, не обеспечивают достаточной плавности регулирования напряжения и, кроме того, име(от большие габариты и вес.
В предло>кепном устройстве эти недостатки устраняются за счет того, что сердечник с оомоткавш регулировочно-нагрузочного трансформатора разделен па две части, одна из которых, с первичной обмоткой и обмоткой управления, подвижна и перемещается при регулировании перпендикулярно магнитному потоку, 3 другая, со вторичной обмоткой, расположенная параллельно ярму, неподвижна.
На фиг. 1 схематично представлен регулировочно-нагрузочный трансформатор, обмотки 1 и 2 которого расположены на подви>кной части сердечш(ка, а обмотка > — на его неподвижной части; на фиг. 2 приведена принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства.
Испытание электрической прочности изоляции электротехнических изделий производится следующим образом.
Испытываемое изделие помещается в камеру, Нажимая кнопку 4, подают напря>кенпе па питающую оомотку 1. прп этом li оомотке 2 возникает напряжение, в результате реле > сраоатывает и замыкает свои нормально открытые контакты 6. Поэто((у после отпускания кнопки 4 обмотка 1 будет находиться под I(3 пря>кением, 3 напряжение в обмотке > оудет равно ул(о.
При перемещешш по (IIII»<»oi части сердечника перпендикулярно магнитному и >току- напряжение в обмотке > на шст расти (вели и(на его контролируется вольтметром) .
В случае пробоя изоляции электротеышчсского изделия обмотка 3 закорачпвается и ток в ней возрастет (его ограничивает только coilpoTHEëåíèå обмотки), что вызывает умешшенпе тока в обмотке 2. Вследствие этого реле 5 разомкнет свои нормально открытые контакты и разорвет таким образом цепь питающей обмотки 1.
Устройство для проверки электрической прочности изоляции электротехнических пз
25 делий, состоящее из высокогольтной камеры с блокировкой, реле защиты, индикатора и регулировочно-нагрузочного трансформатора, от.шчающееся тем, что, с целью улучшения качества регулирования испытательного на30 пряженпя и умеш щения веса н габаритов
192938
Фые,2
Фиг. У
Сосгавителв И. Юделевич
Тсхрсд Л. А. Каиышииковd Корректоры: Н. Н. Самыгииа п В. В. Крылова
Редактор T. Орловская
Заказ 1068j6 Тираж 535 Подписиое
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретепий и открытий при Сове|е Мпипстров СССР
Москва, Центр, пр. Серова. д. 4
Типо рафия, IIp. Сап нова, 2 устройства, магнитопровод трансформатора разделен па две части, на одной из которых расположены первичная обмотка и обмотка управления, а па второй — вторичная обмотка, причем та часть магнитопровода, на которой размещена первичная обмотка, подвижна по отпошепиго ко второй части в направлс нии, перпендикулярном магнитному потоку.

