Й аппарат для проведения физико- химических процессов между газами и жидкостями
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Сц1иалистичесиих
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 12,VI.1964 (№ 9057-15/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.1т .1967. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 12Х1.1967
Авторы изобрстсння
Б. М. Азизов, A. К. Лобашев и A. М. Николаев
Заявптсль
КОНТАКТНЬ!й АППАРАТ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИЗИКОХИМИЧЕСКИХ HPOLLÅÑÑOÂ
МЕЖДУ ГАЗАМИ И ЖИДКОСТЯМИ
Известны контактные аппараты для проведения физико-химических процессов между газами и жидкостями по методу ударного слияния струй, выполненные в виде вертикального цилиндрического корпуса, содер>кащего в верхней части резервуар для жидкости, з нижней — сепарационную емкость. Трубки для подвода газо-жидкостной смеси размещены друг против друга в сепарационной емкости, а трубки для отвода жидкости укреплены в днище резервуара. В сепарационной емкости предусмотрен отбойник.
Предлагаемый аппарат отличается от известных тем, что в нем контактные ступени состоят из коаксиально располо>кенных горизонтальных цилиндров, которые имеют съемные торцовые крышки, продольные вырезы.
Верхние кромки цилиндров загнуты внутрь, между цилиндрами установлены вверху дистанционные трубки, внизу. — желоб, образующий с поверхностью наружного цилиндра щелевые сопла для газового потока.
Такое выполнение аппарата интенсифицирует процесс тепло- и массообмена и увеличивает поверхность контакта фаз. Кроме того, аппарат компактен и удобен в эксплуатации.
На чертеже изображен описываемый аппарат, Аппарат состоит из ряда контактных ступеней, установленных друг над другом по высоте, и обечаек 1, размещенных между соседними ступенями.
Каждая контактная ступень состоит пз двух концентрически расположенных горизонтальных цилиндров — внутреннего 2 и наружного
3, имеющих вверху и внизу продольные вырезы для прохода фаз и закрытых с торцов крышками 4. К нижней части внутреннего цилиндра с некоторым зазором прикреплен же10 лоб 5 — переливной порог для жидкости. Несколько отогнл тые края желооа уменьша!От величину зазора между цилиндрами, образуя щелевые сопла 6 для прохода газового потока. Для обеспечения ударного слияния струй
15 верхние кромки обоих цилиндров несколько загнуты внутрь. Над верхним вырезом наружного цилиндра установлен отбойник 7 в виде вогнутой пластинки, который облегчает сепарацию капель жидкости от газа.
20 Контактные ступени соединены между собой переливными трубками 8. Возвращают унесенную жидкость в полость внутреннего цилиндра по трубкам 9, которые одновременно являются и дистанционными трубками, 25 фиксирующими требуемый зазор между внутренними и внешннл|и цилиндрами.
Контактные ступени аппарата работают следующим образом.
Жидкость (на черт. сплошные стрелки) по30 падает в полость внутреннего цилиндра. Га194773
Типография, нр. СануlloBB, 2 зоиый поток (пунктирные стрелки) поступает снизу..и проходит через щелевые сопла Б. При этом газовый поток сужается и, приобретая большую скорость, увлекает:a собой жидкость, вытекающую из зазора между цилиндром 2 и желобом 5. Хорошо турбулизированные газо>кидкостные потоки перемещаются по контактному зазору между наружным и внутренним цилиндрами и по выходе пз контактного зазора происходит ударное слияние встречных струй этих потоков. При этом за счет инерции частицы жидкой фазы из одной струи проникают в другую, тормозятся в пей, потом разгоняются в противоположном направлепии и возвращаются снова в первую струю. Совершив несколько таких циркуляций, частицы жидкой фазы отбрасываются вниз, в полость внутреннего цилиндра, откуда по переточной трубе 8 жидкость поступает на нижерасположенную ступень. Газовый поток после соударения струй поворачивает вверх и устремляется на следующую ступень. Возвращается унесе ная жидкость в полость внутреннего цилиндра по трубкам 9.
Предмет изобретения
Контактный аппарат для проведения физико-химических процессов между газами и жидкостями, состоящий из ряда устанавливаемых друг над другом контактных ступеней с отбойниками и переточными трубками для
10 жидкости, соединенных между собой обечайками, огличающийся тем, что, с целью увеличения производительности и компактности аппарата, а также облегчения его эксплуатации, контактные ступени состоят из двух ко15 аксиально расположенных горизонтальных цилиндров с торцовыми крышками и продольными вырезами, причем верхние кромки цилиндров загнуты внутрь, а между цилиндрами установлены вверху дистанционные трубки, 20 внизу — желоб, образующий с поверхностью наружного цилиндра щелевые сопла для газового потока.
Составитель 3. Гатаулии
1 едактор Л. Г. Герасимова
Техред T. П. Курилко
Корректоры: Е. Ф. Полионова и Н. И. Быстрова
Заказ 1674/8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете
Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

