Патент ссср 159970
Союз Советских
Со11иААисти еских
РеспуБлик
ОПИС НИЕ ЗОБРЕТЕНИя
К АВТОРСКОМУ СВИЩЕТЕ ЛЬСТВУ
Ко 159970
Класс 39а>, Зев
МПК В 2
Заявлено 02.VIII.1962 (¹ 789505/23-4) Опубликовано 14Л.1964. Бюллетень № 2
ГОСУДАРСТВЕ Н Н и И
КОМИТЕТ ПО ЬЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК (l
Б. А. Белевцев, Н. А. Белотелов, Е. В. Веселовская, М. Г. Волоховский, А. И. Зильберман, Н. А. Рубинштейн, С. В. Щуцкий и Э. А. Яновский
Подписная группа № 158 ". гйоХ 1;:.- :ЕСКФ.. " ".БОТЕ!(УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ ГАЗООБРАЗНЫХ
ОЛЕФИНОВ
Предмет изобретения
Известно устройство для полимеризации газообразных олефинов в среде низкокипящего растворителя, выполненное в виде колонного аппарата, к верхней части которого подключены линия подвода растворителя и линия отвода смеси паров монометра и растворителя, включающая охлаждающий скруббер.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что колонный аппарат выполнен как одно целое с охлаждающим скруббером, смонтированным в верхней части аппарата между зонами полимеризации и подвода растворителя.
Это позволяет предотвратить полимеризацию газообразного монометра в трубопроводах на линии отвода парогазовой смеси, исключая тем самым периодическую очистку трубопроводов.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Аппарат состоит из двух зон. В зоне 1 проводится процесс полимеризации, в зоне 2— охлаждение парогазовой смеси. Аппарат монтируется на опорной обечайке 8. На корпусе аппарата крепятся теплообменники 4 для охлаждения растворителя.
Мономер для циркуляции и полимеризации подается в барботеры 5, часть мономера полимеризуется, остальное количество, проходя через слой растворителя, нагретого за счет экзотермической реакции полимеризации, обогащается парами растворителя, одновременно вынося тепло. Далее нагретая парогазовая смесь — мономер-растворитель — через патрубок б поступает в зону охлаждения
2. В этой зоне парогазовая смесь встречается с охлажденным растворителем, подаваемым противотоком через брызгало 7, охлаждается, очищается и газодувкой 8 возвращается обратно через барботеры 5 в полимеризатор.
Конденсат из зоны охлаждения стекает в окна 9 по стенкам патрубка б, препятствуя зарастанию патрубка налипшим полимером.
Растворитель, подаваемый противотоком в зону охлаждения, непрерывно циркулирует при помощи насоса 10 через теплообменник
4, где, в свою очередь, охлаждается.
Устройство для полимеризации газообразных олефинов в среде низкокипящего растворителя, выполненное в виде колонного аппарата, к верхней части которого подключены линия подвода растворителя и линия отвода смеси паров мономера и растворителя, включающая охлаждающий скруббер, о т л и ч а юще е с я тем, что, с целью предотвращения полимеризации газообразного мономера в труМ 159970
Составитель Л. Дмитриев
Редактор Якубович Техред А. А. Камышникова Корректор P. T. Келембет
Поди. к псч. 29,1 — б4 г. Формат бум. GO 90>/а Объем 0,23 нзд. л.
Зака 3554 15 Тирлк б25 Цела 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР ,т!осква, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сагуиова, 2 бопроводах на линни отвода парогазовой с:неси, колонный аппарат выполнен как о; но целое с охлаждают т скруббероа1, смонтнрованны.л в верхней части аппарата между зонами поли неризации и подвода растворителя.

