Непрерывного окисления жидких
I66430
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ союз COBereKklg
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Х.1962 (№ 800362/23-4) Кл. 22h Ур с присоединением заявки №
Приоритет
МПК С 10Ь
УДК
Государственньй
Комитет Ilo делам изобретений и отырытый СССР
Опубликовано 19.Х1.1964. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 18.II.1965 . г"-СйсгH,À,. ., ;-ити:.Б ГЛ"Л и у
Авторы изобретения
И. В. Провинтеев и Г. П. Горин
Заявитель
АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЖИДКИХ
УГЛ ЕВОДОРОДОВ
Предмет изобретения
Подписная группа № 88
Известны аппараты непрерывного действия с циркуляционным контуром для окисления жидких углеводородов, например гудрона и битума, состоящие из корпуса и труб. Для таких . аппаратов необходимы мощные циркуляционные насосы.
Для предлагаемого аппарата не требуется применение мощных циркуляционных насосов; он обеспечивает получение качественных продуктов и работает с высоким к.п.д. установки. 10
Аппарат отличается тем, что в корпус вмонтированы две соединенные между собой нижней. и верхней камерами вертикальные трубы, од HB из которых снабжена в нижней части смесителем для подачи воздуха, а другая — на- 15 правляющим козырьком у нижнего конца.
На чертеже изображена схема аппарата.
Принцип действия аппарата основан на разности статических давлений в спускной трубе и реакторе, образующихся за счет разности 20 удельных весов эмульсии, находящейся в реакторе, и битума, заполняющего спускную трубу, удельный вес которого значительно выше удельного веса эмульсии — смеси воздуха с битумом. Вертикальные трубы имеют высо- 25 ту не менее 10 л . B аппарат входят также собственно реактор 1 со смесителем 2, козырьком
8 и отражательным колпаком 4 и спускная труба 5 с направляющим козырьком б и штуцерами 7, 8 для возможного подключения к 30 трубчатой печи.
Реактор и опускная труба связаны между собой нижней камерой 9 с люком 10 для очистки, установленной на плите 11, и верхней камерой 12 с люком И, внутри которой установлен пеноотражатель 14 и введены трубы 15 для продуктов и lб газоотводная, соединенная с газовой камерой 17.
Аппарат заполняют битумом из трубчатой печи при температуре 260 — 280 С до момента появления битума из трубы для продуктов.
Воздух начинает постепенно подаваться в реактор при достижении заполнения аппарата около 50%. После заполнения аппарата и достижения заданной температуры, включается подача исходного сырья и устанавливается непрерывный режим работы.
Аппарат для непрерывного окисления жидких углеводородов в эмульсионном состоянии, например гудрона и битума, состоящий из вертикального корпуса и труб, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения произво дительности, в корпус вмонтированы две соединенные между собой нижней и верхней соединительными камерами вертикальные трубы, одна из которых снабжена в нижней части смесителем для подачи воздуха, а другая — направляющим козырьком у нижнего конца.
Составитель Н. Воробьев
Редактор Л. Г. Герасимова Техред А. А. Камышникова Корректор T. В. Муллина
Раказ !4/ll Тираж 725 Формат бум. 60X90>/z Объем О,!6 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

