Устройство для определения места повр'вждения в линиях передачи высокого напряжения
Взаз.ен ранее изданного
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 03.1.1966 (№ 1048082/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 10.111,1969. Бюллетень ¹ 10
Кл, 21е, 29/10
МПК G 01г
УДК 621.317.333.4 (088.8) Комитет по делам изооретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА ПОВРЕЖДЕНИЯ
В ЛИНИЯХ ПЕРЕДАЧИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Известны устройства для определения места повреждения в линиях передачи высокого напряжения при коротких замыканиях, содержащие фильтр симметричных составляющих, выпрямитель, промежуточное реле и измерительный орган с магнитным запоминанием, выполненный на базе электромагнитного прибора, в катушке которого размещены два сердечника — неподвижный, выполненный пз магнитотвердого материала, и подвижный.
Для повышения точности измерения и упрощения конструкции предлагается указанный подвижный сердечник выполнять из магнитомягкого материала.
На фиг. 1 изображены конструктивные элементы и измерительный орган устройства; на фиг. 2 — принципи альная электрическая схема устройства.
Измерительный орган устройсгва выполнен па базе прибора электромагнитной системы типа Э-ЗО. Катушка прибора используется для намагничивания неподвижного магнита 1, который устанавливается внутри нее.
Материал и форма неподвижного 1 и подвижного 2 магнитов выбраны с таким расчетом, чтобы можно было осуществить магнитное запоминание величины напряжения (тока) в определенном диапазоне ее изменения.
Неподвижный магнит выполнен из магнитотвердой стали и должен хорошо намагничиваться полем сравнительно небольшой напряженности. Вдоль вертикальной стороны магнита выполнены вертикальные пропилы, делящие магнит на элементарные магниты, Для установки магнита в катушке прибора использована латунная лента 8, которая после закрепления на ней сердечника вставляется внутрь катушки прибора.
Подвижный сердечник магнита 2 изготовлен
10 из трансформаторной стали. На хвостовике подвижной системы измерительного органа выполнен контакт 4, через который включается промежуточное реле 5.
Нормально стрелка прибора спиральной
15 пружиной удерживается на нуле шкалы, контакт 4 замкнут, якорь реле 5 подтянут. При этом нормально открытый контакт 6 промежуточного реле 5 замкнут и катушка пр, бора присоединена через выпрямитель 7 на фильтр
20 обратной или нулевой последовательности.
Прп возникновении напряжения на клеммах
8, 9 через катушку 10 прибора проходит ток, который однополярно намагничивает подвижный и неподвижный магниты прибора. По25 движный магнит, отталкиваясь от неподвижного, создает момент дополнительно к моменту спиральной пружины. Этот момент, действуя в этом же направлении, что и момент спиральной пружины, стремится повернуть по30 движную систему против часовой стрелки. При
194180 этом подвнжньш контакт 4 плотнее прижимается к неподвижному. Следовательно, в период намагничивания неподвижного магнита контакт 4 удержнвается в замкнутом положении действием двух моментов. Время намагничивания магнита определяется временем протекания тока по катушке прибора, то есть временем с момента появления повреждения на лшнш до момента его отключения.
Зтого времени достаточно для намагничивания магнита. Зффект задержки размыкания контакта 4, полученный в устройстве, позволяет обеспечить необходимое время для на,»aríè÷èâàíèÿ магнита и тем самым исключить возможный разброс показаний из-за неполного намагничивания.
После отключения повреждения на линии катушка прибора обесточится, но неподвижный магнит остается намагниченным пропорционально измеряемому напряжению (току).
В магнитное поле этого магнита втягивается подвижный ненамагчиченный магнит. Возникает вращающий момент, поворачивающий подвижную систему по часовой стрелке. Отклонение подвижной с rстeмы вызывает размыкание контакта 4 и отпадание якоря реле 5.
При этом контактом б катушка прибора отключается от источника, а контактом 11 подается сигнал. После снятия показачий стрелка прибора возвращается в исходное положение с помощью кнопки возврата, При нажатии кнопки на катушку. прибора подается напряжение обратной последовагельностн, которое размагничивает неподвижный магнит, и подвижная система возвращается в исходное положение. Контакты 4 и б замыкаются, контакт 11 размыкается, стрелка прибора уста10 навливается на нуль шкалы. Устройство после этого готово к следующему измерению.
Предмет изобретения
15 Устройство для определения места повреждения в линиях передачи высокого напряжения при коротких замыканиях, содержащее фильтр симметричных составляющих, выпрямитель, промежуточное реле и измерительный
20 орган с магнитным запоминанием, выполненный на базе электромагнитного прибора, внутри катушки которого раз»ещены два сердечника — неподвижный, выполненный нз магнитотвердого материала, и подвижный, отличаю25 шееся тем, что, с целью повышения точности измерения и упрощения конструкции, указанный подвижный сердеччик выполнен из магпитомягкого материала.
194180
Фиг 2
Составитель И. Днепровская
Техред Л. В. Куклина Корректор О. М. Ковалева
Рсдактор Э. Рубан
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3769!6 Тираж 48С Подписпое !!НИИПИ Компт"та tto делам изобретений ti открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская паб., д. 4/5


