Патент ссср 170545
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 20k, 18
21е, 29 о
Заявлено ЗО.ХI.1963 (№ 868278, 24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК В Glm
G Olr
УД1 621.316.93(088.8) Государствеииый комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 23. IV.1965. Б1оллетень № 9
Дата опубликования описания 12Л .1965
Авторы изобретения
О. Д. Тараканов, П. С. Козловский и В. M. Эрлих
Проектно-консгрукторское бюро Главного управления электрификации и энергетического хозяйства Министерства пу сообщения
3 аявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ НА КОНТАКТНОЙ СЕТИ ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННЫХ
)КЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Подписная группа И 84
Устройства для определения места короткого замыкания на контактной сети электрифицированных железных дорог постоянного токаа из вести ы.
Отличие предложенного устройства заключается в том, что в измеряемую цепь последовательно включены испытательное сопротивление и несколько датчиков, выполненных, например, в виде магнитных элементов, смещение которых линейно зависит от напря;кения на шинах подстанции и отрегулировано так, что каждый последующий датчик срабатывает при все большем токе в измеряемой цепи, значение которого зависит от расстояния до места короткого замыкания.
На фиг. 1 изображена принципиальная электрическая схема предложенного устройства; на фиг. 2 — схема управления сигнальHtIM тиратроном от магнитного элемента.
Устройство работает следующим образом.
При подключении испытательного сопротивления R„„, к контактной сети, на которой имеется короткое замыкание, по этому сопротивлению и по управляющим обмоткам и,, магнитных элементов МЭ протекает ток, величина которого определяется величинами
R,„è остаточного сопротивления контактной сети при коротком замыкании. Каждый магнитный элемент рассчитан на перемагничивание при определенной величине этого тока.
Уставка магнитного элемента, т. е. тот ток управления, при котором он перемагнитится
5 с выдачей импульса на выходной обмотке, определяется величиной смещения, намагнич,,иаюи ая сила которого напраьлена противоположно намагничивающей силе управления.
Смещение 11"„, выполнено линейно зависи10 мым от напряжения на шинах подстанции.
При перемагнпчивании магнитного элемента импульсом с выходной обмотки зажигается сигнальный тиратрон ТС.
При использовании датчиков-тороидов, сМс15 щение которых линейно зависит от напряжения на шинах подстанции, перемагнячивание их, т. е. выдача сигнала, будет происходить при заранее выбранном остаточном сопротивлении контактной сети независимо от изме20 нения напряжения на шинах подстанции. Это позволит при определении места короткого замыкания ие принимать го внимание изменения напряжения на шинах подстанции, вызванного различными факторами.
25 Погрешность определения места короткого замыкания зависит от числа датчиков магнитных элементов, от погрешности срабатывания кахкдого магнитного элемента МЭ и
370545
"f ! сй/г.г со(г:) /
К контатпл о
cern
Составитель Л. Булатова
Редактор П. Вербова Техред A. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 925!2 Тираж 750 Формат бум. 60 901/s Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
Ц1-1ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типограф ия, пр. С а пупов а, 2 от величины испытательного сопротивления.
При расстоянии между подстанциями 20 кл и 20 датчиках точность измерения будет 1 км.
При 40 датчиках место короткого замыкания можно определить с точностью до 0,5 кл, Схему можно применять при наличии постов секционпрования, ;>желательно иметь одну установку для определения места повреждения на всех фидерах, питаемых от тяговой подстанции.
Подключение аппаратуры можно производить, пользуясь как запасным быстродействующим выключателем, так и отдельным выключателем БВ, выделенным для этой цели.
Через датчик возможно пропускать не весь испытательный ток, а часть его, что позволяет значительно уменьшить габариты датчика, увеличить число датчиков, т. е. точность определения места короткого замыкания.
Предмет изобретения
5 Устройство для определения места короткого замыкания на контактной сети электрифицированных железных дорог постоянного тока, отличающееся тем, что последовательно в измеряемую цепь включены испытательное
10 сопротивление и несколько датчиков, выполненных, например, в виде магнитных элементов, смещение которых линейно зависимо от напряжения на шинах подстанции и отрегулировано так, что каждый последующий дат15 чик срабатывает при все большем токе в измеряемой цепи, значение которого зависит от расстояния до места короткого замыкания.

