Устройство для определения места короткого замыкания
l9 0984
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21е, 29/10
Заявлено 07.|.1963 (№ 812191/24-7) с присоединением заявки ¹
МПК G 01г
УДК 621.316.1.061.1 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 14Л.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 10.III.19á7
Автор изобретения
А. Ф. Березовский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА
КОРОТКОГО ЗАМЪ|КАНИЯ ния, ИП вЂ” измерительный прибор, 8 — выпрямители) .
В устройстве использовано известное свойство выпрямителей подавать на общую нагрузку ток от выпрямителя с наибольшей суммарнои э. д. с. Вследствие этого, когда на нагрузку, состоящую из балластного сопротивления R> и измерительного прибора ИП, подаются несколько комбинированных э. д. с., равных ÇU, + Z,,п31, (гг — порядковый помер присоединения подстанции, Up — напряжение нулевой последовательности, Z,, — сопротивление соответствующего трансреактора, Ip — ток пулевой последовательности), то ток поступает только от максимальной нз этих э. д. с., равной, допустим, ЗЦ, + Х,т31„гтг, где пг — порядковый номер присоединения с максимальным током к шинам подстанцIl11.
Максимальныи ТоК 31„„, текущий к шинам годстанции, характеризует поврежденную линию. На вход измернтельнго прибора подается также напряжение ЗГо, Ток, протекаюш и через прибор, определяется уравнением
К/рр — (ÇU, + Z,,ò31„) — /ÇUp где К вЂ” коэффициент пропорциональности.
Устройство для определения места коротко30 го замыкания на землю в сложггой кольцевой
Известны устройства для определения места короткого замыкания па землю в слож-; ной кольцевой сети, состоящие из трансфорхгаторов напряжения нулевой последовательности, трансреакторов, выпрямительных установок и измерительных приборов, на входы которых подаются сигналы из контролируемых цепей.
С целью упрощения предлагается применить один общий для всех подсоединений измерительный прибор, вторичную обмотк трансформатора подразделить на параллель1гые секции, одни из которых подключить последовательно к соединенным параллельно ьторичным обмоткам трансреакторов, установленных на различных подсоединениях кольцевой сети, причем каждая из обмоток трансреактороь последовательно соединена с выпрямительной установкой и подключена на вход измерительного прибора, на этот же вход предлагается подключить через выпрямительную установку, полярность вентилей которой обратна полярности вентилей выпрямительных установок в цепях обмоток трансреакторов, другие секции трансформатора напряжения.
На чертеже показано предлагаемое устройство (ПТ вЂ” секции вторичных обмоток трансформаторов напряжения нулевой последовательности, R, R2 — балластные сопротивлеПредмет изобретения
190984
Составитель И, Ивановская
Текред Л. Бриккер Корректоры: Е. Ф. Полнонова и Е. Д, Курдюмова
Редактор П. Вербова
Заказ 267/5 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССГ
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 сети, состоящее из трансформаторов напряжения нулевой последовательности, трансреакторов, выпрямительных установок и измерительных приборов, на входы которых подаются сигналы из контролируемых цепей, отличающееся тем, что, с целью упрощения, применен один общий для всех подсоединений измерительный прибор, вторичная обмотка трансформатора напряжения подразделена на параллельные секции, одни из которых подключены последовательно к соединенным параллельно вторичным обмоткам трансреакторов, установленных на различных подсоединениях кольцевой сети, причем каждая из обмоток трансреакторов последовательно соединена с выпрямительной установкой и подключена на вход измерительного прибора, куда через выпрямительную установку, полярность вентилей которой обратна полярности вентилей выпрямительных установок в цепях обмоток трансреакторов, подключены другие секции трансформатора напряжения.

