Измерительная камера термомагнитного газоанализатора
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.XI.1965 (№ 1035265/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.I I I.1967. Бюллетень № 7.
Дата опубликования описания 16Х.1967
Кл. 42l, 4/16
МПК б 01п
УДК 543.271.08 (088.8) Комитет по делам изобретений H открытий при Совете Министров
СССР
Г6 :(. ) .-".." " Л
ык!оц,";:
Авторы изобретения
А. И. Шарнопольский, А. Л. Нарст, С. П. Свиргун, Г. Г.
Н. В. Бонь и В. И. Доманский
Свердловский филиал Опытно-конструкторского бюро ав
Заявитель оматбтсе 1. 3: д
ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ КАМЕРА ТЕРМОМАГНИТНОГО
ГАЗОАНАЛ ИЗАТОРА
Известна измерительная камера термомагнигного газоанализатора на кислород, содержащая две параллельные симметричные стеклянные трубки с двумя секциями нагревательных обмоток термоанемометров, две полости, соединяющие каналы трубок, и полюсные наконечники магнитов, установленные над одной из трубок.
В описываемой измерительной камере полюсные наконечники магнитов установлены на входе в канал одной из трубок у торца ее, и нагревательные обмотки термоанемометров уложены по всей длине трубок. Это позволяет повысить чувствигельность термомагнитного газоанализатора, так как увеличивается напряженность магнитного поля в зазоре между полюсными наконечниками и повышается градиент температурного поля.
На чертеже изображена предлагаемая камера.
Она содержит две параллельные симметричные стеклянные трубки 1 с двумя секциями нагревательных обмоток термоанемометров.
Трубки установлены в корпусе 2 камеры на сильфонах 3. Каналы трубок термоанемомегров соединены полостями 4 и 5, расположенными в крышках 6 и 7 камеры. В крышке 6 установлены полюсные наконечники 8 и имеется канал 9 для ввода и вывода анализируемого газа. Полюсные наконечники 8 устанавлпватотся на входе в одну из трубок 1 термоанемометра у торца ее и образуют зазор 10.
В него втягивается газовая смесь, содержащая кислород, и прогревается рядом расположенной HBI peÂÿòeëüíoÉ оомоткой термоанемометра. Эта смесь теряет свои магнитные свойства и проталкивается в канал трубки
10 более холодным газом, который втягивается в зазор. В О-образном контуре камеры создается поток газа, который вызывает изменение сопротивлений секций обмоток термоанемометров, включенных в мостовую схему. По
15 разбалансу моста судят о содержании кислорода в газовой смеси.
Предмет изобретения
Измерительная камера термомагнитного
20 газоанализатора, содержащая две параллельные симметричные стеклянные трубки с двумя секциями нагревательных обмоток термоанемометров, две полости, соединяющие каналы трубок, и полюсные наконечники магнитов, ог25 личаюитаяся тем, что, с целью повышения чувствительности газоанализатора, полюсные наконечники магнитов установлены на входе в канал одной из трубок у торца ее и нагревательные обмотки уложены по всей длине тру30 бок.
193778
Составитель Э. П. Скорняков
Редактор H. Джарагетти Текред Л. Бринкер Корректоры: М. П. Ромашова и Е. Г. Коганова
Заказ 1362!16 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам пзооретеиий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Tvr 0ãðàôèÿ, пр, Сапунова, 2

