Магнитопневматический газоанализатор на кислород
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
179508
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 20ЛЧ.1964 (№ 896262/26-25) Кл. 42l, 4,с с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
МПК G 01п
УДК 543.271.08: 538.222. .082.32 (088,8) Опубликовано 08Л!.1966 Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 8.IV.1966
Автор изобретения
В. А. Есилевский
Заявитель Северодонецкий филиал опытно-конструкторского бюро автоматики
МАГНИТОПНЕВМАТИЧЕСКИИ ГАЗОАНАЛИЗАТОР
НА КИСЛОРОД
Известен магнитопневматический газоанализатор на кислород, содержащий питаемый сравнительным газом пневматический мост, образованный двумя дроссельными устройствами и двумя зазорами, один из которых расположен между полюсными наконечниками постоянных магнитов, а другой — между аналогичными немагнитными наконечниками. Наконечники, образующие зазоры, заключены в камеру, в которую подают анализируемую газовую смесь. В диагонали пневматического моста установлен труочатый термоанализатор, включенный в измерительный мост, сигнал которого пропорционален расходу газа в диагонали пневматического моста, вызванному перепадом давления на ее концах в результате магнитопневматического эффекта.
Недостаток известной конструкции газоанализатора заключается в том, что изменение концентрации кислорода в сравнительном газе влияет на показания газоанализатора в такой же мере, как и изменение концентрации кислорода в анализируемом газе.
Предлагаемый газоанализатор отличается тем, что термоанемометр помещен между полюсами магнитов, образующих неоднородное магнитное поле. Это компенсирует погрешность измерения, вызванную изменением содер>кания кислорода в сравнительном газе.
Принципиальная схема предлагаемого газоанализатора приведена на чертеже.
Основная часть прибора — газовая камера
l, в которую подаются сравнительный и анализируемый газы.
Сравнительный газ, пройдя штуцер 2 и дроссельные устройства 8, входит в зазоры между наконечниками постоянных магнитов
4 и немагнитными наконечниками 5. В те же зазоры подается анализируемый газ, который входит в камеру через штуцер 6. Выходит газ через штуцер 7.
В перемычке между каналами сравнительного газа расположен трубчатый термоанемометр 8 с тремя выходами, подогреваемый проходящим по нему током. Термоанемометр включен в мостовую схему 9, выходной сигнал которой подается на вторичный прибор 10.
Часть витков левой спирали термоанемометра находится в неоднородном магнитном поле, образуемом постоянными магнитами 11.
Находящийся в сравнительном газе кислород втягивает его в магнитный зазор, что равносильно уменьшению гидравлического сопротпвления зазора истечению сравнительного газа и является также проявлением магнитопневматического эффекта. Это изменение гид30 равлического сопротивления пропорционально
179508
Предмет изобретения
Составитель Э. П. Скорняков
Редактор И. Г. Карпас Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: Г. Е. Опарина и Ю. М. Федулова
Заказ 721/9 Тираж 1125 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦI!HH!IH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 количеству кислорода в сравнительном газе и является источником погрешности существующих магнитопневматических газоанализаторов, вызывая перепад давлений на термоанемометре справа налево.
В"нредлараезгом газоанализаторе при появ: лен щв дрйвнительеном газе кислорода íà KQH цах-те Уйбайемометра благодаря магнитопневматическому эффекту возникает перепад термомагнитной конвекции слева направо — навстречу вышеуказанному перепаду.
Подбором величины напряженностей магнитных полей, образуемых постоянными магнитами 4 и 11, добиваются равенства перепадов, и присутствие кислорода в сравнительном газе не вызывает дополнительной погрешности.
Ыагнитопневматический газоанализатор на кислород, содержащий питаемый сравнительным газом пневматический мост, образованный двумя дроссельными устройствами и двумя зазорами, один из которых расположен между полюсными наконечниками постоянных магнитов, а другой — между аналогичными немагнитными наконечниками, газовую камеру, в которую заключены наконечники и в которую подают анализируемый газ, термоанемометр, установленный в диагонали моста, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения точности измерения, термоапемометр помещен между полюсами магнитов, образующих неоднородное магнитное поле.

