Магнитный зонд
174416
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельс гва № -—
Заявлено 26.Ч!.1964 (№ 908171/25-28) с присоединением заявки №
Кл. 42k 460з
Приоритет
МПК G 01п
УДК 620.179.14.002.56 (088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Ойубликовано 27Х! I I.1965. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 13.Х.1965
Автор изобретения
Заявитель
А. Н. Матвеев
Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта
TE; ;È×ÅÑËß
ЕМБЛ бТс КЯ
МАГНИТНЬ! Й ЗОНД
Предмет изобретения
Подписная группа № 172
Известные магнитные зонды для измерения магнитных полей содержат магнитный- сердеч=пик, подмагничиваемый измеряемым постоянным магнитным полем, обмотки переменного тока и измерительную. Эти зонды недостаточно чувствительны.
В предлагаемом зонде для повышения его чувствительности обмотка переменного тока выполнена в виде прямолинейного стержня или трубки из немагнитного материала и снабжена охватывающим ее сердечником из винтообразно навитой проволоки, изготовленной из материала с большой магнитной проницаемостью, например пермаллоя. Измерение происходит с помощью измерительных катушек.
На фиг. 1 показан зонд для тангенциальной составляющей; на фиг. 2 — то же, для нормальной составляющей.
Токоведущие стержни 1 могут иметь сплошное сечение или форму тонкой трубки из немагнитного материала с высокой электропроницаемостью. Они соединены с генератором переменного тока с частотой в десятки килогерц. В переменном циркулярном поле находятся также измерительные катушки 2, витки которых охватывают токоведущие стержни и сердечник 3.
При работе с индикатором сердечники пе-- — риодически -подмагничиваются циркулярным ...полем и полем, действующим у поверхности детали, контролируемой в намагниченном состоянии.
При взаимодействии этих полей в измерительных катушках возбуждается дополнительная э.д.с., которая усиливается и измеряется прибором.
Магнитный зонд с циркулярным возбуждением для измерения магнитных полей, напри15 мер полей рассеяния при магнитной дефектоскопии, содержащий магнитный сердечник, подмагничиваемый измеряемым постоянным магнитным полем и снабженный обмотками переменного тока и измерительной, отличаю20 икайся тем, что, с целью повышения чувствительности зонда, его обмотка переменного тока выполнена в виде прямолинейного стержня или трубки из немагнитного материала и снабжена охватывающим ее сердечником из вин25 тообразно навитой проволоки, изготовленной из материала с большой начальной магнитной проницаемостью, например из пермаллоя.
174416
2 з
1 .
° «ее ееее ее« а«ее «еее «еее ееее «е«е «еее « ее «ее еее««ее« ее««еею «ее «1 4"" QQg, g - «м,; «r «„;v фа
Составитель А. Васильев
Редактор Б. С. Нанкииа Техред Т. П. Курилко Корректор E. Д. Курдюмова
Заказ 2757/16 Тираж 1575 Формат бум, 60>(90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

