Патент ссср 193143
О П И С А H И Е 193143
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саеетокнх
Фоциалистическкх республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.XI1.1963 (№ 873393/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.Ill.1967. Бюллетень № 6
Кл. 421, 4/16
МПК б 01п
УДК 543,271.08:538.222 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытиИ прн Сонете Министров
СЕСР б
ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ КАМЕРА МАГНИТНОГО ГАЗОАНАЛИЗАТОРА
Известна измерительная камера термомагнитного газоанализатора, содержащая две параллельные симметричные стеклянные трубки с двумя секциями нагревательных обмоток (трубчатые термоанемометры) . Ooa трубчатых термоанемометра размещены между полюсными наконечниками магнитов. Показания газоанализатора с этой камерой зависят от положения камеры в пространстве, что исключает использование их на подвижных объектах (судах, самолетах и т. д.).
Предлагаемая камера отличается от известных тем, что смежные концы трубок термоанемометров соединены полостями, образующими вместе с ними замкнутый кольцевой канал, и одна из соединительных полостеи имеет каналы для ввода анализируемого газа. В результате исключено влияние положения камеры в пространстве на показания газоанализатора.
Кроме того, каналы для ввода и вывода анализируемого газа установлены под прямым углом к плоскости кольцевого канала.
Это позволяет уменьшить влияние расхода анализируемого газа.
В одной из соединительных полостей установлен подвижной шток с выточкой, служащий для перекрывания полости в момент проверки нуля газоанализатора.
Внешние полости, окружающие трубки термоапемометра, заполняются непористым материалом, имеющим низкую теплопроводность, например фторопластом. Это позволяет исключить влияние теплопроводности анализируемого газа.
На фиг. 1 изображена измерительная кам ра в разрезе (две проекции); на фиг. 2 — устройство проверки нуля.
Измерительная камера содержит корпус 1, две параллельные стеклянные трубки 2 и 8 с дву мя секциями нагревательных обмоток (трубчатые термоанемометры) .
Один из трубчатых анемометров или оба помещены между полюсными наконечниками
15 4
4 магнита. Смежные концы труоок соединены полостями 5 и б, образующими вместе с ними кольцевой замкнутый канал. Полость б имест каналы 7 и 8 ввода и вывода анализируемого газа, которые установлены перпендику20 лярно плоскости кольцевого канала. Полость б снабжена подвижным штоком 9, служащим для перекрывания полости в момент проверки нуля газоанализатора. Полости 10 и 11, окру жающие трубки термоанемометра, заполнены либо стекловатой, либо фторопластом.
Работает измерительная камера следующим образом. Анализируемая газовая смесь втягивается в термоанемометр 2, находящийся под полюсами 4 магнита, при этом пара30 магнитный компонент анализируемой смеси, 193143
Фиг 1
Типография, пр. Сапунова, 2 нагреваясь, теряет свои магнитные свойстга и выталкивается более холодным газом в полость 5, где и охлаждается. Далее газ поступает в термоанемометр 8 и затем в полость б; где происходит постоянная смена газа. При этом влияние угла наклона камеры на показания газоанализатора исключается, так как потоки тепловой конвекции в термоанемометрах равны и направлены навстречу один другому. При равенстве средних температур обо-! х термоанемометров эти потоки уравновешивают один другой.
Для повышения чувствительности над термоансмометром 8 установлена вторая пара полюсных наконечников, которая располагает"я ближе к полости 5, чтобы термомагнитный поток в термоанемометре 3 имел то же направление, что и в термоанемометре 2.
Предмет изобретения
1. Измерительная камера магнитного газоанализатора, содержащая две параллельные симметричные стеклянные трубки с двумя секциями нагревательных обмоток, одна из которых или обе размещены между полюсными наконечниками магнитов, отличающаяся тем, что, с целью исключения влияния положения камеры в пространстве на показания газоанализатора, смежные концы трубок соединены полостями, образующими вместе с ними замкнутый кольцевой канал, и одна из соединительных полостей имеет каналы для ввода и вывода анализируемой газовой смеси.
2. Камера по п. 1, отличающаяся тем, что, с
1 целью уменьшения влияния расхода анализируемого газа, каналы для ввода и вывода его установлены под прямым углом к плоскости кольцевого канала.
3. Камера по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью осуществления периодической проверки нуля газоанализатора, в одной из соединительных полостей помещен подвижной шток с выточкой, служащий для перекрывания полости в момент проверки нуля газоа нализатора.,4. Камера по пп. 1 — 3, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности измерений, камера имеет полости, которые окружают трубки термоанемометра и заполнены напол25 нителем, например фторопластом.
Составите..ь Э. П. Скорняков
Редактор H. А. Джарагетти Тскред Л. Бриккер
Корректоры: E. Г. Конанова и С. М. Белугина
Заказ 1360<9 Типаж 535 Подписное
L! i-!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

