Автоматический измеритель индуктивностии емкости
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.1Х,1965 (№ 1029979/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания З.XI.1966
Кл. 21е, 29/03
21е, 29/04
МПК G 0lr
G 01г
УДК 621.317.334 (088.8)
621.317.335.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Автор изобретения
Г. H. Мусхелишвили
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ ИНДУКТИВНОСТИ
И ЕМКОСТИ
Известны устройства для измерения индуктивности и емкости, основанные на компенсации активной составляющей полного падения напряжения на реактивном элементе и измерении его чисто реактивной части.
Предложенный измеритель индуктивности и емкости отличается от известных тем, что он снабжен фазоинвертором с регулируемым коэффициентом усиления, на управляющую сетку которого подано переменное напряжение с
«ктиьного сопротивления, включенного последовательно с измеряемой индуктивностью и емкостью, и напряжение смещения с выхода фазочувствительного выпрямителя, на входы которого поданы напряжения, снимаемые с активного сопротивления и с выхода сумматора, причем один из входов сумматора подключен к анодной нагрузке фазоинвертора, а другой — к цепочке, образованной последовательно соединенными активным сопротивлением и измеряемой индуктивностью и емкостью. Это отличие позволяет повысить надежность устройства.
На чертеже представлена схема предложенного измерителя.
Напряжение от генератора 1 поступает на усилитель 2 с регулируемым коэффициентом усиления, и с crо выхода через трансформатор 8 — в измерительную цепь, включающую в себя клеммы 4 и активное сопротивление 5.
Для стабилизации рабочего тока переменное напряжение, снимаемое с сопротивления 5, выпрямляется выпрямителем 6 и подается на сравнивающее устройство 7, где сравнивается
5 с опорным напряжением, подводимым по цепи 8. Если рабочий ток имеет заданное значение, то сигнал на выходе сравнивающего устройства отсутствует. При изменении тока на выходе сравнивающего устройства возникает
10 сигнал, который изменяет коэффициент усиления усилителя 2 так, чтобы ток в измерительной цепи снова стал равным заданному значению.
Измерение индуктивности (емкости) осущеl5 ствляется следующим образом. Напряжение с измеряемой индуктивности (емкости) подается на сумматор 9, сюда же подается напряжение, снимаемое с активного нагрузочного сопротивления 10 фазоинвертора 11. Фаза на20 пряжения, снимаемого с сопротивления 10, сдвинута относительно напряжения, снимаемого с сопротивления 5, на 180 . На выходе сумматора получается напряжение, которое усиливаегся усилителем 12, выпрямляется вы25 прямителем И и подается на стрслочный нли цифровой вольтметр 14. Напряжение с выхода сумматора через усилитель 12 подается также на фазочувствительный выпрямитель 15, выходной сигнал которого регулирует уснле30 ние фазоинвертора при сдвиге фаз напряже187143
Составитель С. Лукинская
Техред Т, П. Курилко
Корректоры: А. М. Смак и Л. Е. Марисич
Редактор В. Торопова
Заказ 3386/14 Тиран< 1525 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 ний, поданных на вход фазочувствительного выпрямителя 15 на угол больший или меньший 90, а при сдвиге фаз этих напряжений на угол равный 90, сигнал на выходе фазочувствительного выпрямителя отсутствует.
Предмет изобретения
Автоматический измеритель индуктивности и емкости, содержащий генератор переменного тока, стабилизатор тока в измерительной цепи, сумматор, фазочувствительный выпрямитель, усилитель выходного напряжения и стрелочный индикатор, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, он снабжен фазоинвертором с регулируемым коэффициентом усиления, на управляющую сетку которого подано переменное напряжение с активного сопротивления, включенного последо5 вательно с измеряемой индуктивностью и емкостью, и напряжение смещения с выхода фазочувствительного выпрямителя, на входы которого поданы напряжения, снимаемые с активного сопротивления и с выхода сумматора, 10 причем один из входов сумматора подключен к анодной нагрузке фазоинвертора, а другой — к цепочке, образованной последовательно соединенными активным сопротивлением и измеряемой индуктивностью и емкостью.

