Устройство для кислотной обработки забоев нефтяных скважин
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 162481
Заявлено 28,11.1966 (№ 1058566/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.111.1967. Бюллетень № 7
Кл. 5а, 41
МПК Е 21Ь
УДК 622.245.544(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР.1967! б
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КИСЛОТНОЙ ОБРАБОТКИ ЗАБОЕВ
НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН
Из основного авт. св. № 162481 известно устройство для кислотной обработки под давлением сильно дренированных скважин, состоящее из перфорированного патрубка, соединенного штуцером с насосно-компрессорными трубами, в котором для удержания столба кислотного раствора в трубах установлен магниевый стержень, растворяемый кислотой.
Особенностью предлагаемого устройства является то, что над штуцером установлено одно или несколько седел с постепенно увеличивающимися кверху диаметрами для посадки в них последовательно сбрасываемых с поверхности конусов с магниевыми стержнями.
Подобное выполнение устройства позволяет производить импульсную кислотную обработку забоя неоднократно без подъема труб.
На чертеже изображено описываемое устройство.
В скважину на насосно-компрессорных трубах 1 спускают перфорированный патрубок 2, который соединяется с трубами штуцером 3 с магниевым стержнем 4. Над штуцером устанавливают несколько седел 5 с постепенно увеличивающимися кверху диаметрами. К устройству придаются конусы с магниевыми стержнями. Посадочная часть каждого конуса соответствует гнезду седла.
После заполнения труб кислотой магний через некоторое время растворяется и кислота устремляется из труб в пласт. В результате будет иметь место кислотный импульс.
Для проведения последующих обработок в
10 трубы поочередно забрасывают конусы с магниевыми стержнями и заливают трубы кислотой. Процесс импульсирования повторяется по числу заброшенных конусов.
Предмет изобретения
Устройство для кислотной обработки забоев нефтяных скважин по авт. св. № 162481, отличающееся тем, что, с целью проведения неоднократной обработки забоя без подъема
0 труб, над штуцером установлено одно или несколько седел с постепенно увеличивающимися кверху диаметрами для посадки в них последовательно сбрасываемых с поверхности конусов с магниевыми стержнями.
193403
Составитель Л. Нагорный
Редактор Н. С. Коган Техред А. Л. Камышникова Корректоры: А. М. Смак и С. М. Белугина
Заказ 1197/1 Тираж 535 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

