Патент ссср 173173
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.I.1963 (№ 815321/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21 V11.1965. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания I.IX.1965! !
Кл. 5а, 41
МПК Е 21b
УДК 622.243 (088.8) Государственный комитет по делал изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
Заявитель
В. Ф. Целищев, А. С. Пестриков и Л. A. Понеделин
Е";Sh,. . i:- .-:,i
СНАРЯД ДЛЯ ПРОХОДКИ СКВАЖИН
Подписная груапа № 10
Известны снаряды для проходки скважин с применением кумулятивного заряда взрывчатого вещества.
Предложенный снаряд позволяет сочетать воздействие на породу заряда взрывчатого вещества и кислотной обработки, что повышает скорость бурения при прохождении крепких и зрод.
На чертеже изображен снаряд для прохождения скважин, оостояший из размещенных в к:,рпусе 1 кумулятивного заряда 2 и взрывателя 3, снизу закрытых диском 4 и резиновым уплотнением 5, а сверху — стальной пробкой б. Внутри пробки смонтирован гидравлический выключатель 7, сверху к ней присоединен блок питания 8 с электробатареями 9 и пружинным выключателем 10.
На корпус снаряда сверху навинчивают патрубок 11. Внутри него помещен поршень 12 с пустотелым штоком, па который насажены кольцевой поршень 1ч и воронка 14.
Полость чатрубка, ограниченную поршнями 12 и И, заполняют глинокислотой необходимой концентрации. Снаряд соединяется с бурильными трубами посре.гством переводника 15.
После спуска снаряда в скважину и промывки забоя в инструмент забрасывают шарик 16, перекрывающий капал в пустотелом штоке.
В результате гидравлического давления шпильки 17 срезаются и поршень 18 опускается вниз. При этом пробка 18 выталкивается из |поршня 12 и глинокислота выдавливается на забой скважины. Шпильки 19 срезаются и поршни 12 и 13 опускаются вниз, при этом открывается промывочное отверстие 20, через которое глинокислота выходит в скважину и поршень 12 давит на шток 21 пружинного выключателя 10, замыкающего электрическую цепь. Кумулятпвпым выстрелом в забое про10 бива|от отверстие. Образовавшиеся вокруг него трещины заполняют глинокислотой, которая доп глпительно разрушает породу.
Предмет изобретения
15 Снаряд для проходки скважин с применением кумулятивного заряда ВВ, отличаю иийся тем, что, с целью совместного воздействия на породу кислотной обработки и взрыва, он выполнен в виде составного цилиндра.
20 в нижней части которого вмонтирован корпус, несущий кумулятивный заряд, а в верхней части помещены взрыватель с электрическим запалом и полый шток с двумя поршнями по концам, кольцевое пространство между кото25 ры ии предназначено для кислоты, причем верхний поршень выполнен передвижным вдоль штока и снабжен раструбом, предназначснным для забрасывания в него шарика, перекрывающего канал в штоке, а электриче30 скнй запал взрывателя сопряжен с подпружг;пенным включателем, срабатываюшим после посадки на него нижнего поршня.
173173
Составитель А. Лаптева
Корректор Л. Марисич
Техред Л. К. Ткаченко
Релактор Т. Караиова
Заказ 2!90/!6 Тираж 750 Формат бум. GO><90/з Объем О,!3 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

