Способ кислотной обработки нефтяных скважи)i^.
О П И С А Н И Е 163993
И ЗС Б РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ(:ТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Е;л. 5а, 41
48d, 5
/ ф
Заявлено 11.11.1963 (М 818745, 22-3) ..1ПЕ. Г 21Ь
С 231
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано ЗОЛ 11.1964 r. Бюллетень М 14,Еата опубликования описания 18Х111.1964 авторы напорете
Подписная группа ¹ 2
Известен способ обработки забоев нефтяных и газовых скважин аэрированной кислотой. Отличием описываемого способа является предварительная обработка кислоты поверхностноактивными веществами перед аэрацией. Это позволяет снизить скорость реакции кислоты с породой, уменьшить коррозийное воздействие кислоты на металл, улучшить очистку поровых каналов от продуктов реакции кислоты с металлом и породой.
Скважину обрабатывают следующим образом. После очистки забоя осуществляют спуск труб с пакером и проверку герметичности посадки пакера, Затем производят обвязку наземного оборудования. В зависимости от прпемистости пласта компрессоры и насосные агрегаты соединяются последовательно или параллельно. Раствор кислоты необходимой концентрации обрабатывается поверхностно-активным веществом. Из аэратора смесь кислоты, воздуха и поверхностно-активных веществ прокачивается к забою и поступает в пласт.
После подачи смеси в пласт и вытеснения ее из труб газом или нефтью скважина остается
5 под давлением для завершения реакции. Затем скважину осваивают и пускают в эксп.луатацию.
Предмет изобретения
Спосоо кислотной обработки нефтяных скважин аэрированпой кислотой, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью снижения скорости реакции кислоты с породой, уменьшения корро15 3HHHQI о улучшения очистки поровых каналов от продуктов реакции кислоты с металлом и породой, кислоту перед аэрацпей предварительно обрабатывают поверхностно-активным всгце20 ствами.
