Счетчик на ферриттранзисторных триггерах
0 П И С А Н И Е !93I52
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42m, 14
Заявлено 06.I.1966 (№ 1047342/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК б 06f
УДК 681.142.07:621.374,32
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 02.III.1967. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 21.IV.1967
Лвтор изобретения
В. И. Пота
Заявитель
СЧЕТЧИК НА ФЕРРИТТРАНЗИСТОРНЫХ ТРИГГЕРАХ
Извести!.! счетчики на ферриттранзисторных триггерах, канд!пи триггер которых содержит один транзистор и два ферритовых сердечника с расположенными на них входными обмотками, соединенными согласно, базовыми обмотками, соединенными встречно, обмоткой смещения, расположенной на первом сердечнике, и коллекторной обмоткой, расположенной . !а втором сердечнике.
Предложенный счетчик отличается от известных тем, что в нем каждый триггер счетчика содержит диод, цепочку RC и обмотку запрета, начало ее через диод соединено с коллекторным сопротивлением триггера и сопротивлением, другой конец которого соединен с концом обмотки запрета и через конденсатор подключен к источнику коллекторного питания.
Это позволяет повысить его надежность.
На чертеже изображена принципиальная схема двух разрядов предложенного счетчика.
Каждый триггер, соответственно состоит из двух ферритовых сердечников 1, 2, 8 и 4 с прямоугольной петлей гистерезиса и одного триода 5 и б. Входные обмотки 7, 8 и 9, 10 каждого триггера включены последовательно и согласно, базовые обмотки 11, 12 и 18, 14 включены последовательно и встречно, обмотки постоянного подмагничивания 15 и lб намотаны на сердечнике 2 и 4 соответствующего трип ера, а обмотки 17 и 18 положительной обратной связи каждого триггера расположены, соответственно, на сердечнике 1 и 8. Кроме того, на сердечнике 1 первого триггера и на сердечнике 8 второго триггера дополнительно намотаны обмотки 19 и 20. Один конец каукдой дополнительной обмотки через соответствующий диод 21 и 22 в прямом направлен !и соединен с соответствующим коллекторЮ !.ым сопротивлением 28 и 24 и с шунтирующим обмотку сопротивлением 25 и 2б. (Шунтпрующее сопротивление должно быть много больше сопротивления диода в прямом направлении, но, в то же время, много меньше сопротивления диода в обратном направлени!!). Другой конец каждой дополнительной обмотки соединен с противоположным концом соответствующего шунтирующего сопротивления и с конденсаторами 27 и 28, другая оокладка которых соединена с шиной источника питания. Дополнительные обмотки включаются так, что протекающий по ним ток разряда соответствующего конденсатора совпадает по
:!аправлению с током, протекающим по соответствующей обмотке положительной обратной связи.
Полагаем, что к началу рассмотрения работы счетчика все ферритовые сердечники обоих триггеров находятся в нулевом состоянии.
30 Первый счетный импульс, проходя по вход193152
15
ЗО
40 ным обмоткам 7 и 8 первого триггера, перемагничивает оба сердечника 1 и 2 в состояние 1. При этом э.д.с., наводимая в базовых обмотках 11 и 12, взаимно компенсируется, и триод 5 остается закрытым. После окончания входного импульса ток постоянного подмагничивания, протекающий по обмотке 15, возвращает сердечник 2 в состояние О, наводя при этом на базе триода 5 сигнал положительной полярности. Второй счетный импульс перемагничивает сердечник 2 из состояния О в состояние I, а в сердечнике 1 подтверждается состояние I.
При этом э.д.с. отрицательной полярности, наводимая в базовой обмотке 12, во много раз больше э.д.с. положительной полярности, наводимой в базовой обмотке 11, Триод 5 открывается, и его коллекторный ток, протекающий по обмотке 17 положительной обратной связи, компенсирует действие тока входного импульса, протекающего по обмотке 8, и перемагничивает сердечник 1 в состояние О.
Одновременно коллекторный ток триода 5 проходит по входным обмоткам 9 и 10 второго триггера, перемагничивая сердечники 8 и 4 в состояние I, и через сопротивление 25 заряжает конденсатор 27. Триод 6 остается закрытым, так как э.д.с. положительной и отрицательной полярности, наводимые в соответствующих базовых обмотках 18 и 14, взаимно компенсируются. По мере закрывания триода
5 начинается разряд конденсатора 27 по цепи: обмотка 19 — диод 21 — сопротивление 28.
Ток разряда конденсатора 27, протекающий по обмотке 19, совпадает по направлению с током триода 5, протекавшим по обмотке положительной обратной связи, и компенсирует действие тока входного импульса, если к этому моменту он еще не закончился, удерживая сердечник 1 в состоянии О. Выбрав соответствующим образом необходимое время разряда конденсатора и число витков в дополнительной обмотке, легко добиться надежной работы триггера, а следовательно и счетчика любой длины, при значительном разбросе длительности входных и выходных импульсов.
Таким образом, совершенно отпадает необходимость в каком бы то ни было подборе элементов триггеров при построении счетчика.
Второй импульс с выхода первого триггера, проходя по обмоткам 9 и 10, открывает триод
6. Коллекторный ток триода 6, проходя по обмотке положительной обратной связи 18, перемагничивает сердечник 8 в состояние О, поступает на вход следующего разряда и через сопротивление 26 заряжает конденсатор 28.
По мере закрывания триода 6 конденсатор 28 разряжается по цепи: обмотка 20 — диод
22 — сопротивление 24 и компенсирует действие тока входного импульса, если он шире выходного импульса триода 6, удерживая сердечник 8 в состоянии О. Работа последующих разрядов счетчика аналогична выше описанной.
Предмет изобретения
Счетчик на ферриттранзисторных триггерах, каждый триггер которого содержит один транзистор и два ферритовых сердечника с расположенными на них входными обмотками, соединенными согласно, базовыми обмотками, соединенными встречно, обмоткой смещения, расположенной на первом сердечнике, коллекторной обмоткой, расположенной на втором сердечнике, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, каждый триггер счетчика содержит диод, цепочку RC и обмотку запрета, начало ее через диод соединено с коллекторным сопротивлением триггера и сопротивлением, другой конец которого соединен с концом обмотки запрета и через конденсатор подключен к источнику коллекторного питания.
193152
Редактор Г. Ларионова
Заказ 860!14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Б, Тимохин
Техред Л. Бриккер
Корре лс ры: В. В. Крылова и Е. Ф. Полионова


