Логическая схема не-или на базе элемента магнитного бездиодного сдвигающего регистра
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 42ш, 14
Заявлено 02Х111,1965 (Л" 1020716/26-24) с присоединением заявки ¹
МПК 6 06f
УДК 681,142.07(088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень Л 21
Дата опубликования описания !6.ХП.!966
=. З °
Авторы изобретения
Л. А. Меерович, К. В. Конев и Л. И. Сулин .
Военная Краснознаменная академия связи -"- -- >--- . у
Заявитель
ЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА НŠ— И.7И НА БАЗЕ ЭЛЕМЕНТА
МАГНИТНОГО БЕЗДИОДНОГО СДВИГАЮЩЕГО РЕГИСТРА
Известны логические схемы на базе элементов магнитного бездиодного сдвигающего регистра на тороидальных сердечниках с ППГ, содержащие входной, выходной и буферный сердечники, охваченные общей петлей связи без балластного сопротивления и систему обмоток.
Предложенное устройство отличается тем, что общая петля связи включает дополнительный входной сердечник, причем обмотка считывания пронизывает все сердечники схемы, обмотка записи — один выходной сердечник, обмотка импульсной подготовки — буферный сердечник и входные сердечники, а обмотка постоянного смещения — только входные сердечники. Это позволяет реализовать логическую функцию НŠ— ИЛИ и исключить обратный поток информации.
На фиг. 1 изображена предлагаемая схема; на фиг. 2 — программа импульсов для питания схемы.
Схема включает входные сердечники 1 и 2, буферный сердечник 8, выходной сердечник 4, обмотку записи 5, обмотку считывания 6, оомотку импульсной подготовки 7, обмотку постоянного смещения 8, входные обмотки 9 и 10 и выходную обмотку 11. Сердечники 1 и 2 выполняют функцию логического сложения. Инверсия осуществляется сердечниками 8 и 4.
Все четыре сердечника охвачены короткозамкнутой петлей.
В исходное состояние ячейка устанавливается импульсом считывания I,. (обмотка 6), после чего все сердечники находятся в состоянии О.
Если в следующий 3;1 тактовым импульсом
I, цмпульс 1, (обмотка 5) нп на один из логических входов (обмотки 9 и 10) сигнала не поступит, то схема остается в исходном состоянии и во время такта подготовки током
I„; (по обмотке 7) запишется «1» на сердечники 8 и 4.
Входные сердечники 1 и 2 удерживаются в исходном состоянии этим же током 1„,, Амплитуда импульса подготовки огранич ll;l условием сохранения исходного состояния сердечников 1 и 2.
Во время очередного импульса считыв lllllH
1,, с выходного ссрдечшпка ячейки будет передача «1» в следующий разряд логической схемы.
Fc ill во npeiln имп лиса I,- пост1 ппт «1» хотя бы ll;l один из логических входов, то в состояние «1» оудет переведен одпп из входных сердечников и оуферный сердечник 8.
Для облегчсния условий записи входные сердечники подведены к порогу постоянным
30 током I,.„ïî обмотке 8.
188141
В следующем такте подготовки импульс (по обмотке 7) воздействует на персмагпичешп,ш сердечник 3, состояние этого сердечника пе изменится и в сердечник 4 «1» не запишется.
Во время действия тактовых импульсов 1„ сердечники 1, 2 и 8 переводятся в состояние
«0», и считывания «1» с выходного сердечника 4 не происходит.
Таким образом, осуществляются операции логического сложения и инверсии в ячейке
НŠ— ИЛИ.
Применение отдельных сердечников для каждого входа почти полностью исключает их взаимное влияние.
Обратный поток информации в схеме исключается потому, что во время передачи информации сердечник каждой принимающей схемы удерживается в нулевом состоянии током, протекающим по обмотке записи.
Предмет изобретения
Логическая схема НŠ— ИЛИ на базе элемента магнитного бездиодпого сдвигающего регистра на —,îðîèäÿëüíûõ сердечниках с ППГ, содержащая входной, выходной и оуферный сердечники, охваченные общей петлей без балластного сопротивления, и систему обмоток, отличающаяся тем, что, с целью реализации логической функции HE — ИЛИ и исключения обратного потока информации, в ней общая петля связи содержит дополнительный входной сердечник, причем обмотка считывания пронизывает все сердечники схемы, обмотка записи — один выходной сердечник, обмотка импульсной подготовки — буферный сердечник и входные сердечники, а обмотка постоянного смещения — только входные сердечники.

