Станок для бурения дренажных скважин
OHNCAH ИЕ
И 3 О Ь РЕТЕН ИЛ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
C0U HAANCTWECKNX
РЕСПУБЛИК
Класс
5с, 6
МПК
Е 21с
К 162084
Заявлено 22.IX.1962 (№ 795911122-3)
Опубликовано 16.IV.I96tI. Бюллетень № 9
ГОСУДАРСТВЕН Н bI и
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИИ
СССР
УДК
Подписная группа № 4
Заявитель
Донецкий государственный проектно-конструкторск и экспериментальный институт комплексной механизац
Авторы изобретения
В. Е. Тарасенко и А. И. Игнатьев
СТАНОК ДЛЯ БУРЕНИЯ ДРЕНАЖНЫХ СКВАЖИН
Известны станки для бурения дренажных скважин по углю на всю высоту этажа на пластах крутого падения, опасных в отношении внезапного выброса угля и газа.
Такие станки для бурения включают вращатель и механизм подачи.
Предлагаемый станок предназначен для бурения скважин на пластах с углом падения
0 — 30 и отличается тем, что его передняя и задняя траверсы снабжены выдвижными пиками и на передней траверсе имеется центратор.
Последний выполнен в виде сменного подпружиненного подхвата, устанавливаемого в зависимости от диаметра штанг, применяемых при бурении. Такая конструкция обеспечивает установку станка строго по углу падения пласта и позволяет центрировать буровой став по оси вращателя.
На чертеже изображен станок в двух проекциях (вид сбоку и вид спереди) .
Станок состоит из двух основных узлов: вращателя и механизма подачи.
Вращатель включает редуктор 1 с прифланцованным к нему гидромотором 2. На редукторе устанавливаются сменные патроны 8 для возможности бурения разными штангами.
В патроны встроены приспособления 4 для подвода промывочной жидкости (на случай бурения с промывкой). Регулируя производительность маслонасоса (на чертеже не показан), можно изменять число оборотов на патроне вращателя. Вращатель скользит на опорных лапах 5 по направляющим трубам 6 механизма подачи. Хвостовая часть корпуса гидромотора крепится к штокам цилиндров подачи, помещенных в направляющих трубах, которые своими концами закреплены в передней траверсе 7 и задней 8. На передней траверсе помещена разводка закрытых кожухом 9 трубопроводов, служащих для подсоединения к маслонасосу. В передней траверсе имеется отверстие 10 для прохода бурового инструмента и центратор 11, По концам передней и задней траверс расположены распорные винтовые домкраты 12 и выдвижные пики И для установки станка по углу падения пласта. При бурении станок соединяется с гидростанцией (на чертеже не показана) высоконапорными шлангами, Предмет изобретения
1. Станок для бурения дренажных скважин, включающий вращатель и механизм подачи, № 162084
Фиг 2
Составитель А. Трусов
Редактор H. П. Белявская Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомийй! 1одп. к печ. 5/V — 64 r, Формат бум. 60 у 901/ц Объем 0,23 изд. л.
Заказ 1014/6 Тираж 575 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2. отл и ч а ющи и ся тем, что, с целью установки станка по углу падения пласта, его передняя и задняя траверсы снабжены выдвижными пиками.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что для удержания бурового става на оси вращателя станок снабжен центратором, установленным на передней траверсе.

