Устройство для проходки восстающих скважин
СО1ОЗ CODE 14X
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РКП ЬЛИК
ОПИСАНИЕ
И @РЕтКНИЯ
L АВТОРСКОМ К СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 162085
Класс
5с, 6
МПК
Е 21с
Заявлено 24.!.1963 (№ 815110/22-3) ГОСУДАРСТВЕ И Н Ы И
КО М ИТ ЕТ П О ЛЕ ЛАМ
ИЗОБРЕТЕИИЙ И ОТКРЬПИй ссср
Опубликовано 16.1Ч.1964. Бюллетень № 9
УДК
° в 1
I
Ф
Заявитель
Ясиноватский машиностроительный завод Донецкого совнархоза
Подписная группа И 4
Авторы изобретения
К. Ф. Деркач, В. А. Селезнев, А. И. Комаров, Ф. И. Малеткин и. А. Е, Опря
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОХОДКИ ВОССТАЮЩИХ СКВАЖИН
Устройства для проходки восстающих скважин в угольных пластах с применением шагающего механизма подачи, опорные элементы которого выполнены в виде эластичных баллонов, известны.
Однако в таких устройствах опорные элементы образуют передний неподвижный и задний подви>кный распорные фонари, что приводит к ухудшению распора н искривлению скважины, а также затрудняет получение минимально возможных размеров устройства по длине (при необходимой величине распора1.
В предлагаемом устройстве подвижные опорные элементы располо>кены по всей длине корпуса устройства между неподвижными опорными элементами и в передней части связаны между собой и корпусом траверсой.
При такой конструкции обеспечивается надежный pBcrrop устройства в скважине н уменьшается вероятность ее искривления.
Кроме того, снижается вес устройства и уменьшаются его габаритные размеры.
На черте>ке изобра>кен продольный разрез устройства для проходки восстающих сква>кин.
Опо состоит из двух основных узлов: рабо,его органа и шагающего органа.
Рабочий орган включает режущую коронку
1, редуктор 2. шестеренчатый пневмодвигатель 3.
Шагающий орган имеет циличдр подачи 4, распределительное устройство 5, эластичные баллоны 6, составляющие подвижный пневматический фонарь, и эластичные баллоны 7, составляющие Hcïoäâè>Kíûé пневматический фонарь. Опорные элементы в виде эластичных баллонов б подвижного фонаря соединены с полым штоком 8, а в передней части соединены между собой траверсой 9, имеющей пальцы 10, входящие в отверстия 11. Отверстия защищены от попадания штыба резиновой гофрированной трубкой 12.
Принцип работы устройства следующий.
Воздух поступает через полый шток 8 к пневмодвигателю 8. Пневмодвигатель вращает редуктор 2, выходной вал которого соединен с режущей коронкой 1.
Кроме того, воздух поступает через клапан
l3 и канал 14 в полость 15 цилиндра подачи и в баллоны 6 подвижного фонаря. Одновременно воздух из полости 16 цилиндра по№ 1á2085
Предмет изобретения
Я /0 /2 // 2 3
/35 A /Х Ф /б б
У f7
Составитель А. А. Трусов
Редактор Н. П. Белявская Техред А. А. Камышникова Корректор И. А. Шпынева
Подп. к псч. 9,Х вЂ” 61 г. Формат бум. 60X90 /s Объем 0,23 изд, л.
Заказ 1011/11 Тираж 575 Цена 5 коп
ЦНИИПИ Государственного комичсга по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серсва, д 4
Типография, пр. Сапунова, 2 дачи 4 по каналу 17 через клапан 18 и канал
1о уходит в атмосферу.
Подача устройства на забой будет продолжаться до тех пор, пока шток 8 не займет свое крайнее положение и не переключит клапа ы так, что воздух будет поступать уже в
",,îëîñòü 16 цилиндра подачи 4 и в эластичные баллоны 7 неподвижного фонаря. При этом происходит подтягивание фонаря и цикл повторяется.
Для осуществления обратного или прямого хода устройства соединяют с определенной полостью цилиндра подачи подвижные или неподвижные эластичные баллоны посредством золотника (на чертеже не показан), приводимого в движение импульсом, возникающим при прекращении и последующем возобповлении подачи воздуха.
Устройство для проходки восстающих скважин в угольных пластах с примененнем шагающего механизма подачи, опорные элементы которого выполнены в виде эластичных баллонов, отлич а ю щ ее с я тем, что, с целью надежного распора устройства в скважине, подвижные опорные элементы расположены по всей длине корпуса устройства между неподвижными опорными элементами и в передней части связаны между собой и корпусом траверсой.

