Патент ссср 178561
О П И С А Н И Е l7856I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Сове скин
Социалистнческин
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 46нс
Заявлено 29,1.1965 (№ 940520/25-28) с присоединением заявки №
МПК G 01п
УДК 620.179.16,08(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 22.1.1966. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 4.III.1966
СПОСОБ ИНДИКАЦИИ ДЕФЕКТОВ В УЛЬТРАЗВУКОВОМ
ДЕФЕКТОСКОПЕ
Предмет изобретения
Известен способ индикации дефектов в ультразвуковом дефектоскопе, заключающийся в том, что на вертикально отклоняющие пластины трубки подается напряжение развертки по толщине, а на горизонтально отклоняющие пластины подается напряжение, пропорциональное перемещению ультразвукового искателя по поверхности изделия.
Эхо-импульс от дефекта управляет яркостью засветки экрана трубки.
Описываемый способ позволяет увеличить объем информации о дефекте.
На чертеже показана блок-схема части дефектоскопа для осуществления описываемого способа.
Каскад селекции 1 выделяет из поступающих на его вход с приемного тракта сигналов импульсы от дефектов 5. Блок 2 вертикальной развертки предназначен для периодической развертки электронного луча синхронно с распространением импульса в изделии.
Блок 8 осуществляет развертку изображения по горизонтали в соответствии с перемещением искателя по поверхности контролируемого изделия. Блок 4 предназначен для создания прямоугольных импульсов подсветки постоянной амплитуды на время подачи на трубку 5 импульсов от дефектов.
Принцип индикации дефектов предложенным способом состоит в следующем.
На вертикально отклоняющие пластины электроннолучевой трубки 5 с блока 2 подается пилообразное напряжение вертикальной развертки, пропорциональное толщине контролируемого изделия. На эти же пластины поступают импульсы напряжений от дефектов с каскада селекции 1. Подсветка электронного луча трубки осуществляется лишь в момент подачи на трубку эхо-импульсов от
10 дефектов путем приложения к трубке напряжения подсветки с блока 4, запускаемого импульсами от дефектов. На горизонтально отклоняющие пластины трубки с блока 3 горизонталь юй развертки подводится напря15 жение, пропорциональное перемещению искателя.
Прп наличии дефекта на экране дефектоскопа осуществляется амплитудно-яркостная индикация, которая позволяет полностью оп20 ределить все параметры дефектного участка.
Способ индикации дефектов в ультразвуко25 вом дефектоскопе, заключающийся в том, что на вертикально отклоняющие пластины электроннолучевой трубки подают напряжение развертки по толщине, на горизонтально отклоняющие пластины подают напряжение, 30 пропорциональное перемещению ультразву1 7056 1
Составптсль Г. Корчагина
Редактор Т. В. Данилова Техред T. П. Курилко Корректоры; О. Б. Тюрина н Т. Н. Костикова наказ 415 2 Тира>к 1350 Формат бум. 60;>(90 /а Обьем 0,13 пзд. л. Лодпнсное
ЦНИИПИ Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, д. 2 кового искателя по поверхности изделия, а эхо-импульс от дефекта управляет яркостью засветки экрана трубкой, отличающийся тем, что, с целью увеличения объема информации о дефекте, на вертикально отклоняющие пластины электроннолучевой трубки совместно с напряжением развертки по толщине подают напряжение эхо-импульсов от дефектов.

