Ультразвуковой импульсный дефектоскоп
1757ОО
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.1.1964 (Xo 876117/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1966. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 21.Х1П965
Кл. 42k 46фе
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МЧК G 01л
УДК 620.1 79.1 6.002.5 6:
621.373 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
А. К. Гурви. и Р. С. Огрызков
Научно-исследовательский институт мостов при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ИМПУЛЬСНЫЙ ДЕФЕКТОСКОП
Подписная группа № 172
Существующие ультразвуковые дефектоекопы, работающие по методу отражения введенного в изделие ультразвукового сигнала от места повреждения, скрытого в толще изделия, дают возможность определить глубину расположения дефекта по времени возвращения отраженного сигнала в излучатель колебаний.
Определение промежутка времени осуществляют измерением расстояния между изображениями излученного и отраженного сигналов на экране катодного осциллографа, служащего индикатором в дефектоскопе.
Особенность предложенного дефектоскопа, в котором время прохождения отраженного сигнала непосредственно указывается измерительным прибором, заключается в том, что в схему дефектоскопа введен вспомогательный генератор пилообразных импульсов, возбуждение которых происходит под воздействием импульсов основного генератора, подаваемых через линию задержки времени, а обрыв — под действием отраженного от дефекта эхо-сигнала для возможности определения глубины залегания выявленных дефектов по амплитудному значению пилоообразных импульсов, замеряемых с помощью амплитудного вольтметра.
На фиг. 1 изображена принципиальная блок-схема ультразвукового дефектоскопа; на фиг. 2 — кривые сигналов, создаваемых в различных точках схемы дефектоскопа.
Ультразвуковой дефектоскоп состоит из генератора 1 ультразвуковых импульсов и син5 хронизирующих импульсов, усилителя 2, селектирующего каскада 3 по типу видеоусилптеля, звукового сигнализатора 4 и светового сигнализатора 5 обнаруженных дефектов, искательной головки со щупом б, линии 7
10 задержки синхронизирующего импульса на время задержки, равное времени прохождения ультразвука через призму, генератора 8 селектирующих импульсов, линии 9 задержки видеоимпульса и импульсного вольтметра 10
15 со стрелочным индикатором.
Для упрощения конструкции дефектоскопа и обеспечения возможности использования стрелочного прибора как для индикации обнаружения дефекта, так и для измерения его
20 координат генератор селектирующего импульса собран по схеме ждущего генератора, например фантастрона, генерирующего одновременно сел ектирующий импульс прямоугольной формы и пилообразный импульс, 25 амплитуда которого пропорциональна его длительности. Этот генератор запускается через линию 7 задержки, благодаря чему начало генерируемых импульсов сдвинуто по отношению к началу импульсов генератора
30 у ультразвуковых колебаний на время про3 хождения последних в призме щупа (точка в).
Эхо-сигнал, отраженный от дефекта и воспринимаемый щупом 6, поступает на вход усилителя 2, усиливается до необходимой величины, детектируется и подается на селектирующий каскад. (. выхода этого каскада через линию 9 задержки сигнал от дефекта (точка д) поступает на генератор селектирующих импульсов, работа которого срывается как раз в момент обнаружения дефекта (точка е).
Линия 9 задержки обеспечивает надежное прохождение сигнала от дефекта через каскад совпадений, т. е. искусственно увеличивает длительность строб-импульса и предотвращает самозапирание селектирующего каскада.
Импульс на выходе (точка г) генератора 8 имеет пилообразную форму с высокой степенью линейности и поэтому амплитуда импульсов строго пропорциональна его длительности. Это позволяет, измеряя амплитуду импульса с помощью амплитудного вольтметра со стрелочным индикатором (переключатель 11 в верхнем положении), по существу измерять время распространения ультразвуковых колеоании от пьезоэлектрической пластины щупа и обратно. Шкалу прибора(микроамперметра) можно градуировать как в микросекундах, так и в линеиных значениях координат дефекта.
Ы момент обнаружения дефекта срабатывают также дополнительные сигнализаторы 4 и 5, а стрелка прибора вольтметра устанавливается на отсчет координат залегания дефектов.
Если переключатель 11 находится в нижнем положении, то с помощью амплитудного
175700 1 вольтметра 10 можно измерить также и амплитуду выходного сигнала (от дефекта), селектирующего каскада по соответствующей шкале на указывающем приборе.
Буквенные обозначения кривых сигналов на фиг. 2 соответствуют обозначениям на схеме (фиг. 1).
На кривой а изображены зондирующий импульс aq и импульс а> отраженный от места
10 дефекта; кривые б и в — импульсы генератора до и после линии 7 задержки; г — форма пилообразного импульса генератора 8 при отсутствии сигнала дефекта; д — сигнал дефекта и е — действительная форма пилооб15 разного импульса генератора 8, частично срезанного под действием сигнала дефекта.
Предмет изобретения
20 Ультразвуковой импульсный дефектоскоп, содержащий генератор ультразвуковых импульсов, излучатель-приемник этих колебаний, а также усилитель и каскад временной селекции отраженных от дефекта эхо-сигна25 лов, отличающиися тем, что, с целью упрощения процесса измерения координат положения дефектов, в схему дефектоскопа введен вспомогательный генератор пилообразных импульсов, возбуждение которых происходит под воздействием импульсов основного генератора, подаваемых через линию задержки времени, а обрыв — под действием отраженного от дефекта эхо-сигнала для возможности определения глубины залегания выяв35 ленных дефектов по амплитудному значению пилообразных импульсов, замеряемых с помощью амплитудного вольтметра..гиг Г
Составитель И. Городинский
Редактор Т. В. Данилова Техред Т. П, Курилко Корректоры: Л. В. Тюняева и С. Н. Соколова
Заказ 3565/15 Тираж 1575 Формат бум. 60,90 /а Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

