Автомат для укладки рыбы в тару
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 34l, 15/02
81а, 2/01
Заявлено 05 Vill.1963 (№ 851523/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.ll.1967. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 29Х.б7
МПК А 47j
В 65b
УДК 664.95.05:664.8. .036,532 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. С. Огородников, В. А. Солинек, P. Г, Берц, X. В. Кирьянов и Л. А. Виноградова
Научно-исследовательский и конструкторский институт механизации рыбной промышленности
Заявитель
АВТОМАТ ДЛЯ УКЛАДКИ РЫБЫ В ТАРУ
Известен автомат для укладки рыбы, в тару, включающий транспортер с кассетами для рыбы, течку для подачи пустых банок, приспособление для отвода наполненных банок, огибающее звездочку транспортера, и загрузочные транспортеры..В таких автоматах на транспортер с кассетами подают предварительно разделанную рыбу.
В предлагаемом же автомате предусмотрена разделка рыбы непосредственно на транспортере с кассетами и уменьшение тем самым количества операций по перегрузке рыбы. Для этого автомат снабжен последовательно расположенными над транспортером с кассетами по ходу технологического процесса дисковыми ножами для отрезания голов и хвостов рыбы, вакуумными головками с вакуум-отсасывающеи системой для удаления внутренностей и душевыми приспособлениями для мойки разделанной рыбы.
Для ооеспечения надежной перекладки рыбы из кассет в банки между приспособлением для отвода наполненных банок и транспортером с кассетами установлен съемник — две дугообразные пластины, а кассеты выполнены с прорезями для захода этих пластин, причем приспособление для отвода наполненных банок представляет собой транспортер, работа которого синхронизирована с работой транспортер а с кассетами.
На фиг. 1 и 2 схематично изображен предлагаемый автомат в двух проекциях; на фиг.
3 — узел перегрузки рыбы из кассет в банки; на фиг. 4 — кассета.
Автомат состоит из транспортера 1, несущего на себе кассеты, имеющие форму банок и разделенные на гнезда; течки 2 для подачи пустых банок; транспортеров 8 для поддержания голов рыбы и для удобства загрузки
10 кассет; последовательно расположенных над транспортером 1 по ходу технологического процесса дисков ножей 4 для отрезания голов и хвостов рыбы, вакуумных головок 5 с вакуум-огсасывающей системой для удаления
15 внутренностеи; душевых приспособлений 6 для мойки разделанной рыбы; приспособления для отвода наполненных банок, представляющего собой транспортер 7. Работа последнего синхронизирована с работой транспортера 1.
20 Количество гнезд в кассете соответствует количеству рыб, укладываемых в банку. Для надежного перекладывания рыбы из кассет в банки в кассетах 8 сделаны прорези 9, а между транспортерами 1 и 7 установлен съем25 ник — две дугообразные пластины 10.
Привод автомата и вакуумный насос 11 размещены на раме 12.
Работает автомат следующим образом.
В гнезда кассет 8 непрерывно движущегося
30 транспортера 1 укладыва1от оыб (хвостовы1Я2379 мн плавниками от себя, спинками вверх). Дисковые ножи 4 обрезают головы и хвостовые
II;IBL!!ïê!!. Рыба транспортером 1 подается под вакуумные головки Б, которые отсасывают ьпу" ренпоств, затем она поступает к душевым приспособлениям 6.
Па вертикальном участке течки 2 кассеты накрываются пустыми б",íêàìè, после чего рыба с помощью сьемника из кассет перекла,ывается в ба ки. 1 ранспортер 7 отводит из тц автомата наполненные рыбой банки.
Предмет изобретения
i. Автомат для укладки рыбы в тару, со- 15 стоящий пз транспортера с кассетами для рыбы, те кн для подво,ча пустых банок, приспособления для отвода наполненных банок, огибающего звездочку транспортера, orëòàþи ийгя тем, чтс, с целью разделки рыбы не- 20 посредственно на транспортере с кассетами и уменьшения тем самым количества операций по перегрузке се, он снабжен последовательно расположенными 1!2J, транспортером с кассетами по ходу технологического процесса дисковыми ножами для отрезания голов и хвостов рыбы, вакуумными головками с вакуумотсасывающей системой для удаления внутренностей и душевыми приспособлениями для мойки разделанной рыбы.
2. Автомат по п. l, отличающийся тем, что, с целью обеспечения более надежной перекладки рыбы из кассеты в банку, между приспособлением для отвода наполненных банок и транспортером установлен съемник в виде двух дугообразных пластин, кассеты имеют прорези для захода последних, а само приспособление выполнено в виде транспортера, работа которого синхронизирована с работой основного транспортера.


