Патент ссср 152555
Класс А 47j; 341, 15вз №152555
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 158
М. Б. Гусин
МАШИНА ДЛЯ ПОЛУПОТРОШЕНИЯ РЫБЫ, НАПРИМЕР СЕЛЬДИ
Заявлено 19 февраля 1962 г. за № 766264/28-13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1 за 1963 г.
Известны машины для полупотрошения рыбы, например сельди, имеющие нож для образования надреза между жабрами и грудными плавниками, лотки с прорезями для прохождения ножа, выдавливатель внутренностей и приспособление для огделения их от тела рыбы.
Предлагаемая машина для полупотрошения рыбы по сравнению с известными является более компактной, что имеет значение при установке ее на судах, и позволяет улучшить качество разделанной рыбы, Конструктивная особенность машины состоит в том, что лотки радиально расположены на вращающемся коническом роторе, имеют дополнительные вырезы для прохождения выдавливателей, а выдавливатели выполнены в виде вилкообразных фигурных пластин, укрепленных на вращающемся вместе с ротором диске с возможностью качания параллельно продольной оси лотков. Нож выполнен в форме диска, за которым для расширения надреза, по ходу вращения ротора укреплена пластина с отогнутым краем.
Приспособление для отделения внутренностей может быть выполнено в виде вращающегося диска с радиально укрепленными на нем лопастями, имеющими насечки для увеличения трения между лопастями и внутренностями, На фиг. 1 изображена схема машины для полупотрошения рыбы; на фиг. 2 — схема выдавливателя внутренностей рыбы.
На вращающемся коническом роторе 1 машины по всей его поверхности радиально закреплены лотки 2, с боковой стороны которых имеются треугольные прорези для прохождения дискового ножа 8 и рас№ 152555 ширителя 4. В дне лотков 2 имеются прямоугольные дополнительные вырезы для прохождения выдавливателей 5 внутренностей рыбы. Против нижних торцов вращающихся лотков 2 на станине машины укреплено коническое кольцо б, часть которого вырезана и на место выреза установлен неподвижный лоток 7 для удаления из машины разделанной рыбы. Над лотками 2 закреплены две неподвижные подпружиненные пластины 8 для прижима тушки рыбы к дну лотка.
На вертикальном валу 9, приводимом во вращение от электродвигателя 10 через редуктор 11 и коническую передачу, закреплены ротор (и диск 12, на котором смонтированы с возможностью качания параллельно продольной оси лотков выдавливатели 5 внутренностей рыбы, представляющие собой вилкообразные фигурные пластины.
Расширитель 4 представляет собою пластину с отогнутым краем, служащую для расширения надреза в колтычке тушки рыбы; расширитель 4 для удобства изображения схемы машины показан в левой части фиг. 1, дисковый нож 8 — в правой, в действительности расширитель
4 смонтирован по ходу вращения ротора за дисковым ножом с небольшим зазором.
Отогнутый край пластины расширителя примыкает к дисковому ножу. Выдавливатели 5 качаются посредством тяги 18 и ползуна 14 с роликом 15, катящимся в канавке неподвижного диска 1б; вследствие изменяемой траектории этой канавки выдавливатели 5 могут входить в соответствующий момент. в латки. 2.
Приспособление для отведения внутренностей от тела рыбы представляет собою вращающийся диск 17, нв котором радиально укреплено несколько лопастей, имеющих насечки для увеличения трения между лопастями и внутренностями.
Плоскость вращения лопастей дйска 17 почти вплотную касается горизонтальной части расширителя 4.
Перед началом работы машину настраивают на средний размер обрабатываемой рыбы, например сельди, путем изменения расстояния неподвижного кольца б от торцов лотков 2; это расстояние выбирается так, чтобы дисковой нож 8 производил надрез в зоне колтычка тушки рыбы. Сельдь вручную укладывают в лотки 2, брюшком вниз, головой — в направлении к кольцу б.
Вследствие наклона лотков 2 тушки рыбы скользят в них до упора рыльца в кольцо б и затем подходят к пластинам 8, прижимающим их к дну лотка. При последующем вращении ротора 1 дисковый нож 8 производит надрез тушки рыбы в зоне ее колтычка, после чего тушка надвигается на расширитель 4, который расширяет надрез.
После расширения надреза снизу в дно лотка 2 начинает входить выдавливатель 5, который своими вилкообразными фигурными пластинами обжимает брюшко тушки рыбы с двух сторон и, перемещаясь по кривой от анального отверстия до колтычка рыбы, выдавливает через расширенный надрез желудочек с частью внутренностей, которые затем отделяются от тела рыбы лопастями вращающегося диска 17.
После удаления внутренностей тушка рыбы сходит с расширителя 4, освобождается от прижима пластин 8 и соскальзывает по лотку 2 в неподвижный лоток 7.
Предмет изобретения
1. Машина для полупотрошения рыбы, например сельди, содержащая нож для образования надреза между жабрами и грудными плавниками, лотки с прорезями для прохождения ножа, выдавливатель внутренностей и приспособление для отделения их от тела рыбы, о т№ 152555 л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения компактности машины и улучшения качества разделанной рыбы, лотки радиально расположены на вращающемся коническом роторе, имеют дополнительные вырезы для прохождения выдавливателей, выполненных в виде вилкообразных фигурных пластин, укрепленных на вращающемся вместе с ротором диске с возможностью качания параллельно продольной оси лотков, причем нож выполнен в форме диска, а для расширения надреза за ножом по ходу вращения ротора укреплена пластина с отогнутым краем
2. Машина по п. 1, о т л и ча ю щ а я с я тем, что приспособление для отделения внутренностей выполнено в виде вращающегося диска с радиально укрепленными на нем лопастями, имеющими насечки для увеличения трения между лопастями и внутренностями.
Ка 152555 — 4—
Корректор Г. Кудрявцева
2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Редактор В. В. Хазова Техред А. А. Кудрявицкая
Поди. к печ. 20/1 — 63 r. Формат бум. 70 108 /ig
За к 8/13 Тираж 450
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,35 изд. л.
Цена 4 коп. открытий



