Установка для загр^ .;к!^1 пылевидных материалов
Союз Саветскин
Социалистическик
Республик
Зависимо» o i 0 (3T, cBii 10TE ., ьства ¹
Заявлено 11.Х11.1965 (¹ 1044058/27-11) Кл. 81е, 60
81е, б1 с присоединение м заявки М
Приоритет
Опубликовано 26.|.1967. Бюллетень ¹ 4
МПК В 65о
В б5<>
УДК 621.867.82 (088.8) Комитет по Полам изобретеиий и открытии при Совете Министров
СССР
Дата оп олпковаиия описания 5.1 т .1967
Е11о" "
Авторы изобретения
Заявитель
С. A. Ланин, |О. М.-Б. Розенблюм и В. И. Шлемович
Всесоюзное государственное специальное бюро по проведению пуско-наладочных и проектно-конструкторских работ в цементной промышленности
УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАГР"::.в".1 ПЫЛЕВИДНЫХ МАТЕРИАЛОВ
В ЖЕЛЕЗНОД . Р:.) - . ЫЕ И АВТОМОБИЛЬНЫЕ
ТРАНСПОРТНЫЕ ЕМКОСТИ
Известны установки для загрузки пылевидных материалов в железнодорожные и автомобильные транспортные емкости, состоящие из пневматического разгружателя, трубопровода с клапаниым затвором и загрузочной крышкн с патрубком для отсоса воздуха.
Особенностью описываемой установки для загрузки пылевидных материалов является то, что загрузочная крышка смонтирована с возможностью свободного перемещения по гибкой направляющей трубе, присоединенной к концу трубопровода. При такой конструкции установки увеличивается ее производительность и снижается вес, а также устраняются потери материала.
Для предотвращения попадания материала в патрубок для отсоса запыленного воздуха загрузочная крышка выполнена с регулируемым отверстием.
На фиг. 1 схематически изображена предложенная установка; иа фиг. 2 — разрез по
А — А па фиг. 1.
Установка состоит из пневматического разгружателя 1, прикрепленного к силосу 2, трубопровода 8 с клапанным затвором 4 и загрузочной крышки 5. К трубопроводу присоединена гибкая направляющая труба 6, по которой свободно перемещается загрузочная крышка, снабженная патрубком 7 для отсоса запыленного воздуха, трубой 8, в которую входит направляющая труба 6, и гибким трубчатым наконечником 9. Крышка перемещается в вертикальном направлении с помощью ручек 10 или от механического привода (иа чертеже не показан) тросом 11. В верхнем крайнем, нерабочем положении крышка подвешивается па крючки 12. Предохранительные тросики 18 удерживают крышку от случайного падения.
10 В крышке имеется отверстие И, через которое в загружаемую емкость 15 проходит чистый воздух. Через это же отверстие наблюдают за погрузкой. Кивое сечение отверстия регулируют заслонкой 16 с таким расче15 том, чтобы пыль из емкости не выходила при максимальной производительности загрузки.
При загрузке транспортной емкости 15 на ее люк опускают загрузочную крышку. Для совмещения с люком крышку перемещают в
20 горизонтальных направлениях. изгибая гибкую направляющую трубу 6, и в вертикальном направлении крышку передвигают вдоль направляющей трубы. Крышку можно устанавливать íà IIQK транспортной емкости как
25 вручную, так н механически.
Включается отсос запыленного воздуха по патрубку 7, открывается клапанный затвор 4.
Аэрпрованный пылевидный материал направляется в емкость 15. Через регулн1лемое от30 верстие 14 в крышке можно наблюдать за ин192057
Предмет изобретения
Фиг. Г
Фиг. 1
Составитель A. П. Чижиков
Текред Л. Бриккер Корректоры: В. В. Крылова и С. М. Белугина
Редактор В. Калашникова
Заказ 732/18 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мшп.стров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 тенснвностью погрузки. Бо время работы установки чистый воздух входит в отверстие 14, проходит по дуге под крышкой и выходит через патрубок 7. Создаваемая при этом воздушная подушка препятствует подходу запыленного воздуха и отверстию 14. Количество воздуха, поступающего в отверстие 14, меняется обратно пропорционально количеству воздуха, поступающего с транспортируемым материалом, поэтому разрежение внутри емкости практически не меняется, благодаря чему пылевидный материал не попадает в патрубок 7. Таким образом, избыточное разрежение в емкости компенсируется за счет подсоса наружного воздуха.
Когда емкость заполнена, что определяется датчиком уровня (на чертеже не показан), затвор 4 закрывается, загрузочная крышка поднимается в крайнее верхнее положение и выключается огсос запыленного воздуха.
1. Установка для загрузки пылевидных материалов в железнодорожные и автомобильные транспортные емкости, состоящая из пневматического разгружателя, трубопровода с клапанным затвором и загрузочной крышки, снабженной патрубком для отсоса запыленного воздуха, отличающаяся тем, что, с
10 целью увеличения производительности установки, снижения ее веса и устранения потерь материала, загрузочная крышка смонтирована с возможностью свободного перемещения ее по гибкой направляющей трубе, присоеди15 пенной к концу трубопровода.
2. Установка по и. l, отличающаяся тем, что, с целью устранения возможности попадания материала в патрубок для отсоса запыленного воздуха, загрузочная крышка вы20 полнена с регулируемым отверстием.

