Устройство для автоматической ориентировки деталей с аксиальными выводами
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 17.Х11.1965 (№ 1043617/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1967, Бюллетень № 4
Кл. 21g, 11/02
МПК Н 011
Комитет пс цепам изобретений и открытий
flpN Сонете Министров
СССР
УДК 621.382.2!3.002.5 (088.8) Дата опубликования описания 25.III.19á7
Автор изобретения
А. П. Морозов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТИРОВКИ
ДЕТАЛЕЙ С АКСИАЛЬНЫМИ ВЫВОДАМИ
Известны устройства для автоматической ориентировки деталей с аксиальными выводами (например, .полупроводниковых диодов) .
Они содержат установленное на основании поворотное кольцо, соединенное с приводом, и блок контроля с подпружиненными щупами.
Предлагаемое устройство отличается тем, что поворотное кольцо снабжено сквозной прорезью для прохода деталей и поперечным пазом. В поперечном пазу размещен ползун закрепленными на нем подпружиненными щупами блока контроля и шестерня, соединенная с подпружиненным кулачковым толкателем, служащим приводом. Для управления щупами использован укрепленный на основании копир. Это позволяет повысить надежность работы устройства.
На фиг. 1 пока: àíî поперечное сечение; на фиг. 2 — вид сверху предлагаемого устройства.
На основании 1 установлено свободно вращающееся кольцо 2 со сквозной прорезью 8 для прохода ориентируемой детали. В пазу 4 кольца установлен с возможностью возвратнопоступательного движения ползун 5, несущий жестко закрепленную поворотную шестерню б и подпружиненные контактные щупы 7. Ось поворотной шестерни шарнирно соединена с подпружиненным толкателем 8, несущим упоры-сталкиватели 9 деталей из магазина 10.
Против щупов в кольце закреплены контакты
1/ управления фиксатором 12, который закреплен на основании. Снизу к основанию прикреплен копир 13 для отвода щупов после повора. та. С поворотной шестерней зацепляется под. пружиненная рейка 14 с приводом от кулачка
15, жестко укрепленного на валу 1б электропривода. Кулачок осуществляет реверс кольца.
Толкатель 8 перемещает ползун 5 в поперечном пазу 4, перекрывая щупами сквозную IIpGрезь кольца. При этом упоры 9 отсекают из магазина 10 очередной диод, и он падает на щупы, поджимаясь к контактам 11. Шестерня б, перемещаясь с ползуном 5, тянет своим з— бом рейку 14, как бы взводя ее. Кольцо удерживается фиксатором 12. В момент срабатывания контактов 11 при неправильной полярности диода фиксатор 12 освобождает кольцо.
Ось шестерни б в этот момент совмещается с осью вращения кольца, и подпружиненная рейка 14 разворачивает кольцо на 180 . В конце поворота контактные щупы отводятся копиром и освобождают сориентированную деталь, которая падает в приемное окно.
Во время паузы рейка 14 кулачком 15 досылается снова вперед, разворачивая кольцо в исходное положен..е. Фиксатор 12 западает в гнездо, и кольцо фиксируется от угловых смещений, а ползун 5 отходит назад для осу30 ществления следующего цикла, 191698
Предмет изобретения
У
9 иа!
Составитель Н. Ульяновский
Корректоры: М. П. Ромашова и О. Б. Тюрина
Редактор В. Дербинов
Техред Л, Бриккер
Заказ 629110 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 Устройство для автоматической ориентировки деталей с аксиальными выводами, например полупроводниковых диодов, содержащее установленное на основании поворотное кольцо, соединенное с приводом, и блок контроля с подпружиненными щупами, отличающееся. тем, что, с целью .повышения надежности раооты устройства, поворотное кольцо снабжено сквозной прорезью для прохода деталей и поперечным пазом, в котором размещен ползун с закрепленными на нем подпружиненными щупами блока контроля и шестерня, соедиие|шая с подпружиненным кулачковым толкателем, служащим приводом, а для управления щупами использован укрепленный па основании копир.

