Фотокомпенсационное измерительное устройство с отрицательной обратной связью
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
l9l69O
Сама Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 06.XI.1965 (¹ 1041838/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1,1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 25.III,1967
Кл. 21е, 30/30
21е, 32
МПК G 01г
G 0lr
УД К 621.317.7.083,5.082,5с (088.8) Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения ((I
| !!
А. Н. Ткаченко и Б. А. Ятманов
Завод «Вибратор>
Заявитель
ФОТОКОМПЕНСАЦИОННОЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ
Известны фотокомпенсационные измерительные устройства с отрицательной обратной связью, содержащие гальванометр, фотоэлектрооптический преобразователь угла поворота подвижной части гальванометра в электрический сигнал, усилитель постоянного тока и выходной прибор.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что параллельно измерительной рамке гальванометра подключен вход усилителя переменного тока, а выход этого усилителя и выход фотоэлектрооптичеокого преобразователя подсоединены к суммирующему каскаду, включенному на вход усилителя постоянного тока. Это позволяет увеличить устойчивость устройства к воздействию механических помех.
На чертеже приведена блочно-принципиальная схема устройства.
У стройство содержит магнитоэлектрический гальванометр с подвижной рамкой 1 и фотоэлектрооптический преобразователь угла отклонения рамки гальванометра в электрический сигнал, состоящий из осветителя 2, конденсора 8, неподвижных зеркал 4, объектива
5, зеркала б, укрепленного на рамке 1, дифференциального фотосопротивления 7, источников питания 8 и 9. Параллельно с рамкой включен вход усилителя 10 переменного тока с малым уровнем внутренних шумов.
К выходу мостовой схемы, образованной дифференциальным фотосопротивлением 7 и источниками 8 и 9, подключен вход 11 суммирующего каскада 12 постоянного тока, а к выходу усилителя переменного тока подключен вход 18 этого каскада.
Входной сигнал подается на зажимы 14 и одновременно поступает на рамку 1 и вход усилителя 10 переменного тока. В то же время на рамку воздействуют механические помехи Х>. В большинстве случаев механические помехи представляют собой случайные толчки и сотрясения основания гальванометра и вызывают на выходе мостовой схемы напря15 жение шумов переменного тока Ui. Напряжение шумов усилителя переменного тока /,«з приведенное ко входу, мало, так как на уси- литель переменного тока механические помехи не действуют, а собственные шумы усилителя
20 малы. Если К Ур))У 1, где К вЂ” коэффициент усиления усилителя переменного тока, то при охвате всей схемы обратной связью через сопротивление 15 приведенный ко входу шум будет определяться, в основном, величи2 ной (1 а, которая может быть сделана достаточно малой. При этом величина выходного тока 1,„„и показания выходного регистрирующего прибора будут мало зависеть от воздействия механических помех Х т.
30 Предлагаемый фотокомпенсационный при191690!
1 ! !
Составитель Т. И. Веремейкина
Редактор Н. С. Коган Техред Л. Бриккер Корректоры; М. П. Ромашова н О. Б. Тюрина
Заказ 529/5 Тираж 535 Подписно
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 оор отличается повышенной устойчивостью к механическим помехам и большим быстродействием. В то же время он сохраняет высокую стабильность нуля, присущую и обычным фотогальванометрическим усилителям.
Предмет изобретения
Фотоком пенса ционное измерительное устройство,с отрицательной обратной связью, содержащее гальванометр, фотоэлектрооптический преобразователь угла поворота подвижной части гальванометра в электрический сиг. нал, усилитель постоянного тока и выходной прибор, отличающееся тем, что, с целью увеличения устойчивости к воздействию механических помех, параллельно измерительной рамке гальванометра подключен вход усилителя переменного тока, а выход этого усилителя и выход фотоэлектрооптического преобразователя подсоединены к суммирующему каскаду, включенному на вход усилителя постоянного тока,

