Фотоэлектрометрический усилитель
I85397
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21е, 5/04
Заявлено 16.XI.1964 (№ 929933/26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК G Olr
УДК 621.317.723(088.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 13.VIII.1966. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 12.Х.1966.
Автор изобретения
Б. К. Григоровский
Заявитель
ФОТ01Л ЕКТРОМЕТР И ЧЕСКИЙ УС ИЛ ИТЕЛ Ь
Известные фотокомпенсациопные электрометрические усилители для измерения малых величин постоянного и переменного тока непригодны для измерения переменных напряжений произвольной формы. 5
Предлагаемая схема фотоэлектрометрического усилителя позволяет измерять переменные напряжения произвольной формы кривой в широком частотном диапазоне. Для этого одна половина электрометра, используемая в 10 качестве измерительного элемента, включена по схеме вольтметра, а другая используемая для создания отрицательной обратной связи по моменту, — по схеме с независимым источником возбуждения, Такое включение позво- 15 ляет повысить точность и упростить процесс измерения переменного напряжения произвольной формы кривой. . На чертеже изображена принципиальная схема описываемого усилителя. 20
Квадранты 1, 2 и подвижная часть 8, на которые подается измеряемое переменное напряжение произвольной формы, включены по схеме электростатического вольтметра. Квадранты 4 и 5 включены по схеме с независимым источником возбуждения и используются для создания отрицательной обратной связи по моменту.
Сопротивление обратной связи б включено между средней точкой вспомогательного напряжения и подвижным электродом. Выходное напряжение усилителя зависит от положения подвижной части.
Предмет изобретения
Фотоэлектрохтетрический усилитель для измерения напряжения переменного тока, содержащий квадрантный электрометр и фотоусилитель, выходное напряжение которого включено между средней точкой вспомогательного напряжения и подвижным электродом, отличаюитийся тем, что, с целью повышения точности измерения малых переменных напряжений произвольной формы кривой в широком частотном диапазоне, одна половина электрометра, используемая в качестве измерительного элемента, включена по схеме вольтметра, а другая, используемая для создания отрицательной обратной связи по моменту, — по схеме с независимым источником возбуждения.
185397
Составитель Н. Н. Чижевская
Редактор Н, С. Коган Техред Г. Е. Петровская Корректор В. В. Крылова
Заказ 3012/3 Тираж 1525 Формат бум. 60X90 /s Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр, Сапунова, 2

