Дистанционный глубинный межфазньгй прибор
l9I444
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссюа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5а, 41
42е, 34
Заявлено 13,1V.1964 (№ 894729/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 31.III.1967
МПК E 21b
G 011
УДК 622.276.21:681.128..63 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
".:.F ;i
Авторы изобретения
Заявитель
А. Н. Бочаров и Е. И. Монов
Октябрьский филиал Всесоюзного научно-исследовательског и проектно-конструкторского института комплексной автоматиза нефтяной и газовой промышленности ии j,,Ä.I4 „1 т.т .к
ДИСТАНЦИОННЬ!Й ГЛУБИННЫЙ МЕЖФАЗНЫЙ ПРИБОР
Предмет изобретения
В настоящее время известны приборы с датчиками емкостного коагссиального типа для измерения уровней раздела фаз жидкостей.
Однако подобные приборы не пригодны для раздельного способа добычи, например, воды и нефти при одновременном осуществлении контроля за положением уровня раздела фаз в скважине.
Предлагаемый, прибор при одновременном осуществлении контроля за,положением уровня раздела фаз в скважине позволяет надежно и сравнительно просто вывести обводнившуюся скважину на режи м раздельной добычи воды и нефти.
На чертеже изображен предложенный прибор.
Внутри корпуса 1 расположены блок2гене-" раторов, кабель 8 и емкостный коаксиальный датчик. Последний имеет внутренний электрод 4 и внешний электрод 5, выполненный в виде цилиндра. Верхние и нижние концы электрода 5 жестко соединены полыми сквозными отводами б прямоугольного сечения с корпусом прибора. Эти отводы соединяют внутреннюю полость датчика с затрубным пространством и воспроизводят в этой полости соответствующее изменение уровня раздела фаз жидкостей.
Поток воды через башмак насосно-компрессорных труб 7 поднимается до прибора и движется между электродом 5 и корпусом 1 вверх по компрессорным трубам. Нефть движется на поверхность земли по затрубному пространству или кольцевому лифту.
Во избежание смешения потоков, движущихся между электродами корпуса и в затрубном пространстве, концы компрессорных труб, примыкающих к емкостному. датчику, имеют заглушки 8.
Дистанционный глубинный межфазный прибор, содержащий корпус, емкостный коаксиальный датчик, блок генератора, отличаю20 и1ийся тем, что, с целью разделения, потоков, например воды и нефти, и создания устойчивого уровня раздела фаз в полости емкостного датчика, верхний и нижний концы внешнего электрода датчика жестко соединены с корпусом прибора полыми сквозными отводамя, например, прямоугольного сечения.
191444
А-А
Составитель В. Сатаров
Редактор Т. В. Данилова Техред А. А. Камышникова
Корректоры: О. Б. Тюрина и С. М. Белугина
Заказ 776/2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

