Устройство для исследования скважин
Взамен ранее изданного
Х 146267
Класс 5а, 41
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа И 10
А. С. Хомяков, А, И. Тимофеев и В. X. Васильевский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН
Заявлено 26 апреля !961 г. за X 729371/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ме в за 1962 гИзвестны устройства для исследования скважин методом прослеживания уровня с применением поплавка, спускаемого в скважину на тросе.
Отличительной особенностью описываемого устройства является то, что к тросу прикреплен погружаемый под уровень жидкости баллон, а подвижный поплавок прижимается к тросу двумя роликами, один нз которых через понижающий редуктор связан с пером, пишущим на цилиндрической диаграмме, которую вращает часовой механизм. Такое выполнение устройства обеспечивает быстрый подъем уровня жидкости в скважине без подлива жидкости с поверхности и автоматизацию регистрации положения уровня во времени.
На фиг. 1 изображеча схема устройства; на фиг. 2 — схема опускания самописца с поплавком после подлива жидкости; на фиг. 3 — кинематическая схема устройства; на фиг. 4 — конструкция самописца и поплавка в двух проекциях; на фиг. 5 — сечения по Л-Л и Б-Б на фиг, 4.
Устройство состоит из баллона 1, поплавка 2, самописца 8 и элеватора 4.
Баллон представляет собой пустотелую секционную емкость. За счет разного количества секций можно получить различный уровень подлива в скважине при его опускании и погружении в жидкость. Баллон опускается в скважину на оцинкованном канате 5. Поплавок 2 с самописцем 8 конструктивно выполнены одним узлом, По оси этого узла имеется сквозное отверстие а, через которое проходит канат 5. На верхней площадке поплавка установлены два ролика 6 и 7 — один с насечкой, второй нажимной с канавкой для каната. Ролик 7 поджпмается к ролику 6 с помощью пружин 8. Ролик 6 сидит на оси редук№ 146267 тора, который с помощью понижающей зубчатой передачи 9 перемеетцает перо 10 самописца. Барабан с бумажной ленаой (диаграммой) 11 приводится в движение часовым мехаппз..iaм 12.
Устройство работает следующим образом После погружс;. ия усгройства в скважину поплавок начинает опускаться одновременно с опу:— сканием уровня в скважине по ка ату, проходягцему свободно через стверстие поплавка и между двумя роликами при этом происходит вр»ц;ение ролика с насечкой и вертикальное перемегцсние пера. Вертикальное перемещение поплавка фиксируется HH оумажной ленте вращающегося барабана движущимся пером.
Кривая, полученная на диаграм,;с, даст возможность проследи г. скорость опускания уровня жидкости с большой точностью. В период, опускания уровня (после его подъема) и вместе с ним поплавка с самописцем баллон находится в неподвижном состоянии, Татарский нефтяной научно-исследовательский институт отмечает целесообразность разраоотки и применения предлагаемого устройства, Предмет изобретения
Устройство для исследования скважин методом прослеживания уровня с применением поплавка, спускаемого в скважину на тросе, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью быстрого подъема уровня жидкости в скважине без подлива жидкости с поверхности и автоматизации регистрации положения уровня во времени, к тросу прикреплен погружаемый под уровень жидкости баллон, а подвижный поплавок прижигяается к тросу двумя роликами, один из которых через понижающий редуктор связан с пером, пишушим на цилиндрической диаграмме, которую вращает часовой механизм. № 146267
Составитель Я. Н. Холфин
Редактор А. И. Дышельман Техред А. А. Камышникова Корректор И. A. Шпынева !
1одп. к печ 19.!Х-62 г. Формат бум. 70X108 (,в Объем 0,44 изд. л.
Зак. 8946 Тираж 650 Цена 4 кон.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6,




