Устройство для определения глубины погружения скважинного снаряда
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15.Ч1.1962 (№ 782834/22-3) Кл. 5а, !Ззв с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК Е 21b
УДК 622.243(088.8)
622.276 (088.8) Приоритет
Опубликовано !1.V !965. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 23Х1,1965
Автор изобретения
T. Д. Ильина
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ГЛУБИНЬ1 ПОГРУЖЕНИЯ СКВАЖИННОГО СНАРЯДА
Подписная группа J6 10
Известно устройство для определения глубины скважины по длине смотанного с барабана и опущенного в скважину кабеля.
В предложенном устройстве в отличие от известных применены генератор электромагнит- 5 ных колебаний и измерительное устройство, установленные у устья скважины и связанные с кабелем индуктивной связью, а также ретранслятор, размещенный на нижнем конце кабеля. 10
На фиг. 1, где показана общая схема устройства для определения глубины погружения скважинного снаряда, приняты следующие ооозначения: 1 — приемно-передающее устройство; 2 — блок индуктивной связи с кабелем; 15
8 — ретранслятор; 4 — кабель; 5 — генератор электромагнитных колебаний.
Электромагнитные колебания, возбуждаемые у устья скважины, передаются по кабелю к ретранслятору, размещенному на его нижнем 20 конце. От ретранслятора колебания с умножением фазы поступают к устью скважины на приемное узкополосное устройство.
Для определения длины кабеля измеряется величина изменения разности фаз электромаг- 25 нитных колебаний, возбуждаемых у устья скважины и ретранслированных от его нижнего конца.
На фиг. 2 показана электрическая блок-схема предложенного устройства. 30
Ретранслятор I, установленный в скважинном снаряде, содержит полосовой усилитель 1, усиливающий колебания с частотой f,, умножитель 2 и полосовой фильтр 8.
Приемно-передающее устройство 11 включает полосовой фильтр 4, генератор 5, умножитель б, полосовой фильтр 7, смеситель 8, генератор 9, полосовой усилитель 10, смеситель 11, полосовой усилитель 12, фазометр 18 и счетчик 14.
При этом передатчик состоит из генератора
5, работающего на фиксированной частоте f,, и полосового фильтра 4, пропускающего только колебания первой гармоники; приемник— из полосового усилителя 10, усиливающего колебания второй гармоники, и смесителя 11, предназначенного для резкого понижения частоты с помощью генератора 9 с фиксированной частотой f>.
На низкой частоте f — f2 при измерении разности фаз колебания генератора 5 умножаются умножителем б, затем фильтр 7 выделяет вторую гармонику.
Выходное напряжение с фильтра 7 подается на второй смеситель 8 для понижения частоты на его выходе до величины f> — f . Напряжение с выхода смесителя 8 и усилителя 12 подается на фазометр 13, показывающий разность фаз в пределах 360, и счетчик 14, регистрирующий
17О881
Предмет изобретения! P
/, =,-=,1,-Г
"Т 1Г
Составитель И, Титова
Корректор О. Б. Тюрина
Редактор Н. П. Белявская Текред T. П. Курилко
Заказ 1301/3 Тираж 700 Формат бум. 60>90 /з Объем 0,16 изд, л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 число переходов фазы через нуль (число полных оборотов фазы).
Точность показаний данного устройства зависит от точности измерений разности фаз, от частоты и стабильности частоты f„a также от свойств кабеля.
Для повышения точности измерений частоты генераторов f> и f> стабилизируются кварцем, а кабель выбирается с мало изменяющимися параметрами.
Устройство для определения глубины погружения скважинного снаряда, отличающееся
5 тем, что, с целью определения глубины погружения сква>кинного снаряда, в нем применены генератор электромагнитных колебаний и измерительное устройство, установленные у устья скважины и связанные с кабелем индуктивной
10 связью, а также ретранслятор, размещенный на нижнем конце кабеля.

