Устройство для установки обожженных анодов
l9I437
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента М
Кл. 40с, 3/02
40с, 3/12
Заявлено 10.1 V.1963 (№ 830191/22-2) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень М 3
Дата опубликования описания 17.III.1967
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 22d
С 22d
УД К 669.713.7.002.51:621. .3.035.224;621.866
««вЂ” асе ссль Р . „
Автор изобретешгя
Иностранец
Андре Понтье (Франция) Заяьители
Иностранная фирма «Пешинэ», Компания химйчески>! и электрометаллургических продуктов (Франция) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ОБОЖЖЕННЫХ АНОДОВ
В АЛЮМИНИЕВЪ|Е ЭЛЕКТРОЛИЗЕРЫ
И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИХ «ЗАСТЪ|ВАНИЯ»
При эксплуатации алюминиевых электролизеров с обожженными анодами необходимо устанавливать нижнюю плоскость (подошву) нового анода на одном уровне с остальными анодами, т. е. с таким же междуэлектродным расстоянием, как и в остальных электродах.
Для этой цели используют простые приспособления, требующие применения ручного труда.
Кроме того, в практике промышленной эксплуатации электролизеров с обожженными анодами наблюдается иногда «застывание» угловых анодов, и чем ниже плотность тока Il«l электродах электротизера, тем чаще наблюдается такое явление.
Особенность предлагаемого устройства заключается B том, что вертикальную штангу электрода выполняют токопепроводящей и связывают ее с движущей частью домкрата при помощи эластичных прокладок (прркин), а подвод тока осуществляют гибкими металлическими лентами к контактной системе самого электрода. Это ооеспечивает установку нижней плоскости анода на одном уровне с остальными анодами электролизера и предотвращение его «застывания».
На фиг. 1 и 2 показано предлагаемое устройство.
Обохкженный анод 1 состоит из двух блоков 2, в каждый из которых запечены по два круглых стержня 3 с приваренными к ним по7осамп 4, скрепленными с промежуточной плитой, плоскости которой являются контактными и привалочными поверхностями относительно поверхностей опоры а,иода б.
Опора анода состоит из корпуса б домкрата, винта 7 домкрата, вертикального ползуна 8, пружины 9, стержня 10 и упора 11, закрепленного на конце вала 12. Механизм 13 привода домкрата состоит из корпуса, двух электродвигателей, набора шестерен, муфт и валов.
Механизм привода имеет две скорости подъема и опускания анода.
При установке нового анода 1 в электролизер под действием механизма 18 привода домкрата анод с ползуном 8 движется вниз. В случае застывания электролита анод через ползун 8, подъемный винт 7 и распорку 14 сжимает пружину 9. Давление, оказываемое пружиной, передается через вал к крюку 15 и застывшему аноду. В результате этого уменьшается сопротивление электрической цепи, составленной анодом и катодом ванны и соответственно увеличивается общий ток ванны, проходящий через этот анод, разогревающий электролит под анодом. Таким ооразом, анод
«разморозится» и под действием пружины зай30 мет нормальное положение, 191437
Предмет изобретения
Устройство для установки обожженных анодов в алюминиевые электролизеры и предотвращения их «застывания», включающее в себя обожженный анод, состоящий из двух угольных блоков с запеченными в них круглыми стержнями с приваренными к ним полосами, скрепленными с промежуточной плитой, опору анода и механизм привода домкрата, отличающееся тем, что, с целью обеспечения установки нижней плоскости анода на одном уровне с остальными анодами электролизера и предотвращения «застьпкания» анода, 5 вертикальную штангу электрода выполняют токонепроводящей и связывают ее с движущей частью домкрата при помощи эластичных прокладок (пружин), а подвод тока осуществляют гибкими металлическими лептами к кон10 тактной системе самого электрода.
191431
5 9ъ г 2
Составитель Д. Раскин
Текред Л. Бриккер Коррекзоры: В. В. Крылова н A. М. Смак
1 еда кто р Н. Корчен ко
Типографии, пр. Сапунова, 2
Заказ 627/18 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета го делам изобретений и открытий при Совеге Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


