Устройство для загрузки анодной массы
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l8508I
Союз Советокик
Социалистических
Республик
Bcîоок з и=я па нт .о -;" Ф ничбонаР ! ьи«/пио i он а i = ."гА
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17 Ч.1965 (№ 1008562/22-2) с присоединением заявки №
Кл, 40с, 3;02
40с, 3/12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МI 1Ь, С 22d
С 228
УД К 669.713.7.002.52 (088.8) Приоритет
Опубликовано 30.ЧН.1966. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 29.IX.1966
Автор изобретения
Д. П. Александров
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ ЗАГРУЗКИ АНОДНОЙ МАССЫ
В САМООБЖИГАЮЩИЙСЯ АНОД АЛЮМИНИЕВЫХ
ЭЛЕКТРОЛ ИЗЕРОВ
Известно устройство для загрузки анодной массы в алюминиевые электролизеры с верхним подводом тока, выполненное в виде бункера с секторным затвором, установленного на тележке, перемещающейся по рельсам проложенными над рядом электролизеров.
Особенность описываемого устройства заключается в том, что бункер снабжен механическим питателем барабанного типа, шибер которого соединен с электромагнитом и поворотной наклонной течкой. Устройство в таком выполнении позволяет механизировать процесс загрузки и более равномерно распределять анодную массу по периметру анода.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство в общем виде; на фиг. 2 — питатель с поворотной течкой в двух проекциях.
Устройство состоит из сварного бункера 1, имеющего в верхней части жесткий пояс с проушиной 2 для подвески бункера на крюк мостового крана. Нижняя часть бункера имеет форму усеченного конуса, заканчивающегося фланцем прямоугольного сечения, к которому крепится барабанный питатель 3 с поворотной течкой 4, вращающейся относительно вертикальной оси разгрузочной воронки питателя.
Барабан питателя получает вращение от привода 5, а течка — от привода б.
Корпус 7 питателя выполняется сварным.
Барабан 8 питателя имеет ребристую поверхность, исключающую проскальзывание материала. Между барабаном и корпусом с одной стороны имеется полость 9 для свободного прохода материала, увлекаемого барабаном из
5 приемной воронки 10 в разгрузочную воронку
l1, Для предотвращения случайного выпадения материала из бункера питатель снабжен автоматическим шибером 12. Автоматизация шибера достигается благодаря установленно10 му на бункере электромагниту 18, включенному в электрическую цепь электродвигателя, вращающего барабан питателя. Посредством тяг и рычага 14 шибер соединяется с якорем электромагнита, который, втягиваясь при
15 включении тока, открывает его. При отключении тока шибер перекрывает полость питателя под действием веса тяг и якоря электромагнита, Барабан питателя получает вращение от
20 электродвигателя 5, через червячный редуктор
15, имеющего с барабаном жесткое соединение.
Приемная воронка 10 питателя выполнена отъемной и снабжена двумя выступами: отсе25 кателем материала lб и отражателем 17, которые снижают сопротивление вращения барабана потоку перегружаемого материала и тем самым уменьшают износ корпуса питателя.
Бортовое уплотнение барабана достигается
30 за счет минимально устанавливаемого зазопа между его торцовыми буртиками и боковыми вертикальными стенками приемной воронки.
Поворотная течка 4 предназначена для точной ориентации струи материала в место его загрузки. Наличие поворотной течки создает удобства при загрузке анодных кожухов электролизеров, позволяя осуществлять более равномерную загрузку анодной массы по всему периметру анода, не требуя присутствия человека на электролизере, так как командоаппарат установлен в кабине мостового крана. При загрузке анода электролизера течка может занимать любое положение, удобное крановщику. Во время загрузки середины анода течка устанавливается в направлении продольной оси электролизера, а при загрузке боковых сторон анода — в соответствующем направлении, перпендикулярном или под углом к оси элекгролизера. Течку делают из антимагнитного материала, поэтому магнитные поля электролизера не влияют на ее положение. Для уменьшения высоты падения материала течка имеет большую длину и располагается к горизонту под углом, равным, например, углу естественного откоса материала. Наличие шариковой подвески 18 на разгрузочной воронке питателя позволяет течке вращаться относительно вертикальной оси разгрузочной воронки питателя. В верхней части она имеет воронку 19 с фланцем, которым жестко связана с зубчатым колесом 20. Течка приводится от электродвигателя 6 с редуктором через промежуточный вал 21, на котором насажена зубчатая шестерня 22, входящая в зацепление с зубчатым колесом 20. Промежуточный вал вращается в подшипниках, закрепленных на корпусе питателя, на котором крепится и редуктор поворота течки. Привод поворота течки снабжается предохранительной кулачковой муфтой 28.
Узел подвески поворотной течки и зубчатая передача закрыты от окружающей атмосферы герметичным кожухом, имеющим с воронкой поворотной течки лабиринтовое уплотнение.
Привод поворота течки реверсивный. Питание электродвигателей осуществляется посредством силового кабеля 24, KOTopbiA подвешивается на тележке мостового крана, снабженной кабельным барабаном, вращающимся при подъеме и опускании бункера синхронно с барабаном лебедки подъема (мостовой кран и
10 кабельный барабан на чертеже не показаны).
Загрузка бункера анодной массой при двухэтажном корпусе электролиза осуществляется автомашиной («самосвалом»). Для улучшения условий труда кузов автосамосвала мо15 жет иметь укрытие, снабженное приемной горловиной. При одноэтажном корпусе электролиза для загрузки бункера в торце корпуса устраивается приямок, в который бункер вставляется тем же мостовым краном, кото20 рым производится загрузка анодной массы в электр олизеры.
Крюк мостового крана, на который подвешивается устройство, должен быть застопорен от вращения.
Предмет изобретения
Устройство для загрузки анодной массы в
30 самообжигающийся анод алюминиевых электролизеров, выполненное в виде бункера, отлича ощееся тем, что, с целью механизации процесса загрузки и более равномерного распределения анодной массы по периметру ано35 да, бункер в нижней части снабжен соединенным с приводом питателем барабанного типа, шибер которого связан с электромагнитом и поворотной относительно своей оси в горизоцтальной плоскости наклонной течкой, причем
40 питатель с шибером и течка соединены с командоаппаратом, установленным в кабине мостового крана.
185081
Составитель Г. А. Григоренко
Редактср Л. М. Струве Текред Г. E. Петровская Корректоры: В. В. Крылов и Т. В. Полякова
Заказ 2726/13 Тираж 900 Формат бум. 60);90 /з Объем 0,41 изд. л. Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



