Патент ссср 191420
l9l420
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 84d., 3/18
Заявлено 11.1Х.1965 (№ 1027545/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 25.11.1967
МПК E 021
УДК 621.879.486(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете РЛинистров
СССР
ФРЕЗЕРНЫЙ ЭКСКАВАТОР
Известны фрезерные экскаваторы, включающие ходовую тележку, шарнирно прикрепленную к пей раму с приемным носком, панели с фреза»ш, питатель и транспортеры. Однако та.кие экскаваторы не позволяют отрывать котлог,ан полного про(риля за один проход.
Пре iëàãàåìûé экскаватор отличается от известных тем, что па приемном носке рамы укрет лена коленчатая ось, на которой смонтирован рабочий орган в виде, например, трехлучевой звезды. На концах лучей звезды прикреплены панели со сменными фрезамп, а соосно с нижней частью коленчатой осп смонтирован питатель.
При таком выполнении экскаватора обеспечивается Отрывка котлована полного профиля за один проход.
Кроме того, для уменьшепия износа фрез оси вращения их могут быть установлены под углом к коленчатой оси.
Питатель экскаватора может быть выполнен с тарельчатым диском, имеющим сферическу о рабочу о поверхность, и резцами, установленными IIB противоположной поверхности диска.
На фиг. 1 изображен описываемый экскава":.0ð в оощем виде; на фиг. 2 — рабочий орган.
Фрезерный экскаватор является неповоротной самоходной машиной, например, на гусеничном ходу. К передней части рамы ходовой тележки 1 с помощью шарнира 2 крепится рама 8, наклон которой в вертикальной плоскости может изменяться гидродомкратами 4, расположенными в задней части рамы. Передняя часть рамы оканчивается коленчатой осью 5, наклоненной вперед по ходу машины.
На внешней части оси устанавливаются подшипники б, с помощью которых вращается рабочий орган 7. Рабочий орган выполнен в
10 виде металлоконструкции, образующей в плане, например, трехлучевую звезду с трубчатой осью. К концам лучей звезды крепятся панели 8 с торцовыми фрезами 9. Верхняя часть коленчатой оси полая. Сквозь полость
15 оси проходит вал 10 привода фрез 9.
Смежные фрезы в пределах каждой панели вращаются во взаимно противоположных направлениях. Поскольку фрезы жестко свя20 заны зубчатой передачей и вращаются синхронно, вертикальная составляющая усилий резания гасится в пределах каждой панели и не передается на другие узлы экскаватора.
Все фрезы рабочего органа приводятся во
25 вращение от одного или нескольких двигателей 11 с редукторами 12, установленных на неподвижной щеке коленчатой оси. Во время работы фрезы совершают планетарные движения, так как вместе с панелями враща30 ются вокруг коленчатой оси.
191420
Вращение рабочего органа па коленчатой оси осуществляется двигателем 18 через редуктор 14 и открытую пару шестерен 15, 16.
Панели с фрезами располагаются так, что оси вращения фрез составляют некоторый угол с радиусами рабочего органа. При этом каждая лопасть (режущий элемент) фрезы паходигся в контакте с забоем периодически, когда она производит отбойку породы, что снижает энергоемкость процесса и износ лопастей. Крохе того, отбитая порода направляется к центральной части тарельчатого питателя 17.
Фрезы выполнены легкосъемньв|и.
Погрузчпк состоит из тарельчатого пиг"..теля 17 с полым валом, который вращается вокруг нижней части коленчатой оси, и барабаш.ого сбрасывателя 18. Питатель и сбрасыватель приводятся от общего двигателя 19 через раздаточный редуктор 20.
Тарельчатый питатель устанавливается наклонно, и для лучшего захвата породы и уменьшения просыпания его поверхность выполняется сферической с центром сферы, л-.жащпм на геометрической оси вращения барабанно"o сбрасывателя.
Приемная часть питателя составляет с горизонтом малый угол (до 10 ), а наклон разгрузочной части — до 20 .
Дпо траншеи имеет в поперечном сечении сильно вытянутую полуэллиптическую форму.
Поскольку ось питателя наклонена меньше, чем ось рабочего органа, то форма дна в lloперечном сечении, выполняемая рабочим оога ном, не строго соответствует проекции окружности питателя на плоскость поперечного сечения, поэтому для зачистки дна траншеи кромка питателя оснащается несколькими резцами.
С погрузчика о-;битая порода подается на конвейер 21, ось которого параллельна оси траншеи.
Для отсыпки породы одновременно на оое стороны траншеи за приемным конвейером располагаются два поперечных отвальных конвейера 22. В нерабочем положении (прп
10 транспортировке экскаьатора) эти конвейеры поворачиваются вдоль машины.
Зкскагатор может питаться либо от электрической сети, либо от автономной силовой усгановки.
Предмет изобретения
1. Фрезерный экскаватор, включающий ходовую тележку, шарнирно прикрепленную к ней раму с приемным носком, панели с фрс20 зами, питатель и транспортеры, отличающийся тем, что, с целью обеспечения отрывки котлована полного профиля за один проход, на приемном носке рамы укреплена коленчатая ось со смонтированным на ней рабочим
25 органом в виде, например, трехлучевой звезды, по концам лучей которой прикреплены панели со сменными фрезами, а соосно с нижней частью коленчатой оси смонтирован питатель.
30 2. Зкскаватор го п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения износа его фрез, оси вращения последних установлены под углом к коленчатой оси.
3. Зкскаватор по п. 1, отличающийся тем, 55 что его питатель выполнен с тарельчатым диско;I, имеющим сферическую рабочую поверхность, и резцами, установленными IIa npoTHIIoIIoëoæíoé поверхности диска.
191420
12
Составитель Л. Романова
Техред Л. Бриккер Корректоры; М, П. Ромашова н В. В. Крылова
Редактор В. П. Борисова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 263/16 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


