Канавокопатель
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскиз
Социалистическил
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 84d, 5/02
Заявлено 04.Х.1965 (¹ 1031402/29-14) с присоединением заявки №
МПК Е 02f
УДК 621.879:621.914.22 (088.8) Приоритет
Опубликовано ЗО.VII.1966. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 27.IX.1966
Ноыитет пе делам изобретений и открытиЯ при Совете Иинистров
СССР
Авторы изобретения
I0. М. Гаврилов и А. М. Сологуб
Филиал Всесоюзного научно-исследовательского института ) 11 торфяной промышленности
Заявитель
БИБЛИОТЕК
КАНАВОКОПАТЕЛЬ
Известны канавокопатели, прицепные к тягачу, включающие шасси, рабочий орган в виде фрезы, подвеску рабочего органа, силовые цилиндры, привод от валя отбора мощности тягача и защитный кожух.
Недостатком этих канавокопателей является создание канав с постоянным поперечным сечением.
С целью регулирования глубины и углов наклона стенок канавы, а также направленного разбрасывания вьшутого грунта, подвеска рабочего органа предлагаемого канавокопателя выполнена с поворачиваемыми в вертикальной плоскости посредством силовых цилиндров консольными балками.
Одни концы балок шарнирно смонтированы на шасси, а к другим прикреплена поворотная вокруг продольной оси балка с фрезой, на неподвижной части корпуса которой шарнирно установлен защитный кожух.
На фиг. 1 изображен описываемый канавакопатель, вид спереди; на фиг. 2 — то же, в плане.
Канавокопатель выполнен прицепным к тягачу и включает шасси 1, рабочий орган в виде фрезы 2, подвеску 8 рабочего органа, силовые цилиндры 4, привод 5 от вала отбора мощности тягача и защитный кожух б.
Подвеска рабочего органа канавокопателя выполнена с поворачиваемыми в вертикальвой плоскости посредством силовых цилиндров консольными балками 7. Одни концы этих балок шарнирно смонтированы на шасси, а к другим прикреплена поворотная вокруг продольной оси балка 8 с фрезой 2. Поворотом консольных балок изменяют глубину канавы, а поворотом балки 8 регулируют наклон оси вращения фрезы, контроль за которым осуLIecTB;IHIoT по установленному на кронштейне поворотной балки указателю 9.
Крутящий момент передается на фрезу от вала отбора мощности тягача через карданный вал 10, редукторы 11, промежуточный 12 н плавающий валы.
На неподвижной части корпуса фрезы шарнирно установлен защитный кожух, который в процессе работы опирается на грунт с помощью катка 18, сохраняя тем самым постоянный зазор между грунтом н обрезом кожуха прн запуске фрезы в работу.
Кроме защиты канавокопателя or грязи, кожух выполняет роль направляющего аппарата для выброса разработанного грунта.
Привод и управление подъемом осуществля25 ют от гидросистемы тягача.
Силовые гидроцилиндры 4 предназначены для подъема фрезы в транспортное положение и регулировки глубины канавы, а гидроцилиндр 14 — для изменения угла наклона
30 фрезы.
185283
Предмет изобретения
Канавокопатель, прицепной к тягачу, включающий шасси, рабочий орган в виде фрезы, подвеску рабочего органа, силовые цилиндры, привод от вала отбора мощности тягача и защитный кожух, отличающийся тем, что, с целью регулирования глубины и углов наклона стенок канавы, а также обеспечения направленного разбрасывания вынутого грунта, подвеска рабочего органа выполнена с поворачиваемыми в вертикальной плоскости посредством силовых цилиндров консольными балками, одни концы которых шарнирно смонтированы на шасси, а к другим прикреплена поворотная вокруг продольной оси балка с фрезой, на неподвижной части корпуса которой шарнирно установлен защитный кожух.
185283
Фу2 2
Составитель Л. Ларина
Редактор В. Сорокин Техред Г. Е. Петровская Корректоры: Л. Е. Марисич и E. Ф. Полионова
Заказ 2729/16 Тираж 800 Формат бум. 60X90 / Объем 0,27 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


