Патент ссср 191415
l9I4I5
OrIÈCAHÈЕ
И ЗО БР ЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 82а, 18
82а, 30/30
Заявлено 21.Х.1963 (№ 862148/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1,1967, Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 1.1П.1967
<ЧПК F 26b
Г 265
УДК 66.047 45(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
И. Я. Хошев
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ДОЩЕЧЕК
Известны установки для сушки дощечек, состоящие из помещенного в сушильную камеру петлеобразцого цепного конвейера, загрузочного устройства, выполненного в виде магазина с расп<оложенным под ним выдачным столом и толкателем, подающим дощечки в смонгированные на цепи конвейера захваты, и разгрузочного устройства с отводным конвейерс м.
Особенностью описываемой установки для сушки дощечек является то, что толкатель выполнен в виде бесконечных приводных цепей, на которых шарнирно смонтированы кулаки с хвостовиками, снабженными роликами, взаимодействующими с направляющими при проталкивании дощечек в захваты. Захваты состоят из смонтированных на приводных цепях конвейера поперечных траверс, на которые толкатель пс,дает дощечки, и пластинчатых прудкин, одним концом удерживающих дощечки, а другим укрепленных на повороных штангах. Псследние жестко соединень< с рычагами, на концах которых имеются ролики, при разгрузке дощечек взаимодейству ощие с упорами.
Разгрузочное устройство состоит из прие;<ного бункера для высушенных дощечек, имеющего наклонную стенку, удерживающую дощечки, выпавшие из захватов, в вертикальном положении; приводного ремня для укладки дощечек в горизонтальное поло>кение на дно бункера, представляющее собой управляемый шибер; поперечного конвейера, принимающего дощечки после открытия шибера, и пакетиру ющего конвейера. На раме разгрузочпого устройства шарнирно смонтированы рычаги, упраьляемые от кулачкового вала и периодически взаимодействующие с дошечками через окно в наклонной стенке бункера
10 и с шибером, периодически открывающим er<).
При такой конструкции установки обес<1ечнв а ется точ11ая подача дощечек в захвать!, надe»<1юе удержание их в захватах и автоматическое укладывание в пакеты.
15 На фнг. 1 схематично изображена описываемая установка; на фиг. 2 — то же, вид в плане; на фнг. 3 — загрузочное устройство; на фиг. 4 — узел крепления захватов на тяговых цепях конвейера; на фиг. 5 — разрез по
20 А-А на фнг. 4; на фиг. 6 — разгрузочное устройство; на фиг. 7 — расположение дощечек на поперечном и пакетирующем конвейерах.
Установка состоит из петлеобразного ценного конвейера 1, помещенного в сушильну:о
25 камеру 2, загрузочного устройства 8 и разгрузочного устройства 4 с отводным пакетнрующим конвейером 5. Загрузочное устройсгво имеет магазин 6, под которым установлен выдачной стол 7 с зазором, ббльшнм толщины
30 дощечки. Между столом н загрузочным мага191415
15 зином проходит толкатель, смонтированный на станине 8. Толкатель выполнен в виде двух бесконечных цепей 9, иа которых шарнирно смонтированы кулаки 10 с хвостовиками, снабженными роликами 11, взаимодействующими с направляющими 12. После того как дощечка 18 подана кулаком толкателя в захваты 14, ролик хвостовика кулака сходит с направляющей и кулак уходит под плиту 15.
Захваты выполнены в виде смонтированных на приводных цепях 1б конвейера неподвижных поперечных плоских траверс 17 и подвижных траверс 18, на которых располагаются дощечки 18 в процессе сушки. Пластинчатые пружины 19 концом удерживают дощечки на траверсах 17, а другим закреплены на поворотных штангах 20, жестко соединенных с рычагами, снабженными роликами 21, взаимодействующими с упорами 22 при разгрузке дощечек. Пластинчатые пружины 19 прижаты к траверсам 17 цилиндрическими пружинамк 28.
После прохождения дощечками всего конвейера они благодаря взаимодействию роликов 21 с упорами 22 ос"обожда;отся из захватов и падают в приемный бункер, опираясь боковой частью на наклонную стенку 24, а торцовой — на дно бункера, представляющее собой управляемый шибер 2б. От стенки 24 с помощью рычагов 2б, поворотных от кулачкового вала 27 и проходящих концами через окно в стенке 24, дощечки подаются поочередно на приводной ремень 28. От поворота ремня дощечки падают ребром на шибер 25, заходя одна за другую, как показано»а фиг. 7.
После этого шибер, взаимодействующий с одним из рычагов 2б (на чертеже не показано), открывается, и дощечки подаются на поперечный конвейер 29, лента которого перемещается в противоположную сторону по отношению к приводному ремню 28. Конвейером 29 дощечки подаются на ленту пакетирующего конвейера 80 и продвигаются на рабочее место.
Благодаря петлеобразному движению конвейера в сушильной камере дощечки обдуваются потоком теплого воздуха, равномерно сушатся, коробления их при этом не происходит.
Такая установка по сравнению с существующими позволяет увеличить производительность сушильной камеры.
Предмет изобретения
1. Установка для сушки дощечек, состоящая из помещенного в сушильную камеру петлеобразного цепного конвейера, загрузочного устройства, выполненного в виде магазина с расположенным под ним выдачным столом и толкателем, подающим дощечки в смонтированные на цепи конвейера захваты, и разгрузочного устройства с отводным конвейером, отличающаяся тем, что, с целью надежной и точной подачи дощечек в захваты, толкатель выполнен в виде бесконечных приводных цепей, на которых шарнирно смонтированы кулаки с хвостовиками, снабженными роликами, взаимодействующими с направлявшими при проталкивании дощечек в захваты.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью надежного удержания дощечек в захватах, захваты выполнены в виде смонтированных на приводных цепях конвейера поперечных траверс, на которые подаются толкателем дощечки, и пластинчатых пружин, удерживающих дощечки одним своим концом и укрепленных другим концом на поворотных штангах, соединенных жестко с рычагами, снабженными роликами, взаимодействующими ири разгрузке дощечек с упорами.
3. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, чго, с целью автоматического укладывания дощечек в пакеты, разгрузочное устройство состоит из приемного бункера с наклонной стенкой, обеспечивающей удержание дощечек в вертикальном положении после их выпадения из захватов., приводного ремня для укладки дощечек, в горизонтальное положение на дно бункера, представляющее собой управляемый шибер, поперечного конвейера, принимающего дощечки после открытия шибера, и пакетирующего конвейера.
4. Установка по пп. 1 — 3, отличающаяся тем, что, с целью подачи дощечек от наклонной стенки бункера на приводной ремень и автоматического открывания шибера, на раме разгрузочного устройства шарнирно смонтированы рычаги, управляемые от кулачкового вала и периодически взаимодействующие с дощечками через окно в наклонной стенке бункера и с шибером, обеспечивающим его периодическое открывание.
)91415
Фиг. 7
Заказ 264/11 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографил, пр. Сапунова, 2
Составитель Ю. С. Пухов
Редактор Л, В. Калашникова Техред Л. Бриккер
Корректоры: С. Н. Соколова и Е. Ф. Полионова



