Установка для сушки штучных плоских изделий
№ 141102
Класс 82а, 30зо
82а, 40 о
СССР У 7
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 275
М. Д. Бывших
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ШТУЧНЫХ ПЛОСКИХ ИЗДЕЛИИ
Заявлено 26 апреля 1961 г. за ¹ 728!36 24--6 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б оллетене изобретений» № 17 за 1Н61 г.
Известна установка для сушки в сушильной камере штучных плоских изделий, содержащая сушильную камеру, цепной конвейер, питатель и разгрузочное устройство для снятия и укладывания изделий в стопу.
Предлагаемая установка отличается ог известных тем, что между нитателем и конвепером установлена кассета, закрепленная на подпружиненном стержне, перемещаемом в осевом направлении кулачком, приводимым в действие от привода конвейера. В разгрузочном устройстве установки также может быть применен отсекатель, выполненный в виде подпружиненной пластины с загнутой под прямым углом рабочей кромкой для повышения надежности укладывания высушенных изделий.
Такое выполнение установки позволяет предотвратить возможное повреждение изделий в процессе сушки, обеспечить прохождение имп всех зон сушильной камеры.
На чертеже схематически изображена сушильная установка.
В передней части установки размещен механизм загрузки, в среднеи части — сушильная камера, в задней части — механизм выгрузки и укладки дощечек в стопу.
От станка готовые дощечки попадают на сортировочный транспортер 1, который подает их в магазин 2 загрузки. Благодаря вибратору 8 дощечки в магазине укладываются в стопу правильной формы. Трансортер 4 посредством захватов забирает по одной дощечке из магазина и подает их в кассету 5. В момент начала подачи каждой дощечки в захват 6 основного несущего конвейера 7, сама кассета поднимается вверх с той же скоростью, что и конвейер. Во время подъема кассеты захват транспортера 4 может подниматься вместе с кассетой. Кассета осуществляет по вертикали возвратно-поступательное движение при помощи кулачка 8 и пружины 9. Дощечки подаются в захваты на ходу конвейера, который переносит их по зигзагообразной траектории через все зоны сушильной камеры, в которой циркулирует рабочая смесь топочных га№ 141102 зов и воздуха. Из "îïêè горячие топочные газы поступают в приемный канал 10, поднимаются вверх к вентилятору 11, который подсасывает и отработанные газы, смешивает их с горячими топочными газами и полученную рабочую смесь по каналу 13 нагнетает к передним распределительным экранам 14, дающим более равномерное распределение рабочей смеси по объему сушильной камеры. Часть отработанных газов удаляется через выходной канал 15. Механизм выгрузки и укладки сухи.; дощечек состоит из горизонтального транспортера 1б, который при помощи специальных упоров снимает с захватов основного конвейера 7 каждую дощечку и перемещает горизонтально до крайнего правого положения, в котором дощечка нажимает на отражатель 17, сжимающего пружину 18, и отходит вправо. Одновременно кулачок 19, разворачиваясь, отжимает вниз ролик 20, а вместе с ним стойку 21 и отражатель
17. При нижнем положении стойки 21 отражатель 17 при помощи пружины 18 перемещается в прежнее положение. В дальнейшем поворот< кулачка 19 ролик 20 выходит с выступа кулачка, и пружина 22 отж;.— мает вверх стойку 21 и отражатель 17, который поднимает поступившую дощечку вверх вместе со стопой, находящейся в магазине 23.
Гидравлический привод 24 позволяет осуществлять бесступенчато«
:.зменение скорости движения всех взаимносблокированных механизмов. От гидродвигателя 24 через продольный приводной вал 25 и конические шестеренки 2б движение передаегся на все нижние горизонтальные приводные валы 27 к механизмам загрузки и выгру,кн. Режим сушки регулируется посредством автоматического регулятора.
Установка позволяет резко сократить продолжительность сушки и одновременно высвободить )2 --!5 человек рабочих в смену.
Предмет изобретения
1. Установка для сушки штучных плоских изделий, например, дощечек, содержащая сушильную камеру, цепной конвейер с захватамн для изделий, питатель с подающими выступами и разгрузочное устройство для снятия и укладывания изделий в стопу, снабженное подпружиненным штоком, установленым под приемником высушенных изделий и предназначенным для удержания стопы изделий, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью предотвращения возможного повреждения изделий в процессе сушки и обеспечения прохождения ими всех зон сушильной камеры, между питателем и конвейером установлена кассета, закрепленная на подпружиненном стержне, перемещаемом в осевом направлении кулачком, приводимым в действие от привода конвейера.
2. В разгрузочном устройстве установки по п. 1 применение укрепленного на штоке отсекателя, выполненного в виде подпружинепнои пластины с загнутой под прямым углом рабочей кромкой, с целью lloвышения надежности укладывания высушенных изделий.
mal


