Устройство для измерения длины тросов
ОПИСАНИЕ l9ll36
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Завпснмос от авт. свидетельства №
Заявлено 10,V.1965 (¹ 1012265/25-2S) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 9, I I I.1967
Кл. 42Ь, 5
МПК G 01Ь
УДК 531.71:621.317.39 (0ЬЯ.Я1
Комитет по лолам,зорретений и открытий ори Совете Министров
СССР!
I ф
I
I !
Автор изобретения
Заявитель
О. Г. Коль
1l.
Дальневосточная центральная экспериментальная баз „1тт, . промышленного рыболовства
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДЛИНЫ ТРОСОВ
Предмет изобретения
Известны устройства для измерения длины тросов, содержащие измерительный датчик, реверсивный счетчик числа импульсов, выработанных измерительным датчиком, управляемый датчиком направления движения троса.
Для измерения длины с помощью таких устройств необходим контакт датчика с тросом.
Предлагаемое устройство отличается от изгестных тем, что измерительный датчик выполнен в виде считывающей головки и двух FIBimari<>t vnanru»x головок, расположенных по обе стороны от считывающей, а датчик направления движения троса выполнен электромагнитным.
Это позволяет осуществлять бесконтактные измерения.
На чертеже изображена принципиальная схема описываемого устройства.
Устройство содерж:I I измерительный датчик, выполненный в виде двух намагничивающих головок 1 и 2, расположенных по обе стороны от считывающей головки 8, реверсирующее ток устройство 4 и импульсное реле 5, подключающие питание к намагничивающим головкам и реверсивному счетчику б импульсов от общего (сточника питания 7, подключенного к бортовой сети судна. Поперечные перемещения движущегося в продольном направлении троса 8 ограничены вблизи намагничивающих головок
2 и считывающей головки 8 направляющими устройствами 9 и 10, а для переключения направления счета вблизи ваера расположен дат5 чик 11 направления его движения. Счетчик импульсов подключен непосредственно к реверсирующему ток устройству через вентиль
12. Расстояние между каждой намагничивающей головкой 2 и считывающей 8 равно поло10 вине меры длины, например 500 л м. В этом случае намагничивание отрезков троса производится дважды на кахкдом метре его длины магнитными полями противоположного направления, а срабатывание счетчика импуль15 сов — через каждый метр длины ваера.
Устройство для измерения длины тросов, со20 держащее измерительный датчик, реверсивный счетчик числа импульсов, выработанных измерительным датчиком, управляемый датчиком направления движения троса, отличающееся тем, что, с целью осуществления бесконтакт25 ных измерений, измерительный датчик выполнен в виде считываюгцей головки и двух намагничивающих головок, расположенных по оое стороны от считывающей, а датчик направления движения троса выполнен электромаг30 нитным.
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Б. С. Нанкина Техоед Л. Бриккер Корректоры: В. В. Крылова и А. М. Смак
Заказ 318/4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИ И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров-СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

