Патент ссср 161410
С(ИОЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСП ЬЛИК
Класс
21е, 29„
20k, 20
К ABTOРСKOМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 161410
MilK
О Olr
В 61m
Заявлено 16.VI 1.1962 (№ 787278!24-7) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опуоликовано 19.111.1964. Бюллетень ¹ 7
УДК Р
1 и
Е. П. Фигурнов и 1О. Я. Самсонов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА КОРОТКОГО
ЗАМЫКАНИЯ В КОНТАКТНОЙ СЕТИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Подписная группа № 79
Ь вЂ” напряжение сети при повреждешш, 1 — ток короткого замыкания, гоe
Известны устройства для определения места короткого замыкания в контактной сети железных дорог переменного тока, основанные, например, на измерении тока короткого замыкания, однако они недостаточно точны и подвержены влиянию различных посторонних факторов — шуптирующсму влиянию электровозов, колебанию напряжения энергосистемы и т.д.
В предложенном устройстве определяется полное (кажущееся) сопротивление контакгной сети 10 места короткого замыкания, что повышает его точ:IocTI и падеж IocTI. Для этого в нем использован магпитоэлектрический логометр, одна. рамка которого подклюгена через запоминающий конденсатор, выпрямитель и трансреактор к трансформатору тока, а другая через запоминающий конденсатор II выпрямитель — к трансформатору напряжения.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема предложенного устройстРа.
Рамки магнитоэлектрического логометра J7 подключены через запоминающие конденсаторы Ст и С.. и полупроводниковые выпрямители В, и В-., соответственно к трансформатору тока фидера и трансформатору папряжени»
ТО сборных шин ..а те фазы, от которых питается фидер.
Выпрямитель В, подключен к трансформатору тока через промежуточный трансреактор TP.
При возникновении короткого замыкания срабатывает защита фпдера и замыкаютс I контакты Р3> и РЗ. Начиная с этого момента н до момента отключения выключател» фпдера происходит заряд запоминающих конденсаторов С, и C через нормально замкнутые контакты П, и П. промежуточного реле П.
Время заряда составляет не более 20 лссн.
Прп отключении выключателя фидера замыкается олок-контакт, и через кл!Оч управления промежуточное реле П получает питание. Контакты П, и П.. размыкаются, а П» и
li, — замыкаются. Конденсаторы разряжаютс» через сопротивления R< и R.. на рамки логометр а.
Величины емкостей конденсаторов С> и C и сопротивлений R, и Я. выбраны так, чтобы псстоянные времени разряда обоих конденсаторов были одинаковы. Тогда отклонение а стрелки логометра, пропорциональное отноilIEíøî токов в рамках, будет равным полному сопротивленшо контактной сети до места
I1îâðåæäåíIIÿ:
f а:f (— ) = / =КО. f(Z„.ä), те.I,,, e т
¹ 1б1410
Предмет изобретения
Составитель С. Ситникова
Техред Т. П. Курилко Корректор Г. Е. Опарина
Родик)ор П. А. Вербова
Подп. к печ. 3,(Ъ 11 — 64 r. Формат бум. 60 90)/8 Объем 0,13 изд. л.
Вака < 1541(5 Тираж 1150 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
К(, К; Ка — коэффициенты, Z,3 — полное сопротивление сегн до места короткого замыкания.
Время замедления реле П выбирается таким, чтобы запоминающие конденсаторы успели полностью разрядиться на логометр даже в том случае, если сразу после отключения срабатывает автоматическое поворотное включение. Контакт П-. препятствует подзаряду емкости Св при включенной кнопке К возврата стрелки. Сопротивление R;, служит для ограничения тока при возврате стрелки прибора на нуль.
Устройство для определения места короткого замыкания в контактной сети железных дорог переменного тока, отл ич а ю щ е е с д тем, что, с целью повышения точности измерсllèя пуT(м Определения н(). 1!1()г() кажуlцего(я (Опротивлен и я ко((тактl!01! сети д() места! ко роткого замыкания, в нем ис(юльзован маг!!итоэлектрический логометр, одна рамка которого подключена через запоминающий ко!!в денсатор, выпрямитель и трансреактор к трансформатору тока, другая рамка — через запоминающий конденсатор и выпрямитель к трансформатору напряжения.

