Устройство для определения вращательных
О П И C А Н И Е l90634
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социзлистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 42k, 20
Заявлено 28.1Х.1965 (1че 1029867/40-23) с присоединением заявки М
Приоритет
МПК G 01гп
УДК 620.178(088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликова1ю 29.XII.1966. 1>юл lcтснь Ы 2
Дата опубликования описания 15.11.1967
Аьторы изобретения
С. M. Белоцерковский, A. А, Б
3 а яьитсль
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОИРЕДЕЛЕНИЯ ВРАШАТЕЛЬНЫХ
ПРОИЗВОДНЫХ МОДЕЛЕЙ, ИССЛЕДУЕМЫХ
В АЗРОДИНАМИЧЕСКИХ УСТАНОВКАХ
Предмет изобретения
Известныс устройства для определения вращательных производных моделей, исследуемых в аэродгшамических установках, состоящие из державки с упорами и фланцами, плоских пружин с тснзодатчиками и балансировочного груза, вносят значительные погрешности в результат эксперимента от инерционных нагрузок, воздействующих на модель в процессе исследований.
Предлагается устройство, включающее корпус, в котором заключен кожух с фланцами и шариковыми подшипниками, державку и компенсатор, содержащий рычаги с грузами и упругие шарниры. Сущность изобретения заключается в том, что устройство снабжено полой державкой, жестко связанной с кожухом устройства, на которой монтируют хвостовую часть исследуемой модели, и дер>кавкой для закрепления лобовой части модели, тело которой размещено в канале полой державки, прикрепленной к тензовесам, установленным в полости кожуха. Кроме того, в устройстве применен компенсатор, уменьшающий воздействие инерционного момента модели на чувствительный элемент тепзовесов, который сочленен с кожухом устройства при помощи упругих шарниров.
В процессе эксперимента части модели обтекаются потоком рабочего тела как единое целое, а измерение заданных параметров производится только на лобовой части модели.
На чертеже нзобра>кено описываемое уст
POllCTВО.
В корпусе 1 заключен кожух 2 с фланцем > н шариковыми подшипниками 4. К кожуху
5 прикреплена полая державка 5 с хвостовой част1ио 6 исследуемой модели, а лобовая часть 7 модели монтируется на державке 8, жестко соединенной с тензовесами 9. Кроме того, устройство снабжено компенсатором 117, 10 включающим рычаги 11 с грузами 12. Рычаги с помощью упругих шарниров 18 соединены с ко>к хом 2.
Устройство д,т11 определения вращательных производных моделей, исследуемых в аэродинамических установках, состоящее нз корпуса, тензовесов и компенсатора, включающего
20 рычаги с грузами, от,1ичатощееся тем, что, с целью повышеьн1я точности эксперимента, olio снабжено полой державкой, жестко сьязанной с кожухом устройства, на которой монтируют хвостовую часть исследуемой модели, н
25 державкой для лобовой части модели, прикрепленной к тензовесам, установленным в полости кожуха, при этом компенсатор, уменьшающий воздействие инерционного момент» модели на чувствительный элемент тензовеЗО сов, сочленен с кожухом устройства через упругие шарниры.
190634
Составитель Б. В. Сперанский
Редактор Л. В. Калашникова Тскрсд А. А. Камыш;ннкова Корректоры: О. Б. Тюрина и Г. F., Опарин«
3 и и аз 88!18 Тираж 535 Подписное
ЦПИИПИ Когиитста по делам изобретений ti открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунов;.,,1,. 2

