Зеркально-призменный умножитель для изменения дисперсии
р10 115022
Класс 42h, 20о, СССР г ,(ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. К. Ефимов
ЗЕРКАЛЬНО-ПРИЗЯEHНЫЙ УМНОЖИТЕЛЬ ДЛЯ ИЗЧЕРЕНИЯ
ДИСПЕРСИИ
Заявлено 31:яая 1955 г. за М 057З1 455!.41
Известны монохроматические устройства, в которы.;:(nn получения узкой област." спектра применялся сложная днсперсион:an система нз нескольких (трех, четырех и более) призм. Эти приборы прп многих работа?., не трсбу?ощих узкой области спектра, нс нуждаются в больн1ом количестве спектральных призм.
Предлагаемая система зеркально-прнзменного умножи-еля позволяет изменить величину дисперсии в два. три, четыре и более раз от первоначальной ее виличины.
Отличительная особенность описываемого умножитсля заключается в применении системы зеркала и половины призмы прямого зрения, причем многократное прохождение пучка через призму происходит при изменении угла между ними, путем наклона зеркала или призмы.
На чертеже показана схема зеркально-призменного умножителя.
ТФ5 и К8 — желательные сорта стекол. Лучи, идущие от источника света. проходят черсз объектив 1, отражаются от задней грани призмы
2, попадают на зеркало ?, проходят в призму и вновь отражаются задней гранью на зеркало, после которого эти лучи возвраща1отся ооратно тем же путем (случай четырехкратного прохождения луча в полугрнзме прямого зрения).
В зависимости от угла наклона призмы или зеркала прохождение пучка света можно менять и получать по желаншо однократным, двухкратным и многократным, имея тем самым, переменный спектр.
Предлагаемая схема зеркально-призменного умножителя может быть приме,н на в монохроматорах для видимой и ультрафиолетовой областей спектра, в стилоскопах и других спектральнь1х приборах, где требуется иметь переменную дисперсию.
Предмет изобретения
3<-ркально-нризменный умножитель для изменения дисперсии, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью получения переменной дисперсии при № 115022
gg j дд сщделке Я
Комитет по делам изобретений и oTKpblTHH при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
Поди. к иел. 8.Х-58 г.
Тираж 1650 Цена 25 коп
Ипформапнонно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Заказ 3818
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров CCCP
Москва, Петровка, !4 однократном, двухкратном и многократном умножении, в нем применена система зеркала и половина призмы прямого зрения, причем многократное прохождение пучка через призму происходит при изменении угла между ними путем наклона зеркала или призмы.

