Синхронная явнополюсная машина
CoIoa "îâåòñêèõ
Социалистических
Республик
ВсесоюеиаР патен т но-тс: па"..зстегт б
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.XI I.1963 (№ 871745/24-7) 1 л. 21dI, 50 с присоединением заявки №
МП1(Н 02k
Приоритет
Опубликовано 29.XII.1966. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 11.11.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 621.313.322.044.3-783.5 (088.8) Авторы изобретения А. В. Остащенко, А. А. Меловцов, В. П. Горяйстов, В. В. Ляшко, Л, И. Фридман и М. И. Ривлин
Заявитель
СИНХРОННАЯ ЯВНОПОЛЮСНАЯ МАШИНА
Предмет изобретения
Известны явнополюсные синхронные машины, например гидрогенераторы, содержащие устройства для противоразгонной защиты ротора путем расцепления его с валом приводного агрегата при превышении допустимого числа оборотов. Применяемые в этих машинах предохранительные муфты пригодны для больших мощностей лишь совместно с мультипликаторами, что значительно усложняет конструкцию машин и уменьшает их надежность.
В предлагаемой синхронной явнополюсной машине с целью упрощения конструкции устройство для противоразгонной защиты выполнено в виде системы размещенных по окружности вала ротора и жестко связанных с ним гидроцилиндров, штоки которых сцеплены с ротором в рабочих режимах и служат в качестве расцепляющих элементов, а ротор сочленен с валом посредством подшипников.
Для управления гидроцилиндрами могут быть применены золотники с электромагнитIII»nI приводом, импульс на включение которого подается от реле скорости.
На чертеже схематически изображена часть ротора гидрогенератора вместе с устройством для противоразгонпой защиты.
Ротор 1 сочленен с валом 2 посредством подшипников 8, наружные кольца которых расположены в расточке ротора, а внутренпие — на валу. Передача крутящего момента от вала к ротору осуществляется посредством штоков 4 гидроцилиндров 5, расположенных на корпусе б, укрепленном на валу. Штоки находятся в зацеплении во всех рабочих режимах и выходят из зацепления при превышении числа оборотов определенной заранее заданной величины. Вывод штоков из зацепления с ротором осуществляется гидро10 цилиндрами 5, питаемыми маслом.
Управление гидроцилиндрами может производиться посредством золотника с электромагнитным приводом, импульс на включение которого подается от реле скорости, если IIic15 ло оборотов на 5 — 10з/, превысит максимально гарантированную скорость вращения при сбросе нагрузки. Посл остановки агрегата ротор генератора разворачивается в положение, необходимое для ввода штоков в зацеп20 ление, — агрегат готов к пуску.
СIIIIхРОIIIIаЯ ЯВIIDIIo чlocI!аЯ маIIJIIIIа> на пример гпдрогенератор, содержащая устройство для противоразгонной защиты ротора путем расцеплення его с валом приводного
ЗО агрегата при превышении допустимого числа
190462
Составитель Г. Бокман
Редактор Е. Кречетова Техред А. А. Камышникова Корректоры: М. П. Ромашова и A. М. Смак
Заказ 74/4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 оборотов, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, указанное устройст-. во выполнено в виде системы размещенных по окружности вала ротора и жестко связанных с ним гидроцилиндров, штоки которых сцеплены с ротором в рабочих режимах и служат в качестве расцепляющих элементов, а ротор сочленен с валом посредством подшипников.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что для управления гидроцилиндрами применен
5 золотник с электромагнитным приводом, импульс на включение которого подается от реле скорости.

