Карманный электрический фонарь
Класс 2ld, 12
21f, 6О
48740
%8T0PI HOE=СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСННИЕ карманного электрического фонаря.
К авторскому свидетельству Л. А. Гончарского и И. P. Вейланда, заявленному 13 ноября 1935 года (спр. о перв. № 180079), с присоединением заявки от 10 марта 1936 года (спр. о перв. № 188890).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.
Предмет изобретения.
Предлагаемое изобретение касается устройства карманного электрического фонаря с генератором, приводимым от руки.
В изображенном на чертеже схематически в разрезе предлагаемом фонаре, внутри коробки 1, несущей лампочку 8, помещены два С-образных постоянных магнита 2, расположенные друг к другу разноименными полюсами, между которыми предусмотрен некоторый воздушный зазор.
Магниты охватывают катушку 4, снабженную магнитным коммутатором 3 тоже
С-образной формы, вращаемым на оси.
Вращаясь, коммутатор 3 ответвляет на себя часть магнитного потока то одного, то другого направления.
Благодаря этому направление магнитного потока, проходящего продольно через коммутатор, меняется за каждый период дважды, создавая э. д. с. в катушке 4.
Достоинством предлагаемого устройства является возможность получения весьма компактного генератора, ибо катушка может заполнить весь объем между коммутатором и магнитами. Технологический процесс изготовления весьма прост, так как коробка 1, магниты2и коммутатор 3могут быть выполнены штампованными.
В движение коммутатор может приводиться любым способом, например, за счет периодического раскручивания и закручивания нити 5. Для начального смещения коммутатора может быть использована пружина (на чертеже не изображенная). Предлагаемый фонарь может быть применен для освещения велосипеда. В этом случае ось магнитного коммутатора должна быть снабжена фрикционным шкивом для сцепления с покрышкой велосипедного колеса.
1. Карманный электрический фонарь с генератором, приводимым от руки и снабженным двумя неподвижными постоянными магнитами и неподвижной обмоткой в виде катушки, окружающей вращающийся магнитный коммутатор, отличающийся тем, что указанные постоянные магниты С-образной формы расположены друг против друга с некоторым воздушным зазором и своими разноименными полюсами охватывают катушку с магнитным коммутатором тоже С-образной формы, предназначенными при своем вращении ответвлять через себя часть магнитного потока то одного, то другого направления.
2. Применение фонаря по п. 1 для велосипеда, для чего ось магнитного коммутатора снабжена фрикционным шкивом для сцепления с покрышкой велосипедного колеса.

