Способ получения пищевого красителя из свеклы
Использование: в пищевой промышленности . Сущность изобретения: свеклу смешивают с водой, а в процессе кипячения вносят сахар, лимонную кислоту и кипятят до содержания сухих веществ 70-72%.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (siIs С 09 В 61/00
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И :
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4864105/13 (22) 06.09,90 (46) 30.06.93. Бюл, ¹ 24 (75) Г.Д. Гваладзе (56) Авторское свидетельство СССР № 565049, кл. С 09 В 61/00, 1976.
Авторское свидетельство СССР № 405923, кл. С 09 В 61/00, 1970.
Авторское свидетельство СССР № 348588, кл. С 09 В 61/00, 1970, Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к природным красителям.
Целью изобретения является получение красного природного красителя иэ свеклы с повышенной стойкостью цвета, сохранение сухих и биоактивных веществ, которые обеспечивают устойчивость цвета при длительном хранении (2-3 года), Это достигается тем, что при варке добавляется сахар, который повышает стойкость красителя при длительном хранении, Предлагаемый способ получения природного красителя иэ свеклы осуществляется по следующей последовательности: сортирую свеклу по сортам (применяю только столовые сорта Бордо, Подэимняя, Грибовская), которые имеют равномерно и интенсивно окрашенную мякоть, инспектирую свеклу от гнили и других повреждений (употребляю как стандартную, так и нестандартную, свежую или хранившуюся свеклу), эамачиваю в ваннах, мою до полного удаления загрязнения в моечно-щеточной машине барабанного типа КМ-III. У промытой свеклы обрезаю Головки и прополаскиваю. Ж 182441 1 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО
КРАСИТЕЛЯ ИЗ СВЕКЛЫ (57) Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: свеклу смешивают с водой, а в процессе кипячения вносят сахар, лимонную кислоту и кипятят до содержания сухих веществ 70 — 72 . опять водой, нарезаю мелкими кусками (кожицу не снимают).
Пример 1. Беру 337; нарезанной свеклы и добавляют 35,02, воды. Вначале варки вносят сахар — 31,88 и варю до содержания сухих веществ 70-72 ф,. Добавляю лимонную кислоту 0,17(„чтобы не было эасахаривания, и фильтрую через сито для отделения красителя от вареной свеклы, При таком соотношении полученный краситель имеет ярко-красный цвет, содержит реактивные вещества, которые обладают как профилактическими, так и лечебными свойствами, Полученный краситель применяется в кондитерской промышленности для окраски безалкогольных и ликероводочных напитков, мороженого и мясных иэделий, Это пример осуществления способа 1, Пример 2, Согласно первому примеру свеклу беру в количестве 35 ф,, добавляю
30,98 воды, вначале варки вносят сахар—
33,9ф, и варю до содержания сухих веществ
70-72 . Добавляю лимонную кислоту
0,127ь чтобы не было засахаривания, и фильтрую через сито.
В данном случае, когда входящие компоненты свекла и сахар, содержатся в боль1824311 шом количестве краситель имеет более темный цвет, чем в первом примере. Поэтому при максимальном содержании свеклы для окрашивэния продуктов употребляется меньшее количество красителя, Полученный краситель с таким соотношением ингредиентов применяется для окраски кондитерских изделий, кремов и мороженого, Предлагаемый сорт свеклы содержит красящий пигмент(Бетанином), который повыша- 10 ет стойкость цвета красителя при добавлении сахара, при этом компоненты используют в следующем соотношении, мэс. :
Свекла 33,0-35,0;
Сахар 31,88 — 33,9; 15
Лимонная кислота 0,1 — 0,12
В указанных примерах краситель сохраняет тот цвет, который получен во время изготовления продукции, и каждый вариант можно направить по своему назначению в зависимости от потребителя. Предложенное техническое решение отличается от прототипа и имеет следующие преимущества;
Нами предложено безотходное произ- 25 водство. В предложенном способе кожица со свеклы не снимается. При такой обработке не теряются красящие вещества, количество свеклы, изготовленный по предложенному способу краситель характеризуется стойко- 30 стью окраски и повышенным содержанием биологических веществ, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, По предложенному способу в свеклу добавляю сахар(спироп) для повышения стой- 35 кости цвета, который дает гарантию длительного хранения 2-3 года в любых условиях. А хранение продукции — одна из важнейших проблем в любом производстве. Во время варки, до фильтрации добавляю лимонную кислоту, чтобы не было засахарвния.
Предлагаемый краситель иэ свеклы неограниченно можно применять как в безалкогольных и ликеро-водочных напитках, так и в кондитерских иэделиях для окраски кремов, мороженного и мясных продуктов, .
Остатки свеклы. которые обладают приятным вкусом и ароматом, при добавлении незначительного количества ванилина можно испольэовать для изготовления варенья. джема, цукатов, начинки конфет и т.д.
Формула изобретения
Способ получения пищевого красителя из свеклы, предусматривающий смешивание свеклы с водой, кипячение и фильтрацию, отл ич а ю щи и с я твм. что, с целью удлинения срока хранения за счет повышения стойкости красящего пигмента бетаина, в процессе кипячения вносят сахар, лимонную кислоту, а кипячение проводят до содержания сухих веществ 70 — 72, при этом компоненты используют в следующем соотношении, мас. :
Свекла 33,0-35,0
Сахар 31,88-33,9
Лимонная кислота 0,1-0,12
Вода Остальное
Составитель Г, Гваладзе
Техред М,Моргентал Корректор С Лисина
Редактор
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина, 101
Заказ 2214 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

