Способ получения черного пищевого красителя

 

Использование: в пищевой промышленности , в частности при производстве черного пищевого красителя. Сущность способа: перед отделением осадка в смесь водного экстракта с хлорным железом добавляют раствор гидроокиси натрия или двууглекислого натрия в количестве, обеспечивающем рН смеси 4,0-4,6.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧ Е С К ИХ

РЕСПУБЛИК

<5ц5 С 09 В 61/00

ГОСУДАРСТВЕ ННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ И3ОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4881205/13 (22) 11.11,90 (46) 15.01,93. Бюл. ¹ 2. (71) Научно-производственное объединение

"Севрыбтехцентр" . (72) Т,А.Орлова, Э,Я,Князевская и К.А,Флейдер (56) Авторское свидетельство СССР № 275272, кл. С 09 В 61/00, 1970, Авторское свидетельство СССР

¹ 1244935, кл. С 09 В 61/00, 1984, Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к.способам производства черного пищевого красителя.

Целью изобретения является увеличеwe выхода красителя и улучшение его красящих свойств.

Способ осуществляется следующим образом.

Чайное сырье заливают водой, нагревают до кипения и выдерживают при темпера. туре (98+ 2) С в течение 15-20 мин, Экстракт сливают, обработку сырья повторяют. Полученный чайный экстракт соединяют с раствором хлорного железа, добавляют 5% раствор гидроокиси натрия или двууглекислый натрий и отделяют образовавшийся осадок на сепараторе, Пример 1. 7,5 кг чайного сырья заливают 150 л воды. доводят до кипения и выдерживают в течение 15 минут при температуре 98 С. Экстракт сливаю, заливают еще 150 л воды и обработку сырья повторяют. Полученный экстракт соединяют с 2,5% раствором хлорного железа в количестве 36 л и добавляют 600 r двууглекислого натрия. рН смеси 4,2. Образовавшийся осадок отделяют, Получают 7,2 кг красителя.

„„!Ж„„1787995 А1 (54) СПОСО6 ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕРНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ (57) Использование: в пищевой промышленности, в частности при производстве черного пищевого красителя. Сущность способа: перед отделением осадка в смесь водного экстракта с хлорным железом добавляют раствор гидроокиси натрия или двууглекислого натрия s количестве, обеспечивающем рН смеси 4,0-4,6.

Пример 2, Очередность закладки и обработки сырья аналогична предыдущему Ь примеру, но количество введенного двууглекислого натрия — 500 г; рН смеси 4,0, Выход полученного красителя 6,9 кг. (Пример 3. Очередность закладки и обработки сырья аналогичен описанному, но количество введенного двууглекислого натрия 680 г; рН смеси 4,6, Выход полученного красителя 7,0 кг.

Предлагаемый способ получения красителя позволяет не только увеличить выход красителя в два с лишним раза по сравнению с традиционными, но также улучшить Q его красящие свойства. О (Л

Формула изобретения

Способ получения черного пищевого красителя, предусматривающий экстрагирование чайного сырья, смешивание водного экстракта чая с хлорным железом, отделение осадка от полученной смеси, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения выхода красителя и улучшения era красящих свойств, перед отделением осадка в смесь водного экстракта чая с хлор1787995

Составитель Н.Абрамова

Техред M.Моргентал Корректор С.Пакарь

Редактор

Заказ 48 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 ным железом добавляют раствор гидроокиси натрия или двууглекислого натрия в количестве, обеспечивающим рН смеси 4,04,6,

Способ получения черного пищевого красителя Способ получения черного пищевого красителя 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пивобезалкогольной, кондитерской и хлебопекарной отраслям промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов получения красного пищевого красителя из ягод травянистой бузины
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх