Способ получения красного пищевого красителя

 

Использование: в пищевой промышленности , в частности, при производстве красителей . Сущность изобретения: в качестве сырья используют цветки шток-розы. Экстракцию ведут в присутствии 23,5%-ного водоспиртового раствора, содержащего 1,0% лимонной кислоты, перемешивании при температуре 55-60°С в течение 2,5 часов . 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)s С 09 В 61/00

К ПАТЕНТУ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) (21) 4938107/13 (22) 21.05.91 (46) 23.02.93. Бюл. М 7 (75) У.И.Тхемас, А.Я,Вейнтхал и Y,К.Вяли (73) У.И.Тхемас (56) Авторское свидетельство СССР

М 704971, кл, С 09 В 61/00, 1979.

Авторское свидетельство СССР

М 571492, кл. С 09 В 61/00, 1977, Изобретение относится к способам получения натуральных пищевых красителей иэ сырья растительного происхождения и может быть использовано в различных областях пищевой промышленности для подкраски вина, ликеро-водочных, кондитерских и других пищевых продуктов.

Известен способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья — лепестков шток-розы розовой, за ключающийся в том, что зкстракцию проводят смесью ацетон-вода в соотношении 1:1 при 50-55 С с последующей отгонкой ацетона (1).

Недостатком способа является многостадийность процесса получения красителя и его пригодность только для лепестков шток-розы розовой, что сужает сырьевую базу для получения пищевых красителей.

Кроме того, продукт получен в виде порошка, не имеет запаха и вкуса, Прототипом изобретения является способ получения красного пищевого красителя из сырья растительного происхождения путем настаивания сырья подкисленным раствором при 40 С, отделения полученно„„ Ы„„1797о15 АЗ (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ (57) Использование; в пищевой промышленности, в частности, при производстве красителей. Сущность изобретения: в качестве сырья используют цветки шток-розы. Экстракцию ведут в присутствии 235%-ного водоспиртового раствора; содержащего

1,0% лимонной кислоты, перемешивании при температуре 55-60 С в течение 2,5 часов. 4 табл.

ro настоя, вторичного настаивания того же сырья с последующим отделением настоя, смешивания первого и второго настоев и концентрации под вакуумом. При этом в качестве сырья растительного происхождения используют лепестки шток-розы Alcea, семейства Malvaceae, порядка Malvales.

Недостатком известного способа является его многостадийность и длительность.

Способ можно применить только для вида сырья "лепестки шток-розы рода А1сеа".

Кроме того, выход пищевого красителя относительно маленький, и полученный экстракт пищевого красителя не имеет постороннего привкуса и запаха. способ трудно осуществим в промышленности, Это и другие недостатки препятствуют промышленному выпуску экстракции пищевого красителя.

Целью изобретения является расширение сырьевой базы, увеличение выхода концентрации красящих веществ, интенсификация процесса и упрощение способа.

Эта цель достигается тем, что в качестве сырья растительного происхождения используют цветки шток-розы Atcea rosea L.

1797615 семейства Malvaceae, а экстракцию ведут в присутствии 23,5 -ного водоспиртного раствора, содержащего 1.0% лимонной кислоты, перемешиванием при температуре

55-60 С в течение 2,5 часов.

Описанный способ позволяет использовать новое сырье, уменьшить длительность процесса, увеличить выход концентрации красящих веществ с упрощением процесса. Проведенный анализ признаков известного и предлагаемого изобретений показал, что у них имеются общие признаки: по способу экстракцию ведут из сырья растительного происхождения путем настаивания сырья подкисленным раствором с последующим отделением полученного настоя, Наличие отличительных признаков свидетельствует о соответствии предлагаемого технического решения критерию "новизна".

Сопоставительный анализ свойств заявляемого технического решения с известным показал, что по сравнению с ними отличительные и ризнаки нап равлен ы на решение с новым положительным эффектом, т.е. расширение сырьевой базы, увеличение выхода концентрации красящих веществ с интенсификацией процесса и упрощение способа. Это свидетельствует о соответствии заявленного технического решения критерию "существенные отличия".

Красный краситель получают следующим образом. В экстрактор, снабженный . мешалкой, рубашкой для обогрева и приборами контроля температуры и визуального наблюдения, засыпают сухие цветки штокрозы.Aicea rosea L. семейства МаЬасеае (цветки — т.е. цветоложе, околоцветник, плодник, тычинки, чашелистники и лепестки). 8 купальном чане, находящемся над экстрактором, приготовляют 23,5 -ный водоспиртный раствор; в которОм растворяют лимонную кислоту (при соотношении лимонной кислоты по массе к.сухим цветкам шток-розы 1:5) для получения в последнем

1,0 -ного раствора лимонной кислоты.

Полученный водоспиртный раствор с лимонной кислотой самотеком поступает в экстрактор. В экстракторе получают смесь с соотношением по массе водоспиртный раствор 12 частей (1182 л): 5 частей сухих цветков шток-розы (50 кг); 1 часть лимонной кислоты (10 кг).

8 отношении времени и температуры экстрагирования можно отметить следующее. Для извлечения полного количества антоцианов из растительного сырья предла гаемым экстрагентом экстракцию необходимо проводить в течение 2,5 часов при температуре от 55 до 60 С.

Проведение экстракции при температуре ниже 55ОС не дает полного извлечения антоцианов, а более высокая температура, т.е, выше 60 С, приводит к увеличению выхода сопутствующих веществ, т,е. содержание антоцианов сохраняется на достигнутом уровне, а содержание сухих веществ увеличивается, Экстрагирование при более высокой температуре приводит к

10 разложению антоцианов, в результате чего уменьшается содержание антоцианов в целевом продукте, что приводит к ухудшению качества красителя и уменьшению его на выходе.

15 Так как проведение выпарки большого обьема диффузионной смеси требует длительного времени при температуре 5560 С, то при таком режиме и времени упаривания антоциановые красители мень20 ше подвергаются изменениям, что влияет на выход и качество целевого продукта.

Для более полного извлечения антоцианов из растительного сырья следует применять водный раствор органических кислот.

25 Поэтому применяется лимонная кислота, концентрация которой, для практически полного извлечения красителя, должна быть .1,0 .

Пример: 50 кг воздушно-сухих цветков

30 шток-розы загружают в экстрактор. В купальный чан, находящийся над экстрактором, наливают 282 л этилового ректифицированного спирта высшей очистки и добавляют смягченной воды 900 л для

35 того, чтобы получить 23,5 -ный водоспиртовой раствор. В этот раствор прибавляют

10 кг лимонной кислоты. Полученный раствор самотеком поступает в экстрактор, где происходит экстракция .смеси раствора с

40 воздушно-сухими цветками шток-розы при периодической циркуляции и температуре

55-60 С в течение 2,5 часов.

В результате экстракций получают настой, который фильтруют через обыкновен45 ный капроновый фильтр. В полученном настое после фильтрации образуется концентрация красящих веществ не менее 9,5 rln.

Полученный прОдукт в жидком аиде имеет красный цвет, аромат цветков шток-розы и

50 кисловатый вкус при крепости 22 и рН3-4.

Полученный продукт в концентрированном виде представляет сумму красящих веществ

55-90 г/л (массовая доля сухих веществ

30, относительная плотность .не. менее

55 1,14 при 20ОС, рН 3-4).

Посев шток-розы розовой Alcea rosea . семейства Matvaceae производится по фону зяблевой вспашки в весенние сроки (середина марта — конец 2-и декады апреля). Сев проводится тщательно очищенными, полно1797615 ценными семенами сеялкой точного высева для пропашных культур — СПН-2 на глубину

2 — 3 см с расстоянием через 10 см при междурядьях 60 см, Норма высева семян — 6-8 кгlга. Всходы появляются через 8-10 дней после посева. В случае недостаточного увлажнения почвы проводится выгоночный полив. В зависимости от метеорологических условий количество вегетационных поливов на 1-ом году не превышает 5, на 2-ом — 4.

После каждого полива — междурядная обработка (до конца периода, когда высота растений не превышает 1 м), На 1-ом году вегетации проводится 2 — 3 кетменных мотыжения с прополкой, на 2-ом — 1-2.

В период массового цветения (через 810 дней после начала) проводится интенсивный сбор цветков — не реже 1 раза в неделю.

Собирают опавшие и увядшие венчики в полиэтиленовые ведра или другие удобные для сбора емкости.

Собранное сырье цветков шток-розы розовой высушивается в тени, с 2-3-кратным перелопачиванием до воздушно-сухого состояния (влажность не более 11-13 Д), Затем упаковывается в бумажные (до 5 кг) или тканевые (до 15 кг) мешки и до сдачи потребителю сохраняется в сухих проветриваемых помещениях.

Отбор проб и методы испытаний производятся по ГОСТУ 13341-77 и определение посторонних примесей проводят по ГОСТУ

24027-1 — 80. Срок хранения — не более 3 лет со дня заготовки.

Естественную досушку проводят в защищенных от осадков проветриваемых помещениях или под навесами следующим образом: цветки шток-розы розовой раскладывают на стеллажах, полках или брезенте слоем, толщина которого не должна превышать 5 см. Время досушки ограничивается сроком, в течение которого получают цветки с массовой долей остаточной влаги не более 12 Д.

Высушенные цветки шток-розы розовой инспектируют на инспекционном транспортере или столе. удаляя заплесневевшие, загнившие цветки, посторонние примеси в соответствии с требованиями ТУ 18 УЗССР 2-85.

Собирают цветки шток-розы розовой (красная махровая форма) — крупные махровые на коротких цветоножках диаметром в среднем 6-8 см с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

По органолептическим показателям цветки шток-розы розовой должны соответствовать требованиям: внешний вид — цветки высушенные запах — свойственный данным цветкам вкус — слегка вяжущий цвет — темно-красный . Цветки шток-розы розовой должны вырабатываться в соответствии с требова5 ниями "Инструкции о порядке санитарнотехнического контроля консервов на . производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утвержден10 ной Министерством здравоохранения

СССР 18,09.73 М 1121-73.

Высушенные цветки шток-розы розовой (Alcea rosea L. семейства Malvaceae) предназначены для получения красного

15 пищевого красителя, используемого для подкрашивания кондитерских, ликеро-водочных и колбасных изделий, сухих кисилей, пищевых концентратов, а также для клеймления мясных туш.

20 Предлагаемое техническое решение распространяется на производство красителя натурального красного шток-розы, представляющего собой: жидкость (спиртовый раствор);

25 густая сиропообразная жидкость (концентрированный), Готовый краситель жидкостный (спиртовый раствор) имеет следующие характеристики: красного цвета с содержанием

30 спирта 22 (, массовая доля сухих веществ не менее 1,8 г/100 мл, имеет рН 3-4, запах— приятный, свойственный запаху цветов штокроэы, вкус кисловатый и концентрация красящих веществ не менее 9,5 г/1000 мл, 35 Густая сиропообразная жидкость (конццентрированный) имеет следующие характеристики; темно-красный цвет, массовая доля сухих веществ не менее 30 г/100 мл, имеет рН 3 — 4, запах приятный, свойствен40. ный запаху цветов шток-розы, вкус кислый, вяжущий.

Для приготовления красителя применяют; спирт этиловый ректификованный вы45 сшей очистки и "Экстра" ГОСТ 5962-67; вода питьевая ГОСТ 2874-82; цветки шток-розы; кислота лимонная пищевая.

Схема производства красителя нату50 ральнаго красного шток-розы включает в себя: подготовку сырья (приема и взвешивания цветов шток-розы); приготовление водно-спиртовых рас-

55 творов; получение настоя жидкого красителя; изготовление спирта из отработанного сырья; получение концентрированного красителя;

1797615

Таблица 1

Зависимость выхода антоциановых красителей от содержания лимонной кислоты в экстрагенте розлив, фасование и оформление готового продукта; хранение и транспортирование готовой продукции.

Концентрированный краситель получается путем концентрирования жидкого красителя в выпарных аппаратах согласно инструкции и рекомендации по эксплуатации этих аппаратов по известному способу.

Применение изобретения в промышленности позволяет сократить время осуществления способа в 2 раза, увеличить выход красящего вещества в 2 раза при получении настоя только одного слива (второго слива по предлагаемому способу не ведется).

Предложенный способ обеспечивает расширение сырьевой базы, упрощает техФормула изобретения

Способ получения красного пищевого красителя, предусматривающий экстракцию растительного сырья шток-розы рода

Alcea семейства Malvaceae, подкисленным

1 -ным раствором лимонной кислоты при нагревании с последующим отделением полученного экстракта, о т л и ч а ю щ и й- с нологический процесс. Технологический процесс, имеющий повышенный выход, обеспечивает его широкое применение в пищевой промышленности, 5 Данный способ обсуждался на тех,совете П/О "Ливико" в марте 1991 r., которым рекомендована внедрение способа в производство.

Заявляемое изобретение в настоящее

10 время вызывает коммерческую заинтересованность зарубежных стран.

Авторы предлагают в будущем назвать изобретение "Способ получения красного пищевого красителя "Роза красная"".

15 Результаты исследования производства красного пищевого красителя на П/О "Ливико" приведены в таблицах 1,2,3 и 4. я тем, что, с целью увеличения выхода красителя, интенсификации процесса и упрощения способа, в качестве растительного сырья используют цветки шток-розы рода

Alcea гозеа L. семейства Malvaceae, а экстракцию проводят в присутствии 23,5 -ного водоспиртового раствора при перемешивании в течение 2,5 ч, причем нагревание осуществляют до 55 — 60 С.

1797615

Таблица 2

Зависимость выхода антоциановых красителей от содержания спирта в экстрагенте

Таблица 3

Зависимость выхода антоциановых красителей от температуры экстрагирования

Таблица.4

Зависимость выхода антоциановых красителей от времени выпарки

Составитель У,Тхемас

Техред M,Moðãåíòàë КоРРектоР И.Шмакова

Редактор Т.Шагова

Заказ 665 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб;, 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Способ получения красного пищевого красителя Способ получения красного пищевого красителя Способ получения красного пищевого красителя Способ получения красного пищевого красителя Способ получения красного пищевого красителя 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пивобезалкогольной, кондитерской и хлебопекарной отраслям промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов получения красного пищевого красителя из ягод травянистой бузины
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх